Зафиксированы попытки обманом собрать подписи за снос жилых домов

Фото: СеверПост

В Госдуму внесен закон о «реновации» — закон об экспроприации собственности и депортации москвичей, или закон о крепостном праве. Подробная информация о законе.

Закон разрешает Собянину сносить по своему усмотрению любые жилые дома, независимо от их возраста, этажности и состояния, в 2 месяца принудительно переселять людей из этих домов в соседние районы, «метр в метр», в том числе жителей коммуналок; в дома, построенные без соблюдения санитарных, противопожарных, экологических, строительных и других норм.

В связи с планами по принятию закона о реновации зафиксированы многочисленные попытки управ районов обманом получить подписи жителей за снос своих домов или подписи, которые можно выдать за таковые.

В частности, зафиксированы следующие приемы:

1) Людям предлагают ответить на вопросы типа «Хотите ли вы в случае сноса вашего дома переехать в новое жилье в вашем районе?»

Положительный ответ на данный вопрос интерпретируется как согласие со сносом.

2) По домам (особенно по тем, в которых много коммуналок) ходят люди и собирают подписи «за реновацию и переселение жителей нашего дома в комфортабельные дома в нашем районе».

Это вариант известной махинации. У людей собирают подписи «за все хорошее» максимально абстрактного содержания, а потом интерпретируют эти подписи удобным для власти способом. Например, на основе подписей «за благоустройство» закатывают газоны в асфальт или вырубают деревья, на основе подписей «за поликлинику» вырубают усадебный парк под застройку высотным коммерческим жилым домом с частным медцентром на первом этаже, и т.п.

Подписи «мы за реновацию и переезд в комфортабельные дома в нашем районе» будут использованы для сноса дома и принудительного переселения его жителей в бетонное гетто на выселках.

3) По домам ходят люди и собирают подписи за что-нибудь хорошее, вообще не относящееся к теме сноса (например «за шлагбаумы», «за озеленение»), при этом подписи просят ставить на отдельном листе без шапки.

Потом эти подписи будут подложены в пачку поддержки любого вредоносного проекта, в том числе – в пачку «мы за снос своего дома».

4) На встречах с жителями сотрудники управ, префектур, Жилищников и прочих подчиненных Собянину структур настоятельно требуют от жителей заполнить листы регистрации. Эти листы представляют собой только таблицы, без «шапки» с текстом.

Так же, как и в предыдущем случае, подписи на листе без «шапки» буду подложены в пачку «за снос моего дома».

Как защититься от махинаций с вашей подписью? Как сделать так, чтобы ваша подпись не оказалась в пачке «за снос моего дома» или за другое зло?

Нужно соблюдать несколько простых правил:

1) Подписываться можно ТОЛЬКО на листе, на котором есть шапка — текст, под которым хотят получить вашу подпись.

2) Текст нужно внимательно прочитать. Подписываться можно только в том случае, если вы полностью с ним согласны.

3) Подписываться на обратной стороне листа НЕЛЬЗЯ. (иначе можно сделать копию обратной стороны и подложить ее к любой вредоносной куче подписей).

4) Подписываться на листе, на котором есть только таблица, без шапки, НЕЛЬЗЯ. (Ее можно подложить к любой кучке подписей за любое зло). Если подписные листы скреплены скрепкой или даже прошиты – все равно нельзя. Скрепку легко снять, прошивку – разрезать.

5) Нельзя подписываться под абстрактным текстом, который можно интерпретировать во зло (например, «за благоустройство», «за поликлинику» (неизвестно где – может быть, во дворе жилого дома вместо сквера)). Подписываться можно только под конкретным текстом, не допускающим разных интерпретаций (например, «за посадку деревьев перед домом по адресу Рябиновая, 5», «за строительство на земельном участке по адресу ул. Рябиновая, 5, только детского сада»).

6) Если вам предлагают участвовать в опросе вида «какую руку вам отрезать – правую или левую», «хотите ли вы в случае сноса вашего дома переехать в новый дом в вашем районе» — в таком опросе участвовать не надо.

В связи с планами Собянина снести всю малоэтажную Москву и заменить ее на бетонные гетто угроза обманного сбора подписей за снос резко возрастает.

Будьте очень внимательны. Предупредите друзей, родственников, соседей, особенно пожилых. Если вы стали свидетелем обманного сбора подписей – пресекайте его. Можно смело вызывать полицию – это мошенничество.

Если вы стали свидетелем попытки обманного сбора подписей на встрече, которую проводят сотрудники управы, префектуры, Жилищника – громко предупреждайте других участников встречи, что ничего подписывать нельзя, что это способ выманить у них подписи за снос их домов.

Подробная информация о том, как не дать украсть ваш голос во время сбора подписей

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.