О финансовой политике в современной России

деньги

Каждый день на неискушенного в области финансов российского гражданина из всех доступных СМИ устремляется поток информации о том, как он быстро может разбогатеть, передав свои деньги той или иной компании или даже частному лицу. На деле участие в таких, официально рекламируемых, проектах оборачивается частичной или полной потерей денежных средств. Примеры таких схем известны (предложения инвестиций, работы на различных финансовых рынках, forex и т.д., даже застрахованный банковский депозит при закрытии банка не принесет обещанных процентов) и чиновники ссылаются на обеспечение ими свободы выбора граждан якобы самостоятельно оценивающим степень риска. Попустительство властей размещению в СМИ заведомо ложных предложений (очевидно разорительных для потребителя) недопустимо.

Банкам, в том числе крупнейшим, по факту дозволяется заниматься высоко рискованными операциями, затем с аналогичной формулировкой ЦБ прекращает их деятельность, создавая проблемы и затраты для граждан и организаций работающих с такими банками. В Москве на 01.01.2015 зарегистрировано 450(!) банков, по всей России – 834 банка. Есть среди них системообразующие, отраслевые, с государственным участием, но деятельность большинства банков ЦБ, судя по валу отзывов лицензий, контролировать не может. Для чего-то ведь было роздано столько лицензий и создано столько банков. Видимо, имеет смысл проанализировать эффективность банковского контроля со стороны государства.

Национальная валюта стремительно обесценивается, что создает дополнительные сверхдоходы лишь для крупного капитала, экспортных сырьевых компаний, для подавляющего большинства жителей России, при импорте нашей страной всего, что только можно, это сулит значительное снижение уровня жизни и падение реальных доходов. В начале 2014 года курс ЦБ: 1 доллар – 33,18 рубля, в конце 1 доллар – 56,39 рублей. Население России стало беднее до 41% в реальном выражении только за 2014 год, т.к. подавляющее большинство товаров и услуг российского рынка содержат или полностью представляют иностранный капитал. Процесс роста рублевых цен общество в современной России наблюдает постоянно.

Исходя из оценки текущих показателей, их динамики и структуры, можно сделать вывод о недоверии населения к финансовой политике власти.

Важнейший показатель недоверия населения финансовой политике своего государства – хранение своих сбережений в иностранных валютах, причем или в иностранных банках или у себя дома, а не на счетах российской банковской системы. Странно при этом выглядят советы «экспертов» с государственных телеканалов и других СМИ о правильности диверсификации накоплений в разные валюты. По такой логике видимо правильно будет и оформить и документы на жительство в других странах и при неблагоприятном развитии ситуации в России покинуть эту страну.843

Российская власть перевела расчеты внутри страны на иностранные банковские платежные системы (Visa, MasterCard и др.), тем самым попав в зависимость от работоспособности этих систем на территории России. Многие люди, получив на такие карты заработную плату или иные денежные средства, тут же снимают свои деньги в банкомате или в банке, люди вынуждены проделывать эти лишние и бессмысленные операции.

Такие условия для людей создало государство, прямо регулирующее финансовый сектор, следовательно, устанавливающее «правила игры» т.е. законодательные ограничения.

В мировой экономической теории и практике управления финансами достаточно примеров успешной политики властей, применение ими различных методов управления и контроля.

Опираясь на опыт, знания и здравый смысл действующей власти можно и нужно управлять ситуацией в интересах большинства российских граждан, особенно учитывая факт юридического, да и фактического согласия общества с тем, что действующая в России власть избрана большинством голосов избирателей.

Насонов Михаил Валерьевич

Член идеологической комиссии МГК КПРФ

29.07.2015

Загрузка...