Мосгордума не поддержала законопроект об особом статусе Красной площади

красной площади

8 июля Мосгордума рассмотрела отзыв на проект федерального закона фракции КПРФ «Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы», устанавливающий порядок ее использования для проведения массовых публичных мероприятий и запрещающий изменение ее исторического облика.

Как подчеркнул редактор проекта, депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов, Красная площадь является не только лицом города, она является лицом всей страны. На протяжении всей многовековой истории она служила ареной важных исторических событий.

«С 1918 года в праздничные дни здесь регулярно проводились самые разные торжества, парады, демонстрации трудящихся. Здесь был легендарный парад 1941 года, когда мы отправляли бойцов Красной армии на борьбу с фашизмом, здесь же был победоносный парад 1945-го года, — напомнил Леонид Зюганов. — К сожалению, сегодня на время торжественных праздничных мероприятий Мавзолей закрывают щитами, что искажает исторический облик Красной площади. Мало того, из-за отсутствия специального нормативно-правового акта, регламентирующего особый статус центральной площади столицы России, стало, например, возможным размещение в ноябре 2013 года на Красной площади непонятного никому чемодана Луи Виттона».

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова отметила, что ветераны войны полностью солидарны с этим предложением.

«У людей, которые проливали кровь за нашу страну, которые в 1941 году шли прямо с парада в бой, вызывает возмущение, что задрапировывается Мавзолей, они считают это форменным безобразием. Нельзя забывать свою историю!» — сказала депутат.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков также считает, что Красная площадь должна получить особый статус: «Из-за того, что сейчас статуса нет, становятся возможными мероприятия, которым не место на Красной площади, какая-то торговля, которая не имеет никакого отношения ни к пантеону, находящемуся на Красной площади, ни к главному символу страны».

Депутаты «Единой России», «Моей Москвы» и «Родины» не прислушались к доводам коммунистов. За положительный отзыв проголосовала только фракция КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...