О наблюдениях ОБСЕ, или Откуда у ДНР комплексы РЭБ

обсе днр

Появился новый снимок с беспилотника ОБСЕ, на котором заснят комплекс радиоэлектронной борьбы. Интрига, заключается в том, что представители ОБСЕ, а вслед за ними и ряд украинских ресурсов, распознали в этом комплексе Р-330Ж «Житель», что должно доказывать поставки военной техники в ДНР из России, а то и присутствие в Донбассе российских войск. Давайте снова вернёмся к этой теме, о которой я уже однажды писал, и разберёмся, насколько уверенно можно говорить об опознании техники на снимке и могут ли у ДНР быть комплексы РЭБ, не связанные с поставками из РФ.

Не вызывает сомнений тот факт что на снимке присутствует техника радиоэлектронной борьбы, но российский ли это «Житель» или какой-то другой комплекс. Наиболее верным признаком российской машины является отдельный источник питания, на котором закреплены передающие антенны. Но он на снимке отсутствует.

Конфигурация же принимающих антенн схожа у практически всех комплексов, ведущих свою родословную от советского Р-330 «Мандат». Так, например, выглядит украинский «Мандат-Б1Е».

Но для большинства украинских ресурсов, наподобие «Информ-напалма» и «Информационного сопротивления», не столь важно является ли комплекс именно Р-330Ж, или каким-то другим. Ведь, по их мнению, современные средства РЭБ могли попасть в ДНР только из России. Но я позволю себе поставить эту точку зрения под сомнение. Дело в том, что все современные, как украинские, так и российские, комплексы радиоэлектронной борьбы является модификациями комплекса Р-330 «Мандат», разработанный ещё в советское время в Научно-исследовательском институте комплексной автоматизации (НИИКА), расположенном в Донецке.

Производство комплекса было развёрнуто на нескольких предприятиях, в том числе на донецком заводе «Топаз». Причём «Топаз» вплоть до начала войны весьма энергично модернизировал свою продукцию, постоянно разрабатывая новые модификации, в том числе и «Мандат-Б1Е», фотографию которого я уже приводил в посте, продвигая их, как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Тут мне опять же могут возразить, что это всё было в мирное время и при Украине, а во время войны и в ДНР производство столь сложных комплексов невозможно. Я лично в этом не уверен, но допустим, что так и есть. Но не было ли на «Топазе» на момент начала боевых действий готовых комплексов «Мандат», которые могли достаться ополченцам. После недолгих поисков в гугле оказалось, что были и достались, о чем в 2014 г. написали практически все украинские СМИ. Вот, например, статья «Униан».

Был об этом и репортаж «ТСН». Правда, в качестве иллюстрации журналисты «ТСН» использовали фотографию новейшего российского комплекса «Борисоглебск-2», но так уж и быть не буду утверждать, что он тоже был на «Топазе».

Благодаря этим публикациям можно узнать, что в руки ополчения попали не отдельные машины, а целый комплекс из шести установок. Подтвердил эту информацию в своем тогдашнем интервью и директор завода.

Не является большой тайной и существование в Республике специального подразделения, которое специализируется на радиоэлектронной борьбе, в которое видимо и попали «отжатые» на «Топазе» комплексы. Ниже приведена тиражируемая на украинских ресурсах организационная структура 1 армейского корпуса Вооруженных сил ДНР, в левом нижнем углу которой без труда можно найти роту РЭБ. Корпус правда назван подразделением российско-оккупационных войск, но когда украинские «волонтеры-разведчики» пытаются доказать присутствие российских войск они обычно сыплют названиями бригад из Бурятии и Дагестана, о корпусах речь идет только в контексте частей принадлежность которых к ДНР и ЛНР не вызывает сомнений даже у них.

Таким образом, вероятнее всего беспилотник ОБСЕ заснял под Дебальцево один комплексов с «Топаза», принадлежащий именно этой роте. Причём, я не удивлюсь, если в ходе войны эти комплексы были модернизированы. Благо и НИИКА и «Топаз» остались под рукой. А с учётом ориентации жителей Донбасса в целом, и военнослужащих в особенности, на Россию и её вооруженные силы, весьма вероятно, что в ходе модернизации за образец брались именно новые российские комплексы, в результате чего сходство с ними могло возрасти. Например, именно так было с танками Т-72Б образца 1989 г., о которых я писал в одном из своих прошлых постов, которые в ходе модернизации получили резиновые юбки на блоках динамической защиты, придающие им некоторое сходство с Т-80У.

Нельзя полностью исключать и кажущийся невероятным, но отнюдь не невозможный вариант, что части ВС ДНР, расположенные в том районе, изготовили специальное пугало, похожее на новейший российский комплекс, которое служит для отпугивания беспилотников, а возможно и некоторого троллинга ВСУ, а заодно и ОБСЕ, которую вечно подозревают в сливе информации(что характерно обе стороны). Ведь именно так было с многократно виденной всеми, включая и наблюдателей ОБСЕ, тяжелой огнемётной системой ТОС-1 «Буратино», которая оказалась переодетым Т-72.

Таким образом, кроме факта наличия у ДНР комплексов РЭБ, о котором писали все украинские СМИ, которые к тому же производились в Донецке, снимок ОБСЕ ничего не демонстрирует. А с учётом случаев, когда солдаты ВСУ и наблюдатели не могли распознать явных муляжей, созданных для дезинформации, даже в этом нельзя быть уверенным на 100%. Мне же этот эпизод уже в очередной раз продемонстрировал предвзятость ОБСЕ, которое в одном и том же районе в течение примерно месяца не замечает наступление ВСУ, совместно с «Правым сектором» (которых вообще не должно было быть на фронте), но распознаёт мельчайшие модификации комплексов на размытых снимках с беспилотников.

Источник

Загрузка...