О жупеле буржуазной законности

Сегодня, 22 октября 2016, тихо, почти вовсе не слышно для народного уха, произошло огромной важности событие, сколь важное само по себе, столь же и показательное как пример, как часть масштабного целого. Следственный Комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена Валерия Пузикова — зятя бывшего главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова. Также избежали наказания и два его предполагаемых сообщника из руководства ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» — Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова.

Как!? Как это могло случиться!? Как могло произойти, что люди, о преступлениях и злоупотреблениях которых знает вся страна, выходят сухими из воды? А очень легко – следствие было прекращено после переквалификации обвинения, предъявленного фигурантам расследования. Сначала им инкриминировались тяжкие преступления по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). А вот позже следствие вменило им в вину уже статью, относящуюся к категории преступлений средней тяжести (часть 1 статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями»). Так как инкриминируемое преступление (средней тяжести) зять экс-министра обороны РФ совершил уже более 6 лет назад, то согласно УК РФ за это время вышел срок давности для привлечения его к уголовной ответственности. Не менее ловко вышло и с двумя подельниками — в свою очередь Седов и Петухова из-за более лёгкой статьи попали под действие амнистии, объявленной в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И всё. Виновны? Не виновны? Не важно! Спроса больше уже нет. И не будет.

А теперь вдумайтесь в это, товарищи, 70-летний юбилей Победы послужил поводом уйти от заслуженной кары для людей, прямо участвовавших в обкрадывании и ослаблении наших вооруженных сил! Не думаю, что для вас может стать сюрпризом циничность нашей властвующей клики – не является секретом она и для меня, но здесь, кажется, мы имеем дело со своеобразным рекордом, с невиданным, не похожим уже ни на что примером подлости, наглости и двоемыслия.Дело гремело на всю Россию, оно было на голубых экранах, которые, кажется, всё более успешно подменяют реальность для определённой категории населения – но было, было оно и там! О Сердюкове и результатах его деятельности говорили и писали эксперты, оно даже использовалось провластной пропагандой для укрепления авторитета нового министра обороны Шойгу – как человека, который успешно разгребает сердюковское наследство! Да и в самом деле, есть что разгребать – понемногу воссоздают реорганизованные Сердюковым в бригады дивизии, пытаются – но без особого успеха, поднимать почти уничтоженную систему военного образования. Недавно промелькнула и пропала даже в ряде СМИ такая вот новость: уволенных при Сердюкове в запас офицеров призывают и просят вернуться в войска. Об этом сообщил врио начальника пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. «По инициативе командующего Восточным военным округом генерал-полковника Сергея Суровикина сформированы выездные группы для организации работы в военных комиссариатах 26 субъектов РФ с целью привлечь на военную службу офицеров запаса, уволенных по организационно-штатным мероприятиям в период реформирования Вооруженных сил», — сказал офицер. Это, в свою очередь, означает, что с подготовкой нового командного состава и военспецов дело обстоит совсем швах. И не удивительно – ведь по итогам реформаторства Сердюковаиз более чем 6 десятков высших военно-учебных заведений осталось… 10, вроде бы как укрупнённых, улучшенных и дооснащённых, а на деле – настолько дезорганизованных, что и они едва могли работать. Причём в процессе всего этого основной сутью и солью были масштабные сокращения квалифицированных военных педагогов, многие из которых имели научные степени, а также фактическое сведение к нулю плана набора курсантов на обучение в этих самых Военно-Учебных Научных Центрах, как поименовал их унтершкаффюрер. Было объявлено, что с количеством офицеров в нашей армии, оказывается, большой перебор, а потому с набором курсантского состава в новообразованные ВУНЦ решили, скажем так, подождать. И, разумеется, основным предлогом была оптимизация и экономия.

Сейчас, с учётом событий в Сирии, на Украине, международной обстановке вообще, едва ли вызывает споры тот факт, что экономить на армии – самое глупое, что можно было предпринять в смысле экономии. Можно в который раз процитировать знаменитую фразу Наполеона про тех, кто не хочет кормить свою армию и будет из-за этого кормить чужую, но зачем? Ведь вполне очевидны истинные цели и намерения тех, кто стоял за “реформами”… Сейчас военные ВУЗы пытаются восстанавливать – отдельным приказом от 28 апреля 2015 года им была возвращена прежняя организационная структура, на 2016 год в нашей стране действует 26 высших военно-учебных заведений, которые обучают ежегодно порядка 2000 человек на все рода войск и военные специальности. Восстановления ряда ВУЗов было дело и сложным и, как нетрудно догадаться, затратным – это вспоминая об экономии и оптимизации. И далеко не всегда успешным – трудно не заметить, что 26 – это, конечно, больше, чем 10, но меньше, чем 60 с лишним. И ближе сейчас всё ещё пореформенная сердюковская цифра, чем прежняя. В качестве примера можно взять город Челябинск, в котором до реформы было три высших военно-учебных заведения: автомобильное, бронетанковое и авиационное, в ходе реформы не осталось ни одного, а сейчас воссоздано только Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов, а два других, похоже, потеряны безвозвратно – во всяком случае, планов возобновления их деятельности пока не известно.

А ещё стоившее нам и нашей дипломатии массы нервов, средств, возможностей влияния, которые могли бы быть употреблены на иные цели, дело с Мистралями, закупки зарубежной колёсной и колёсно-гусеничной техники, фактический простой целого ряда своих предприятий, регулярный срыв гособоронзаказа. Одного этого в советское время было бы более чем достаточно, чтобы такой командующий попал бы за решетку, а всего вернее – под расстрел по одному из разделов 58 статьи, как вредитель и саботажник. А вечно падающая при Сердюкове Булава? А активный распил по договорам с американцами нашего подводного атомного флота (впрочем, начавшийся ещё до него)?

Ну и вишенка на торте – дело Оборонсервиса – откровенное воровство, стыдливо именуемое сейчас нецелевым расходованием средств. Там же – фальшивые тендеры на закупку вертолётов, там же –сделки с недвижимостью по бросовой цене, там же… К чему я напоминаю всё это? Все эти, в сущности, общеизвестные вещи? К тому, что они – столь же актуальны, столь же важны, столь же вопиющи сейчас, сколь и тогда!

А знаете ли вы, товарищи, что Оборонсервис всё ещё существует!? Да, существует, только сменил название – чуть подправил вывеску, чтобы не мозолила глаза, так сказать. Именуется теперь АО «Гарнизон», где АО – акционерное общество. В нём 130 000 сотрудников. В его составе  ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка» — объём прокручиваемых средств исходя из этого вы, уважаемый читатель, легко представите себе сами. А что сам Сердюков – отличный, уважаемый, заслуженный управленец, он там, где ему и положено – нет-нет, не на нарах, не на лесоповале, ведь у нас же не 37-й год, вы что – он член совета директоров корпорации Вертолёты России, к слову, объединяющей все ветролётостроительные предприятия страны. Возможно, вполне возможно, что скоро придут к нему на работу и ещё несколько старых, испытанных сотрудников – закон к ним претензий больше не имеет…

Закон – не имеет. А мы? А общество? А народ России!? Верю, вижу, знаю – имеет! Имеет!!! Но не имеет пока силы добиться вынесения и исполнения своего приговора. Только ли Сердюкову, однако, нужно такой приговор выносить? Нет! Приговор нужно вынести той системе, которая породила Сердюкова, вознесла Сердюкова, прикрыла Сердюкова, а потом, когда улеглись страсти, сподобилась прикрыть даже его шестёрок! Не раз уже писал, не раз говорил, но надо будет – повторю и тысячу – вот лицо власти, вот оно – жирное, наглое, некомпетентное, зажравшееся лицо вора такого, что целую отрасль в интересах своего кармана сокрушить готов, да ещё и оборонную. Васильева – её лицо, ни кого и ничего не стесняющееся, поплёвывающее из своего обособленного мира, в котором, конечно, и законы особые – классово обусловленные, для особенных людей, которые свои и своих не сдают.

Есть, к слову, одна тема, по которой так ожесточённо враждующие несистемные либералы-предатели и системные воры-мошенники удивительно близки – до общего, единодушного голоса – и тема эта – ненависть к советской системе вообще, но особенно к системе советского правопорядка.

Иван Мизеров

 

Загрузка...