«Платные парковки можно остановить только акциями протеста». Народный сход на Пушкинской

15 декабря на Пушкинской площади состоялся народный сход, посвящённый теме платных парковок. Со 2 декабря на 223 московских улицах плата за парковку повысилась до 200 рублей. Совсем скоро, 26 декабря, ещё на 732 улицах будут введены платные парковки.

Более двух тысяч человек, несмотря на морозную погоду, вышли в четверг на улицу в центре Москвы, чтобы заявить о своём несогласии платить за воздух. Перед собравшимися выступили депутаты Госдумы от КПРФ, избранные в сентябре этого года по Москве: организатор схода Валерий Рашкин и Денис Парфёнов.

Валерий Рашкин жестко обозначил свою позицию по платным парковкам: «Деньги, которые собираются с платной парковки не идут на то, чтобы улучшить состояние транспорта и устроить нам дополнительную парковку: надземную, поземную. Они идут на иные расходы, но не на то, что нужно, не на то, что обещали. Если мы будем консолидироваться: проводить в домах, где сейчас будут вводить платные парковки, собрания, собирать подписи, протестовать, взявшись за руки, — то можем исправить ситуацию хотя бы в нашем дворе. Это можем сделать только мы. Я глубоко убежден, что остановить этот беспредел можно только улицами, только возмущением, только акциями протеста».

Среди выступающих были и депутаты Мосгордумы: Андрей Клычков, Николай Зубрилин, Елена Шувалова.

Муниципальные депутаты из разных районов пришли поддержать местных жителей, а также лидеры московских общественных движений. В частности, на площадь вышел высказать своё мнение по парковкам Пётр Шкуматов, координатор «Общества синих ведёрок», который тоже сделал большой вклад в организацию народного схода.

Были и особые гости, которые пришли понаблюдать за происходящим. Те, кто ЗА платные парковки, но любопытство не позволило им сидеть дома. Так, известный блогер Илья Варламов посетил митинг и даже наспех набросал статью. Якобы он один там был против всех. Возможно. Но большинство москвичей себе не враги, и они  не согласны с тем, чтобы в их дворах была платная парковка.

Когда летом 2015 года плата только вводилась, Департамент транспорта города Москвы клялся и божился, что спальных районов это нововведение не коснётся. Прошло полтора года, а платные парковки уже подобрались вплотную к МКАДу и их не согласовывают с жителями, вводят, где хотят. Ещё полгода или год и платная парковка может оказаться и вашем дворе.

Две тысячи человек, которые вышли на площадь, это немного… Но и немало. Проблема есть, и на самом деле, против неё выступает несколько сотен тысяч человек. Мы о ней громко заявили. И ждём наконец от властей, чтобы они пошли навстречу большинству, а не водили народ за нос вместе с меньшинством. Люди требуют отставки господина Ликсутова, значит, так оно и должно быть.

Редакция 

Фото: Вячеслав Богомолов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...