По какому праву правление «Газпрома» повысило себе денежные вознаграждения? Запрос Валерия Рашкина

газпром

Председателю Правления ПАО «Газпром»

А.Б.МИЛЛЕРУ

ул. Наметкина, 16, Москва, ГСП-7, 117997

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об истребовании информации»

Уважаемый Алексей Борисович!

В начале нулевых верхом неприличия в системе старого аппарата Газпрома считалось иметь квартиру в так называемом сиротском доме.

Дом, выстроенный напротив центральной проходной штаб-квартиры ПАО «Газпром» получил такое незамысловатое название, как говорят, за то, что квартиры в нем предоставлялись «за так», или по весьма и весьма символическим ценам «сиротам» — новой волне топ-менеджеров Газпрома их чадам и домочадцам, при реальной рыночной стоимости квартир иногда исчисляемой миллионами долларов.

Потомственным же газовикам эпохи Черномырдина-Вяхирева, прошедшим все ступени производственной карьеры, иногда от мастеров на буровых, считалось невозможным для себя так поступать, пользуясь своим положением в системе.

Но времена меняются и нынешние сырьевые и финансовые князья да бароны не боятся уже ничего.

Один банкир, например, не постеснялся ответить мне, что устроил пикник в исторической усадьбе для своих коллег по банкирскому цеху за десятки миллионов рублей, поскольку он считает себя патриотом. Люди работали, надо же, мол, дать им расслабиться.

Второй персонаж, не стесняясь ничего и никого, только официально зарабатывает по несколько миллионов рублей в день.

Я понимаю, если бы приведенные примеры относились к великим художникам, скульпторам, композиторам или музыкантам, заслужившим подобное вознаграждение по праву таланта, но ведь все дутое величие этих персоналий состоит лишь в том, что им удалось оседлать нефтяную, газовую или иные ренты, фактически получив их в бесконтрольное пользование, а тратят они не свои собственные средства, но государственные.

Однако похоже, что управленцы «Газпрома» решили превзойти предыдущие номинации, или выражаясь сочным языком одного известного киногероя «уже краёв не видят».

Так, на сайтах многих СМИ Российской Федерации опубликована информация о том, что «Правление «Газпрома» за девять месяцев 2015 года получило вознаграждение в 1,74 млрд руб.против 1,603 млрд руб. за девять месяцев 2014 года (рост на 8,54%), говорится в отчетности «Газпрома» по РСБУ за третий квартал.

В квартальном отчете «Газпрома» раскрыты средства, полученные членами правления от головной компании. Однако эти же топ-менеджеры получают вознаграждения, участвуя в советах директоров дочерних и зависимых обществ. Выплаты по этим статьям могут быть сопоставимы с доходами от участия в правлении головной компании» (http://www.rbc.ru/business/13/11/2015/5645d0f89a7947febf5f87f4).

Алексей Борисович!

По последним официальным данным число бедных граждан России составило более 22 миллионов человек, но я подозреваю, что эта цифра занижена, как минимум, в полтора раза.

Страна ведет бескомпромиссную войну с мировым терроризмом, а лозунг » всё для фронта, всё для победы «, уже не напоминает архивные кадры.

Бюджет 2016 года , как справедливо подчеркнул Геннадий Андреевич Зюганов » …сформирован по колониальной схеме. Продаем сырье, взвинчиваем цены, и, если чего не хватает, начинаем обирать население. Причем, обирают всех: и детей, и стариков. Всех подряд, не считаясь ни с кем и ни с чем. И даже не проиндексировали материнский капитал».

И вот в этих условиях члены правления «Газпрома» бессовестно повышают себе и без того беспардонно огромное вознаграждение.

Однако, возможно, Вы слышали, что трудовым законодательством (ст.129 ТК РФ) регламентируется обоснованность выплаты вознаграждения по итогам работы.

Вознаграждение за труд зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Давайте разберёмся, что же такого выдающегося сделал «Газпром» и члены его правления за девять месяцев 2015 года? Как выросло качество выполняемой ими работы?

Миллиарды долларов убытков от строительства «Южных», «Турецких» и ещё Бог ведает, каких потоков и «сил» (http://m.gazeta.ru/business/2015/07/09/7631193.shtml).

Добыча газа на 2015 год по прогнозам будет снижена до 427 млрд куб. м с 444,6 млрд куб. м.

Закупки газа внешними потребителями также снижаются.

Таким образом, вопросы: «по результатам каких же таких трудов члены правления Газпрома повысили себе вознаграждение и есть ли у них совесть ?» можно смело отнести к разряду риторических.

Однако хотелось бы, что члены правления ПАО «Газпром» понимали, что их возможности распоряжаться финансированием не бесконтрольны.

В этой связи, руководствуясь ст. ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности прошу Вас безотлагательно предоставить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации следующую информацию и копии соответствующих документов, а именно:

  • обоснование начисления и выплат членам правления ПАО «Газпром» вознаграждения за девять месяцев 2015 года в сумме 1,74 млрд. рублей;
  • каким подзаконными нормативными актами регламентируются указанные выплаты? Просьба представить их заверенные копии.
  • в каких иных советах директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром» принимают участие члены правления ПАО «Газпром»?
  • каков размер вознаграждения был выплачен членам правления ПАО «Газпром» по итогам 9 месяцев 2014 и 2015 годов за участие в работе (надеюсь) советов директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром» ?

Непредоставление запрошенной информации влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

С уважением,

В.Ф.Рашкин

Загрузка...