Памятник Дзержинскому – памятка врагам России!

памятник Дзержинскому

Одним из ярчайших символов ушедшей советской эпохи является памятник Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади, который был снесен оголтелыми «защитниками демократии» в 1991 году после провала августовского путча. На следующий день коммунистическая партия была официально запрещена. Это поворотный момент истории, который, к сожалению, современная молодежь не воспринимает как трагический. Многие о нём просто не знают, да может, и не узнали бы, если бы Московское отделение КПРФ не стремилось возродить память о советском прошлом в лице первого руководителя ВЧК.

Настоящий коммунист, по словам Молотова, Феликс Эдмундович Дзержинский был в свое время революционером-разрушителем, ну а затем полным творческих замыслов коммунаром-строителем. Человек волевой, несгибаемый, упорный в труде, настоящий профессиональный революционер с выдающимися организаторскими способностями и марксист, прекрасно изучивший экономические основы коммунизма, Дзержинский прожил удивительную жизнь. Оставив гимназию по политическим соображениям, он в юности пошел работать переплетчиком и с молодых ногтей вел подпольную деятельность, являясь членом социал-демократической партии Варшавы… На его пути было большое количество арестов и ссылок, несмотря на потерю товарищей и подорванное здоровье, он никогда не сдавался и боролся за права угнетенного при царизме класса.

Кто-то осуждает Феликса Эдмундовича за методы борьбы с внутренними врагами партии и противниками революции, которые он применял, возглавляя ВЧК и народный комиссариат. Однако нельзя не понимать, что строительство нового государства не могло обойтись без определенных жертв, Дзержинский добросовестно выполнял своё дело, иначе к устроению госбезопасности страны подходить в то время нельзя было.

При этом после ухода от политики военного коммунизма Феликс Дзержинский активно поддержал политику НЭПА. Став в 1924 году председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, он выступал за «ориентацию на широкий крестьянский рынок», подчеркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни». Дзержинский был завален бумажной работой, но пытался вникнуть в суть процесса и, желая реформировать систему управления страной, предлагал ввести индивидуальную ответственность по всей вертикали бюрократического аппарата. Каждый должен отвечать за то, чем он занимается.

Несомненно, большой вклад он внёс в создание системы воспитания беспризорных детей, которых после Первой мировой и гражданской войн на улице оказалось около пяти миллионов. Знаменитая колония для несовершеннолетних преступников Антона Макаренко во многом тоже была детищем Феликса Эдмундовича.

Памятник Дзержинскому, возвращенный на законное место, станет не просто красивой декорацией. «Железный Феликс» – символ величия страны: он будет напоминать врагам нашей Родины о скором возмездии, а нам внушать надежду на то, что страна возродится как мощная мировая Держава с сильной экономикой и справедливо устроенной вертикалью власти. Вопрос, вынесенный на московский референдум КПРФ, является в этом смысле проблемой всероссийского масштаба. Однако восстанавливать памятник или нет — судить москвичам. Только они могут решить, как должен выглядеть их город.

Восстановим памятник Дзержинскому – возродим страну!

Памятник Дзержинскому – памятка врагам России!

Редакция «Красной Москвы»

Загрузка...