Максим «Мексиканец»: На фронте всё намного проще (Видео)

Амвросиевский район — одно из мест, где летом проходили тяжёлые бои. В этих местах украинские войска впервые на своей шкуре ощутили значение слова «котёл». Здесь же они понесли первые значительные потери.

Сейчас весь район освобожден от украинских войск. Линия фронта отодвинута так, что район один из немногих, который не подвергается обстрелам. С нашим журналистом пообщался комендант района — ополченец Максим «Мексиканец».

Он рассказал, чем живёт район. Какие проблемы возникли в связи с переходом от жизни на передовой к мирной жизни в районе.

Одной из проблем стало то, что в ставший внезапно «тыловым» район начали переезжать беженцы. Проблема даже не в том, что их негде размещать. Район способен принять и больше беженцев. Проблема в том, что не хватает гуманитарной помощи для беженцев. Руководство района открыло социальную столовую, но даже если в ней будут кормить нуждающихся 3 раза в день это не снимет всей проблемы.

Еще одной проблемой стало то, что люди не имеют возможности работать и зарабатывать деньги. «Мексиканец», например, видит решение проблемы тунеядства в советской системе: «Он (трудоспособный мужчина — прим. ред) должен или работать в тылу, зарабатывать деньги и платить налоги, или быть в ополчении». Свой ответ он мотивировал тем, что многие получают гуманитарную помощь но не хотят ни работать, ни идти служить.

Также в районе всё ещё не устранена проблема безопасности. Несмотря на то, что обочины дорог и поля уже разминированы, остаётся ещё ряд мест ждущих прихода весны. Сейчас отправлять сапёров туда — очень опасно «Это бывшие позиции. Там мины, растяжки да что угодно под снегом», — пояснил комендант нашим журналистам.

Несмотря на то, что работы у него хватает «Мексиканец» надеется вернуться на фронт. Как он сказал: «Не могу сказать, где легче. Но на фронте проще, тут я, тут товарищи, с той стороны — противник. Все намного проще».

Виктор Ясный, Донецк, специально для «Красной Москвы».

Загрузка...