Коммунисты обязаны быть во власти ради нашего города и москвичей

коммунисты

Уважаемые коллеги, хочу высказать несколько, возможно, спорных суждений и мыслей в отношении сложившейся системы работы органов исполнительной власти и представительной (законодательной). Пишу свою точку зрения. Понимаю, что можно на эту тему дискутировать. Говорить хочу только на примере Москвы, так как на протяжении длительного периода времени (10 лет) работаю помощником депутата и занимаюсь практическими вопросами защиты прав граждан. К сожалению, приходится констатировать, что большинство москвичей, граждан других регионов, часто обращаются за депутатской помощью, ввиду того, что органы исполнительной власти никак не решают проблемы, которые находятся только в их ведении. Например, те же «несносимые серии» домов, придуманные при Ю.М.Лужкове и не расселяемые до настоящего времени, из-за того, что не прописаны были в соответствующих распорядительных документах мэрии еще в начале 2000-ых г.г.

Есть примеры абсолютно безграмотного и непрофессионального принятия решений исполнительными властями по проведению (точнее, лоббированию) проектов межевания, капремонта. Или уничтожение и развал медицинских центров повсеместно по городу. Безответственная политика по выбрасыванию граждан из очереди на улучшение жилищных условий. Примеров море. И по всем этим проблемам москвичи обращаются за помощью к депутатскому корпусу. Причем, занимаются всеми этими вопросами конструктивно и точно только депутаты от оппозиции (КПРФ и в четвертом созыве МГД — «Яблоко»). Это объективно, депутаты и их помощники пишут письма чиновникам, выходят на митинги, проводят «круглые столы», пытаются донести до руководящих чиновников органов власти их несправедливые действия по отношению к десяткам-сотен тысяч москвичей.

Иногда после большой и упорной борьбы удаётся достичь реальных побед, и их немало. Одна упорная работа активных жителей с КПРФ и «Яблоко» дала возможность остановить более 180 инвестконтрактов по точечной застройке.

И немало важный фактор — именно выполняя и заменяя функцию органов исполнительной власти, активные представители оппозиции в той же МГД фактически решают проблемы вместо нерадивых и пустых, непрофессиональных, а иногда и коррумпированных чиновников. То есть, видя на местах в районах часто не знающих основ законодательства глав управ, их замов просто удивляешься наглости исполнительных структур власти, узурпировавшей эти посты, и молчанию населения, которое все это съедает. И не требует от того же мэра смены команды. Население только умеет в основной своей массе жаловаться представителям оппозиции в думе и требовать решения своих личных проблем. Иногда, извините, искренне — шкурных! Очень шкурных.

И теперь самое важное. Сложившаяся ситуация означает, по моему мнению, что партию власти полностью устраивает сложившееся положение дел. Можно сажать бездарные кадры на должности глав управ по госконтракту на 1 год (а иногда на 2 месяца), а потом их сплавлять в неизвестном направлении. Хотя известном — на хорошие должности в префектурах, обслуживающих организациях, в департаментах и.т.д. Иногда посадить, чтоб понимали, что работают в системе. Для острастки от собственной «смелости» отдельных приличных людей, чтоб другим не повадно было.

Партию власти устраивает, что профессионалы в той же МГД из оппозиции грамотно и последовательно рассматривают и решают вопросы, предают их публичной огласке. А главное — именно оппозиционеры в Думе уже как бы заменяют органы исполнительной власти, не являясь ими. Удобная позиция для префектур и Правительства Москвы. Иногда можно взять и приписать себе то, что сделали депутаты-коммунисты, а в четвертом созыве еще и уважаемые яблочники.

И теперь самое главное. Хватит терпеть подмену понятий, достаточно наблюдать за бездарностями партии власти, да еще иногда коррумпированными, такое скажу оценочно — сегодня далеко не редкость. Надо требовать власти и идти в неё, чтобы работать во благо москвичей и решать задачи для нашего города, в интересах его развития и жителей. Как? Умный и правильный вопрос. Для начала начать работать с жителями собственного подъезда, дома, донести до их голов суть процесса — сегодняшние чиновники не профессиональны и бездарны. Есть другие люди, отличающиеся и имеющие огромный многолетний профессиональный опыт, готовые его применить и придти со своими сложившимися командами экспертов и профессионалов. Сейчас говорить об этом пришло самое время, нам нечего стесняться.

Уже достаточно прошло времени, когда представители оппозиции в законодательной власти занимаются вопросами именно власти исполнительной.

По хорошему, законодательная власть Москвы должна больше времени уделять законотворчеству с платными депутатами, а не с «любителями» бесплатного «труда» всего 6 дней в месяц да на 170 тысяч избирателей. Вдумайтесь в цифры. Конечно, есть и грамотные и работающие депутаты от партии власти, надо быть честными, они есть, но их, скажу оценочно — искренних и умеющих работать и быть депутатами для народа, не много. Посмотрите, кто и как голосует. Все в открытом доступе. За какие решения поднимают руки 40 депутатов от власти.

Мыслей достаточно, попытался для начала изложить только суть. Готов выслушать и принять любые суждения, согласные и несогласные с данной позицией. Спасибо Вам, коллеги, что уделили внимание и прочли этот материал.

Сергей Селиванкин, член МГК КПРФ,  помощник депутата МГД Л. А. Зюганова

Загрузка...