Логика московской власти – «Нет ветерана – нет проблем»?!

Ветеран поколения Победы над фашистами скончался из-за многолетней черствости и отписок чинуш, так и не дождавшись обещанной  ему от единоросовского государства  положенной благоустроенной жилой площади.

 С 2009 года заслуженный ветеран и инвалид  Великой Отечественной войны, подполковник в отставке,  90-летний Гурьев Иван Федорович так и не дождался от государства обещанной жилой площади, «благодаря» черствым чинушам  из местного органа власти и ДЖП и ЖФ г. Москвы, скончавшись в больнице. Эти чиновники мотивировали свои неоднократные многолетние  отказы в постановке его на очередь отсутствием «ценза оседлости» в г. Москве – 10-летнего срока официального проживания (регистрации) его супруги, также ветерана войны.

В нечеловеческих условиях проживания… нет, правильно будет сказать  — существования — в комнатушке в 12,6(!) кв.м. трехкомнатной коммуналки, в которой также, помимо этой супружеской четы ветеранов, проживали еще четыре человека — двое взрослых и двое детей – сын с его супругой и внуки ветерана. 6(!) человек! Почти как в фашистском карцере!

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», он неоднократно пытался встать на очередь по улучшению жилищных условий, однако ему по указанной выше причине было отказано неоднократно.

Между тем, согласно разделу 2 Рекомендаций по применению положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве, утвержденных распоряжением Правительства Москвы от 20.05.1998 № 119, «срок регистрации по месту жительства (постоянной прописки) 10 лет распространяется только на заявителя, остальные члены семьи подлежат постановке на учет без учета срока проживания на общих основаниях». Несмотря на то, что данное распоряжение, а как следствие и сами рекомендации в 2012 году признаны утратившими законную силу, рекомендации свою актуальность не потеряли.

В настоящее время в г. Москве действует целый ряд нормативных положений в области постановки на очередь, предоставления жилой площади, а также – «самый главный» нормативно-правовой акт субъекта Федерации – Закон г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», которым очень «любвеобильно изощряются» чинуши при решении вопроса жителей г. Москвы с аналогичными проблемами и просьбами.

В свою очередь, из системного толкования вышеизложенных нормативно-правовых актов, в купе с указанными рекомендациями, следует, что в части постановки граждан на учет, они между собой полностью согласуются и не противоречат друг другу.

Так, в Законе № 29 указано, что «жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они имеют гражданство РФ, в установленном порядке признаны малоимущими, проживают в городе Москве не менее 10 лет, размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв. м. площади жилого помещения для отдельных квартир) и не совершали за 5 лет, предшествующих подаче заявлений, действий, повлекших ухудшение жилищных условий».  Как говорится, делайте выводы сами!

Таким образом, преднамеренно незаконно  толкуя  положения вышеприведенного Закона, чиновники ДЖП и ЖФ г. Москвы, органов местного самоуправления уже на стадиях и в процессе правоприменения вводили и вводят в заблуждение, а также  отказывали и отказывают многим гражданам в постановке в очередь на улучшение жилищных условий, очевидно, забывая о совести, чести и долге, не говоря уже о своей компетентности.

И из-за этого «чиновничьего скотства», не выдержало итак подорванное здоровье ветерана и надломленная вера в справедливость, в получение благоустроенного жилья, в котором можно было провести остаток своей  жизни, но в человеческих условиях.

Ветеран обратился к депутатам и юристам КПРФ с мольбой о помощи 16 февраля 2015 года, мы начали с ним работать, договорились вторую встречу провести 24 февраля, но 23 февраля он был госпитализирован в больницу и скончался в ней 3 марта.

Скорбим и соболезнуем близким. Сочувствуем боли этой тяжелой утраты.

К сожалению, мы не успели помочь покойному ветерану наказать чиновников за их многолетние отписки, черствость и безразличие, помочь ему заставить их исполнить свою обязанность.

Ветеран умер и, вроде как, у чиновников не стало больше этой проблемы – права наследования получить эту квартиру через требование об обязании чиновников ее дать у супруги покойного ветерана нет. Но мы не хотим, чтобы чиновничья «жатва» продолжалась! И потому каждый ветеран, каждый его член семьи в Москве должны знать приведенное нами юридическое обоснование ветеранской правоты и безосновательности и черствости незаконных отказов столичных чинуш по подобным вопросам в аналогичных ситуациях! Знать и не давать себя водить за нос, не давать себя путать и обманывать!

Ветераны должны жить! Жить долго! Они – наша жизнь!

А не бездушная сущность черствых к людям «чинуш в футляре»!

Юридическая служба МГК КПРФ

 (М.И.Биджев и С.З. Саляхетдинова)

Загрузка...