Центральная Европа: друзья или враги?

Центральная Европа

Конфликт на Украине, в который пытаются втянуть Россию, затронул все мировое сообщество. И большинство  стран-членов ЕС поддержало введение санкций против России и политику США. Однако, в мире, где сильные побеждают слабых своим авторитетом, остались лидеры государств, соблюдающие суверенитет и имеющие собственное мнение на ситуацию.

В частности, Венгрия – государство Центральной Европы с площадью всего 93 км² — выразила свою позицию по отношению к России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался еще в конце 2014 года вводить санкции против России и принимать участие в холодной войне США и России. Твердая позиция венгерского политика встретила недопонимание со стороны других стран-участников ЕС и Соединенных Штатов. В марте этого года ЕС заблокировал € 12 млрд ядерную сделку между Венгрией и Россией. Еще в 2014 году страны договорились о строительстве двух ядерных реакторов 1200 мВт в городе Пакш недалеко от Будапешта. Евратом отказался  утвердить планы Венгрии по импорту ядерного топлива из России, сославшись на нарушение Европейского законодательства. Однако Венгрия обжаловала решение и подготовила новый план проекта. Сейчас заключение сделки идет в обычном режиме.

Виктор Орбан выступает за поддержание теплых дипломатических отношений с Россией, при этом он неоднократно заявлял о своем желании поддержать целостность Украины (премьер-министр говорил об этом на встрече с Петром Порошенко в Киеве). Сейчас на территории Украины проживает порядка  200 тысяч этнических венгров. Напомним, что в январе министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил с предложением о запрете двойного гражданства. К нарушителям планировалось применять санкции. Правительство Венгрии увидело в этом нововведении притеснение прав венгров. Глава Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович и вице-премьер Венгрии Жолт Шемйен заявили, что не поддержат введение таких мер против закарпатских соотечественников, а Виктор Орбан предложил добиться автономии для украинских венгров.  Еще начиная с 2013 года, венгерское правительство поддерживает этнических венгров, проживающих в пограничных государствах: Словакии, Румынии, Сербии и Украине. После 1920 года Венгрия отдала большую часть завоеванных земель этим странам, при этом в настоящее время Венгрия не претендует на них, а лишь заботиться о проживающем там народе. Все жители имеют венгерские паспорта.

Идея теплых отношений с Россией является болезненной темой для местного населения. Венгры старшего возраста еще помнят некоторую «зависимость» от Советского Союза. В феврале 2000 антипутинских протестующих собрались у восточной железнодорожной станции Будапешта и прошлись митингом до западной.  Толпа несла венгерские, украинские флаги и флаг Европейского союза и плакаты с лозунгами «Русские домой!». Местные жители замечают подозрительное сходство в политике Путина и их нынешнего премьер-министра Орбана.8g1kQsCRYdE

Братские славянские народы в последнее время также стараются поддерживаться дипломатические отношения с Россией. Чешский президент Милош Земан планирует принять приглашение Владимира Путина и приехать на парад Победы 9 мая. В Чешской Республике, несмотря ни на что, крепнет поддержка пророссийского президента Земана и антиамериканизм.

Кандидат в президенты Польши от левоцентристов  Магдалена Огурек в своем интервью сообщила, что намерена выступать за нормализацию отношений с Россией. По словам Магдалены Огурек, все больше поляков обеспокоены действиями на востоке и поддерживают ее позицию. Причина в этом отчасти в оправдании бандеровцев, убивших около 100 тыс. поляков. Однако, ка отмечает Russia Today, у нее довольно низкий рейтинг и в предвыборной гонке она может рассчитывать только на третье место.

Как показалось из личного общения с венграми и поляками, местное население в неформальной обстановке предпочитают о политике умалчивать. Поляки по-прежнему называют русских «братьями», а венгры всегда ждут в гости. Кто бы что ни говорил, но разжигание межнациональной розни и негативное отношения Запада к России порождены зачастую средствами массовой информации. Например, СМИ Чешской Республики  позволили себе резкие заявления после пророссийского выступления президента Земана : «Теперь борьба между Россией и США идет за Прагу»(Czech Free Press). Местные жители боятся выступать против действующего режима, но самые мудрые из них отделяют зерна от плевел и с прежним уважением относятся к «руссо туристо». И, если почитать комментарии к статьям иностранных СМИ, то можно заметить напряженное отношение жителей Центральной Европы к политике США: «Обама – вот кто настоящий враг», «Нация, которая не помнит свою историю, вместо того, чтобы избежать ошибок, вынуждена повторять их. Кто заинтересован, чтобы мы в определенный период истории снова пошли войной против России? Кто ценит такую ​​политику ? Россия? Конечно, нет!!!!» (Czech Free Press).

К сожалению, в нынешнем мире демократии свобода слова условно отсутствует или остается лишь в блогах и социальных сетях. «Диванные политики» изливают душу в анонимных комментариях, следят за событиями и не выносят уважение к России за пределы семьи и личных разговоров. Говорить о любви к России простому человеку на Западе не положено…-oQ9G4wwn3o

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...