Новый Уренгой. Муса Мамедов. Оставлен без крыши, обобран до нитки

Новый Уренгой Муса Мамедов

 

31 июля 2017 года полуразрушенный дом по улице Звёздная 57, ставший ареной многолетних сражений по жилищным правам, был полностью снесён.

Тремя неделями ранее, 6 июля, замглавой Администрации города Вороновым было подписано распоряжение об отказе в принятии Мамедова в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Дважды до этого, летом 2016-го и весной 2017-го Мамедову было отказано в предоставлении материальной помощи, о которой он просил местные власти.

Стоит отметить, что семья Мамедовых оказалась одной из единичных семей, которая оставалась в замерзающем доме от финансовой безысходности решить свой жилищный вопрос, тем не менее, замглавы Воронов отказ Мамедову о постановке на учёт по социальному найму, как нуждающегося, подписал.

Семья Мамедовых несколько лет сражалась за право проживания в этом доме или за получение альтернативного жилья, но всё оказалось безрезультатным. Ордерное жильё было признано незаконным, семья выселена, дом разрушен. Особенно сложным выдалось полугодие с сентября 2016-го по февраль 2017 года, когда семье с двумя маленькими детьми пришлось выживать в доме, отключённом от всех коммуникаций — без воды, света и тепла, в 30-ти градусные морозы. Мамедовы подвергались преследованию представителей опеки, городских властей. 

Нина Динкова (начальница управления жилищной политики города) подавала на Мамедова в суд, за непочтительный тон общения с ней (когда тот пришёл к ней на приём за помощью). Суд Динкова выиграла — в ноябре 16-го Мамедову был присужден штраф в полторы тысячи рублей.
Мэр города Иван Костогриз в свою очередь рекомендовал Мамедову — «С женой разводись, детей в детдом». Его зам Андрей Воронов в качестве решения жилищного вопроса предлагал взять Мусе Мамедову ипотеку. Другой зам — Андрей Мартынов, подал на Мамедова заявление в Прокуратуру о возбуждении уголовного дела против него, якобы за фальсификацию документов по праву проживания в своём доме по улице Звёздная 57. В возбуждении уголовного дела Мартынову было отказано «… в связи с отсутствием в деянии состава преступления…», но поступок Мартынова стал достоянием общественности.

Судебный пристав-исполнитель Храмов в случае отказа добровольного выселения на улицу уведомлял Мамедовых, что в этом случае «будут применены меры принудительного характера с последующим возложением понесённых затрат» (что в конечном итоге и произошло — после выселения Эльза, жена Мамедова, состоящая с ним в законном браке, имеющая 2 детей, граждан РФ, была оштрафована на 2 тысячи рублей за нарушение миграционного законодательства, Муса, за сопротивление приставам, на 1 тысячу рублей).

Вещи семьи, которые во время выселения и без составления акта описи имущества, были вывезены при поддержке «Уренгойжилсервис», семья не может вернуть обратно уже в течение полугода.  Из Прокуратуры, тем не менее, пришёл ответ, уведомляющий Мамедова о том, что по истечению 2-х месяцев после изъятия вещей, они и вовсе могут быть реализованы. На работу Мамедова не берут. Как сказали в одной из организаций: «Вы, Мамедов, всем известны, Вы воюете с Администрацией, мы Вас на работу взять не можем!». И это слово верно — на начало августа 2017-го  Мамедов по прежнему остаётся безработным.

Муса Мамедов 20 лет проживал в доме по улице Звёздная 57 по ордеру от «Уренгойгазмонтаж», в 2012-м году дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но жильё, куда могли бы переехать жители, городские власти давать отказались. Были выселены и разрушены также соседние дома.  
Муса Мамедов, который выступил в защиту своих нарушенных жилищных прав, неоднократно задерживался сотрудниками полиции, в сентябре 2016-го объявлял голодовку, в ноябре подавал уведомление в новоуренгойскую Администрацию о бессрочной голодовке, в марте 2017-го —  о самосожжении. Высокие чиновники, чтобы усмирить непокорного отца выселяемого семейства, не стесняясь, обманывали его — Мамедову, например, была предложена очередь по обеспечению жильём, как малоимущей семье. Мамедов собрал все необходимые справки, но потом оказалось, что вопрос будет только решаться — есть ли основания для постановки Мамедова в эту очередь, в июле и вовсе было признано — что оснований нет.

Таким образом жилой объект по улице Звёздная 57 стал очередным трофеем новоуренгойской Администрации, вырванной ею у обездоленной рабочей семьи.

Елена Сидоренкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.