Российские активы Порошенко: Рашкин настроен решительно

Активная антироссийская политика не помешала президенту Украины Петру Порошенко спрятать в российской глубинке несколько своих источников дохода.

Петр Порошенко входит в десятку самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes с состоянием 1,3 млрд долларов. Доход только от компании Roshen составляет свыше 8,1 млрд гривен (23 млрд рублей) в год.активы 2

Согласно Конституции Украины, Президент не может являться предпринимателем. Неловкая ситуация с бизнесом, однако, нашла свое решение – все предприятия Порошенко после избрания были спешно оформлены на третьих лиц.

Основные бизнес-активы Порошенко сосредоточены в пищевой, аграрной, автомобильной индустрии и СМИ.

По информации «Известий», в Липецке сейчас размещено прибыльное пищевое предприятие «Крахмалопродукты». При этом в 2014 году предприятие официально сменило владельца с некоего украинского юридического лица-представителя Порошенко на неизвестный офшор.Кроме того, там размещена Липецкая кондитерская фабрика – дочерняя организация небезызвестной «Кондитерской корпорации Рошен» (руководитель – Вячеслав Москалевский) – крупнейшей в мире компании по производству кондитерских изделий.

Помимо пищевой индустрии, пригретые на груди Президента Украины компании активно занимаются перепродажей автомобилей и запчастей на территории России. Народный избранник Украины владеет днепропетровским холдингом ISTA, который осуществляетвыпуск аккумуляторов для автомобилей марки Renaugt. «Лакомым» куском  для своего владельца стала компания «Авто Реал», которая несколько лет снабжает российский автопром китайскими автомобилямиJAC.  В начале 2013 года Порошенко заявил, что его часть бизнеса продана партнеру и близкому другу – Олегу Свинарчуку. Тогда же юридическое название компании поменялось с «Богдан-Авто Рус» на «Авто Реал». Однако уже сейчас известно, что бизнес по-прежнему сосредоточен в руках украинского Президента.активы 3

Сколько еще подводных камней скрывает нынешний Президент Украины на территории России, покажет время. А пока в отношении Петра Порошенко и связанных с ним структур проявил активную позицию депутат Госдумы Валерий Рашкин. По словам Рашкина, невозможно допустить отток денег из России на финансирование боевых действий на юго-востоке Украины. «Такие действия надо пресекать насильственно и быстро. Я приложу все усилия для этого» – добавил депутат. В настоящее время он планирует направить депутатский запрос в прокуратуру и налоговую службу.

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...