От экологов «утаили» настоящий проект по благоустройству Терлецкого парка

проект по благоустройству Терлецкого парка

 

Дурной оборот может принять дело для нескольких государственных организаций, нарушающих в настоящий момент закон в ходе незаконных строительных работ в Терлецкой дубраве. Речь, в частности, идёт о Мосремонте, столичном Департамента природопользовании и дирекции Перовского парка.

К расследованию происходящего безобразия на особо охраняемой природной территории подключается Природоохранная Прокуратура.

Это стало возможным благодаря тому, что на этой и минувшей неделе активисты нашей инициативной группы «Спасем Терлецкий парк» трижды побывали на приеме в прокуратуре, написали несколько заявлений, в которых подробным образом изложили происходящие нарушения действующего законодательства РФ.

Если говорить совсем простым, грубым, не юридическим языком, то, как нам кажется, мы можем иметь дело в ряде моментов с ПОДМЕНОЙ ОДНОГО ПРОЕКТА ДРУГИМ.

Поясню (далее процитирую выдержку из обращения в прокуратуру):

«… В Техническом задании на выполнение работ по комплексному благоустройству и озеленению территории Зоны отдыха «Терлецкая дубрава», которое размещено в составе официальных документов закупки, несмотря на отсутствие подписи и печати заказчика (http://zakupki.gov.ru/…/or…/notice/ea44/view/documents.html…), на стр. 2 среди видов работ, предусмотренных проектно-сметной документацией по комплексному благоустройству и озеленению территории объекта, указаны: « — устройство многофункционального Культурно-досугового комплекса;  — устройство отопления многофункционального Культурно-досугового комплекса;  — устройство вентиляции многофункционального Культурно-досугового комплек-са;  — устройство пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и охранная сигнализация павильонов многофункционального Культурно-досугового комплекса;  — устройство системы электроснабжения многофункционального Культурно-досугового комплекса».

ОДНАКО!!!

Однако в томе 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (раздел 2 «Проектные решения», пункт 2.1 «Краткое описание проектных решений», стр. 24-28) «многофункциональный Культурно-досуговый комплекс» среди размещаемых некапитальных сооружений не значится, что подтверждается и заключением ГЭЭ материалов проекта (стр. 8-12).

Это означает, что выполняемые в соответствии с ТЗ работы по комплексному благоустройству и озеленению территории Зоны отдыха «Терлецкая дубрава», в стоимость которых включено и строительство «многофункционального Культурно-досугового комплекса», не соответствуют «проекту «Зона отдыха «Терлецкая дубрава» в составе проекта «Выполнение работ по сохранению и приспособлению для современного использования территории в границах объекта культурного наследия федерального значения «Царская усадьба Измайлово» и регионального значения «Усадьба Измайлово» (в части территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава»), получившему положительное заключение ГЭЭ.

По причинам, изложенным выше, положительное заключение ГЭЭ на «материалы проекта «Зона отдыха «Терлецкая дубрава» в составе проекта «Выполнение работ по сохранению и приспособлению для современного использования территории в границах объекта культурного наследия федерального значения «Царская усадьба Измайлово» и регионального значения «Усадьба Измайлово» (в части территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава»), утратило юридическую силу (ч. 5 ст. 18 ФЗ «Об экологической экспер-тизе»), причём в тот же день, когда оно было утверждено ДПиООС (работы начались до утверждения положительного заключения ГЭЭ):

«Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае:

реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию».

При этом, как следует из буквы закона, под действие п. 8 ст. 18 ФЗ «Об экологической экспертизы» – «Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке» – данная ситуация не подпадает, поскольку формулировка ч. 5 ст. 18 однозначно предписывает автоматическую потерю юридической силы положи-тельного заключения ГЭЭ, иначе было бы записано: «должно быть признано утратившим юридическую силу».

Соответственно, в настоящее время строительные работы на территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» ФАКТИЧЕСКИ  И ЮРИДИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В ОТСУТСТВИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ проекта «Зона отдыха «Терлецкая дубрава» в составе проекта «Выполнение работ по сохранению и приспособлению для современного использования территории в границах объекта культурного наследия федерального значения «Царская усадьба Измайлово» и регионального значения «Усадьба Измайлово» (в части территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава»).

ПОЯСНЮ ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ: для получения положительной государственной экологической экспертизы экспертам, как нам кажется, ПРЕДЪЯВИЛИ не весь перечень необходимых документов, самое главное — про комплекс двухэтажных зданий на центральной площади в Терлецком парке — им не показали.

Возможно, специально утаили?!

Я, может быть, наивный человек, но мне крайне не хочется верить в самое плохое, что экспертам могли что-то посулить, чтобы они закрыли на эти документы глаза.

В любом случае, экологи и жители московского района Ивановское и других, прилегающих к Терлецкому парку мест, очень надеются, что Природоохранная прокуратура сможет разобраться в этой странной истории вокруг благоустройства Терлецкого парка и привлечь виновных к предусмотренной законодательством ответственности.

Следите за хроникой событий в группе «Спасем Терлецкий парк».

Самсон Шоладеми,

кандидат в муниципальные депутаты

по 2-му округу района Ивановское г. Москва

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 

Загрузка...