О футболе, или Такой спорт нам не нужен!

Футбол уже довольно давно стал в нашей стране той темой, о которой говорить нужно только со стопкой “горькой” и лучше вообще не поминать всуе в ясный и солнечный день – во избежание грозы на лицах, а может и в небесах.

Да, даже высшие силы, если они существуют, по всей вероятности извергают громы и молнии, наблюдая со своего Олимпа за отечественным футболом. Невыход из группы на чемпионатах Европы и мира скоро станет чем-то вроде традиции для сборной России. Для некоторых уже одного этого факта достаточно, чтобы надолго впасть в уныние. Автор данной статьи, так уж вышло, очевидно, имеет в организме антитела от футбольной лихорадки и давно уже предпочитает ледовые баталии хоккея, благо там уровень отечественных игроков совсем иной. Его, да и не только его не приводит в тихое бешенство тот факт, что Россия не играет так, как Бразилия – нам есть чем гордиться в других дисциплинах, от лёгкой атлетики и до шахмат. Но сейчас не об этом речь. Можно выигрывать. Можно терпеть поражения. Но нельзя вообще систематически симулировать заинтересованность в результате! Нельзя, будучи облечёнными в цвета своей страны, в некотором роде представляя её миру через призму спорта, так играть! Ничья с Англией, которая оказалась скорее случайным чудом, их слабостью, но никак не результатом нашей работы, потом поражения – особенно позорное от Уэльса, продемонстрировавшее полное безволие – и вот сборная РФ едет домой. Казалось бы, на этом и всё. Но нет – на этом всё только начинается. Можно играть хорошо. Можно – неудачно. Но есть вещи, которые куда значительнее отдельных успехов и проигрышей – те, которые заставляют задуматься, вспомнить – и это отнюдь не бесполезно, о том, что вообще такое спорт, какова должна быть его роль в обществе.

Сперва, Павел Мамаев в «Инстаграмме» опубликовал фото с борта частного самолёта со своим изображением, оставив комментарий: «Да, проиграли. Да, вылетели, но, наверное, это наш максимум. Жду г..на в комментариях». Уже это во многом показательно, уже это позволяет подойти к главным вопросам. Что есть спорт, как не борьба? Что можно сказать о спортсмене, который почти гордо объявил – “это мой максимум”? Что он кончился как атлет – он не просто проиграл, он сделал проигрыш “своим максимумом”! Фанаты же, внезапно, не стали просто изливать г..но в комментариях, нет – они взглянули со вниманием на антураж фото и выяснили много любопытного. Рейс частного самолёта, подобного тому, в котором сфотографировался Мамаев, может стоить около 70 тысяч долларов, при этом заказывать его необходимо заранее. Судя по тому, как оперативно Мамаев покинул Францию, лайнер он заказал ещё до начала Евро-2016, чтобы улететь сразу после группового этапа. То есть игрок даже не рассчитывал на участие сборной России в плей-офф! И вот это – уже куда хуже любого поражения – это подлый трусливый и тихий отказ от борьбы, это позор! Но подобного позора Мамаеву показалось мало. Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев не вернулись тихо в Россию, не стали извлекать уроков, усиленно готовиться к новой борьбе, нет – вместо этих скучных вещей они «зажгли» на вечеринке в Монте-Карло. Спортсмены после проигрыша на Евро-2016 решили устроить себе праздник. На одной из разгульных вечеринок их запечатлели посетители клуба «Твига» на Лазурном берегу. В честь чего? Вероятно, это просто непрекращающийся праздник жизни, такой, при взгляде на который вспоминается строчка из какой-то рекламы “Да просто потому, что могу!”.

Итак, игроки сборной России устроили пышную вечеринку с морем шампанского и кальянов. Они, как отмечают очевидцы, заказали шампанское «Арман де Бриньяк» стоимостью €500 за бутылку. Отмечается, что за вечер игроки спустили €250 тысяч на это шампанское.

Уже здесь я, как человек социалистических, советских убеждений, мог бы назвать массу имён самых выдающихся мастеров спорта (в том числе и футбола) советских лет. Вспомнить, что на чемпионате Европы, состоявшемся в том же Париже, только в 1960-м, сборная Советского Союза одержала победу и взяла золото, вспомнить о Яшине, например, который был тогда нашим вратарём, много о ком вспомнить. Мог бы – но это было бы не вполне верным. Вопрос шире, глубже той очевидной истины, что Яшин и те же Кокорин с Мамаевым, стоят в истории на совершенно разных полках. И хорошим примером здесь станет Исландия – сборная-сенсация чемпионата. Казалось бы, они тоже проиграли, они не взяли никакой медали (правда из группы вышли в отличие от нас – даже в таком строго формальном счёте они явно смотрятся лучше), но за их игрой, за их борьбой, упорством, преодолением следил весь мир! Маленькая в сущности группа людей прославила Исландию так, как за все последние десятилетия не прославляло ничто другое – разве только вулкан Эйяфъятлайокюдль с его пеплом, дымом и труднопроизносимым на большинстве языков человечества названием. Сборная страны с населением меньшим, чем у большинства российских областных центров, сражалась как лев, как викинг-берсерк с грандами еврофутбола. И дело даже не в численности населения – сборная России вероятно, хотя уже и нельзя быть уверенным в этом вполне, выиграет у сборной Бангладеш, при том, что их население существенно больше. Дело в отношении и принципах! В командном духе, в стремлении, в желании превзойти себя – и исландцев вся их родина встречает дома в едином порыве как героев…Чемпионы Европы 1960 года - команда СССР

Что такое спорт? Ответ исландцев на этот вопрос в том факте, что тренер их команды основную часть своего дохода получает как зубной врач, но огромное число граждан всех возрастов играет в футбол на построенных государством крытых отличного качества стадионах. Но что далеко ходить — ведь и у нас было так и даже больше! Советский спорт! Массовый, народный, спорт миллионов, а не миллионеров! Спорт, который делает то единственное, что его оправдывает. Ведь, если вдуматься, спортсмены-профессионалы ничего не производят, не созидают, не делают никакой полезной работы! Бегать и пинать мяч – можно ли это называть трудом? Таким, за который люди получают деньги большие, чем врачи, учителя, заводские рабочие?  Что получает общество от того факта, что часть его членов активную часть жизни занимается ИГРОЙ? А ведь есть и такое почти забытое сейчас слово советского лексикона как тунеядство… Нет, конечно Яшин и другие не были тунеядцами! И польза от них была огромна – эта польза выражалась в том, что десятки тысяч мальчишек мечтали быть похожими – и играли! Гоняли мяч на площадках во дворах – не слишком умело, но с азартом, получая нагора здоровье, товарищескую спайку, самодисциплину, силу, как физическую, так и силу куда более важную – силу воли! Вся Страна Советов единым порывом делала “общеукрепляющую” по утрам, делала производственную гимнастику, бегала кроссы. И спорт высоких достижений органически рос на этой благодатной почве, будучи в действительности надстройкой – впечатляющей, славной, но не основной, на базисе массовой вовлеченности и активности! Тысячи спортивных школ, которые бесплатно учили детей побеждать – в спорте – а потом и в жизни! Стадионы, от гигантов и до крошек с двумя рядами стульев в пионерском лагере – но повсюду, для всех! Закалка и тренировка для целой страны, для целой нации – и среди тысяч и тысяч начавших, вовлечённых, непременно находились те, кто шёл выше, выше, выше – к рекордам, от которых у мира захватывало дух! И вчерашний мальчишка становился знаменитостью для доброй половины Земного шара. А что сейчас?

Вспомним всё тех же Мамаева и Кокорина. 27-летний Павел Мамаев с 2013 года выступает за ФК «Краснодар». Ориентировочная сумма его контракта до 2016 года составляла около 1,4 млн евро. 25-летний Александр Кокорин в 2016 году перешёл в петербургский «Зенит». Ориентировочная зарплата нападающего в петербургском клубе — 3,5 миллиона евро в год. За что? Что делают эти люди такого, что они должны получать больше, чем совокупное населения маленького российского городка? Получать столько, сколько обычный труженик не будет держать в своих руках, даже если продаст квартиру и почку? За то, что они ИГРАЮТ В ИГРУ, ДА ЕЩЁ И ДО ПОЗОРА ПЛОХО!? И это уже не игры, не грустные шутки, популярные у фанатов про то, что “Вы хотите заставить бегать дюжину миллионеров?”, это серьёзно. Здесь возгорается не просто ненависть разочарованного фаната, а ненависть пламенная, классовая – и это справедливо! Такой спорт нам не нужен! Он не выполняет ни одной своей подлинной задачи, хуже того – прямо наоборот! Он не оправдывает себя ничем: бесполезный, жалкий в поражениях, продажный и наглый в угаре кутежа. Пусть не коснутся эти слова других наших видов спорта, других, достойных людей, которые совершенно иначе держат наш флаг на всех состязаниях и во всех странах мира (так, что недруги делают всё, чтобы устранить их ещё до всяких состязаний). Но наш футбол сейчас таков. А это значит одну простую и банальную вещь – к чёрту такой футбол! Новый, на новых принципах, через два, три, пять лет – но, возможно, сразу с совсем иными результатами. А эти граждане… Хотел сказать – на стройку с песней, да вот только на стройке тоже не всякий сгодится – по гвоздю тоже надо попадать…

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров 

Загрузка...

1 комментарий

  1. Очень жаль, но данная ситуация отражает нынешнюю российскую реальность. в которую вовлекли страну верха.Поэтому хоть какой-то прогресс в футболе возможен. но препятствия вполне реальны и ощутимы.Спасибо.

Комментарии закрыты.