Сводка войны на Донбассе 18 февраля

Утром 18 февраля над городом Дебальцево уже развевался флаг Новороссии. Более 90% города контролирует ополчение.

Миссия ОБСЕ не может попасть в город до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность. ДНР не может взять на себя эту ответственность, так как украинская армия продолжает сопротивление.

Во многих украинских СМИ проходит информация о прорвавшихся с оружием в руках бойцах ВСУ. Это ложь. По словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина: «Никто с оружием в руках не вышел из котла. Все бойцы ВСУ которые сдались армии ДНР или ЛНР, им сохранена жизнь, и после проведения следственных мероприятий будут либо отпущены на поруки родственникам, либо обменяны по условиям обмена пленными между Украиной и ДНР»

Александр Захарченко несмотря на ранение, продолжает выполнять основные функции главы государства. По словам главы администрации ДНР Максима Лещенко, «Александр Захарченко находится в донецком центре травматологии, проводится профилактическое лечение, после полученного ранения в Дебальцево». Через несколько дней глава ДНР пообещал встретиться с журналистами, сказал Максим Лещенко.

Армия ДНР, следуя протоколу минских соглашений, начала отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Украинская армия эту часть минских соглашений продолжает игнорировать.

По всей видимости, передышка в Донецке подходит к концу. В течение дня в разных районах города были слышны звуки разрывов 120мм мин. В 22.30 в Ленинском и Куйбышевском районе местные жители услышали «пол пакета града» (20 реактивных неуправляемых снарядов выпущенных из РСЗО «Град»).

Виктор Ясный, Донецк, специально для «Красной Москвы».

Загрузка...