«Очередники Москвы» оспорили отчет департамента городского имущества

Общественники убеждены в том, что в своих отчетах об обеспеченности очередников жильем департамент городского имущества не раскрывает настоящего положения дел, создавая обманчивое впечатление об успешности проводимой ведомством работы.

С 2010 года в результате реализации программы «Жилище» количество семей, состоящих на жилищном учете в Москве, сократилось в два раза, заявил 12 декабря руководитель департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам чиновника, всего за этот период при поддержке городских властей 67 тысяч семей решили свой жилищный вопрос.

«Сокращение очереди происходит непосредственно за счет обеспечения граждан. Только в текущем году 2,8 тыс. семей-очередников, то есть порядка 7,8 тыс. человек, улучшили свои жилищные условия. Вместе с тем, всего 376 семей выбыло из программы ввиду отсутствия оснований для обеспечения», — отметил Ефимов.

Глава ДГИ также сообщил, что на сегодняшний день предложения о выплате субсидии получили все очередники, поставленные на учет до 2005 года. Также уведомления о прохождении перерегистрации для заключения договоров соцнайма были направлены нуждающимся, принятым на учет до 1990 года включительно, а в будущем году город планирует охватить все семьи с датой постановки на учет вплоть до 1994 года.

Председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова считает, что такая благостная картина сложилась благодаря тому, что московские чиновники просто лишили многих нуждающихся права претендовать на помощь города в улучшении своих жилищных условий.

«Программой «Жилище» предусмотрено сокращение для жителей столицы срока ожидания получения государственной помощи в жилищной сфере, что на первый взгляд имеет благонамеренные цели — улучшить жилищное положение граждан. Однако в действительности, к сожалению, сокращение очереди на предоставление жилья произошло не только за счет обеспечения граждан жилыми помещениями либо предоставления очередникам соответствующей выплаты, но и в результате необоснованного снятия заявителей с жилищного учета. Департамент городского имущества Москвы, отчитавшись о сокращении очереди в 2 раза, умолчал, что в 2012—2014 гг. была массовая практика незаконного снятия с учета граждан без предоставления жилья. Этот показатель доходил до 52% от общей доли снятых с учета семей. Данная проблема была озвучена в докладах Уполномоченного по правам человека г. Москвы: в 2012 (36 страница доклада) и 2013 (23 страница доклада) годах», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Мартьянова.

Она также прояснила ситуацию и с количеством москвичей, которых город обеспечивает жильем. По ее словам, 2800 семей неплохая цифра обеспечения за год. Особенно на фоне 93 семей, обеспеченных жильем в 2015 году. Но бюджет 6,6 млрд руб., выделенный на субсидии очередникам в 2016 году, освоен на данный момент менее чем наполовину. Если посмотреть на практику обеспечения семей жильем до реорганизации Департамента городского имущества, то увидим что Департамент жилищной политики и жилищного фонда в 2012 году обеспечил жильем или выплатами 8957 семей (30 478 человек), в 2013 году — 4932 семьи (16 833 человека).

«Налицо неэффективность работы Департамента городского имущества. Даже если Департамент сохранит сегодняшние темпы обеспечения жильем по 3000 семей в год, то очередь в 86 000 семей рассосется лишь через 28,6 лет! Гордиться нечем, на мой взгляд!» — убеждена председатель «Очередников Москвы».

Также правозащитник раскрыла положение дел с предоставлением субсидий. Она объяснила, что разослать предложения совсем не означает выдать жилье или предоставить субсидию. В общественную организацию «Очередники Москвы» поступают жалобы от очередников 1990 года постановки, получившие предложения, но никак не дождавшиеся предоставления жилья. Департамент городского имущества вынуждает очередников судиться за предоставление квартир. Так, очередник Сергей И., вставший на учет в январе 1990 года, выиграл не один суд, но сотрудники Департамента игнорируют судебные решения и не предоставляют ему квартиру.

«А многодетная семья Светланы Суходько (очередники 2004 года постановки) не могут добиться предоставления субсидии. Получили предложение о субсидии еще в середине этого года, три раза уже сдавали полный комплект документов с описью вложения, но сотрудники Департамента имущества, как будто, издеваясь вновь пишут, что отсутствует половина документов, хотя они были сданы и в описи имеются», — заключила Мартьянова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно вокруг ДГИ разгорелся коррупционный скандал, 24 ноября 2016 года общественники обратились в Следственный комитет РФ с жалобой на сотрудника департамента городского имущества (ДГИ), который курирует вопросы переселения граждан. Чиновника подозревают в том, что он, используя служебное положение, мог повлиять на распределение находящихся в зоне его ответственности квартир из жилого фонда города Москвы. Кроме того, активисты подозревают, что в ДГИ воспользовались имеющейся в распоряжении департамента инсайдерской информацией о ближайших планах города Москвы по сносу ветхого жилья и приобрели в период с 5 июля по 17 августа 2016 года квартиры, расположенные в разных районах города Москвы.

Источник 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...