Поколение R

Текст не будет посвящен постмодернистскому роману Виктора Пелевина, а скорей расскажет о новом поколении — поколении революционеров.

Одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере и СМИ является поджог центрального входа здания ФСБ на Лубянке Петром Павленским. Принято считать Петра Павленского художником, по крайней мере, сам он себя таким мнит. До этого «художник» прибивал свои гениталии к Красной Площади, отрезал себе ухо, зашивал рот и т.д. Таким образом, творческая личности пытается бороться с полицейским государством во главе с тираном. Безусловно, мотивы у него сугубо патриотические. Поступок активно обсуждается как сторонниками, так и противниками Павленского. Я же не хочу обсуждать сам поступок, а хочется поговорить о новом поколении псевдохудожников, псевдотворцов искусства и псевдоборцов за свободу человека и независимость.

На смену Пелевинскому поколению «П», которое «…улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало „Пепси“» пришло поколение «R», которое «…улыбнулось лету, морю и солнцу- и выбрало Революцию». На протяжении нескольких десятилетий в кино, музыке, литературе, ТВ культивировался образ революционера, как борца за свободу слова и независимость. Судя по ситуации в мире, пропаганда Революции прошла успешно. Далеко идти не придется- революция роз в Грузии 2003г., оранжевая революция 2004г. в Украине и повторная революция «гидности» на Майдане в 2013-2014гг. Кроме этих ярких примеров, ещё достаточно примеров, стоит просто открыть «Гугл».

Читая «Бойцовский клуб», романтики представляли, как разрушительная мощь их молодых и энергичных тел может изменить мир. Никто конечно же не задумывается о том, к чему собственно приведет эта сила и какие последствия будут иметь поступки. В этом и заключается всё поколение революционеров. Революция ради революции, которая приведет к анархии и хаосу. Что же это такое, они, понятное дело, не догадываются, но считают, что это сделает их жизнь лучше.

Начитавшись революционных романов, насмотревшись анархистских фильмов, наслушавшись бунтарских песен и вдохновленные примерами из недавних революций молодые люди, выросшие во времена полной разрухи 90-ых, считают что творят историю. Поколение, которое ничего в своей жизни не создало уничтожает то, что было когда-то сделано их предшественниками. Эти люди не отдают отчет своим поступкам. Для них всё это больше напоминает игру. Стоит посмотреть на то, с какими лицами малолетние девочки мешали коктейли Молотова для того, чтоб молодчики из «Правого сектора» сожгли заживо сторонников «Антимайдана» в Доме профсоюзов в Одессе 2-го мая. Осознавали ли они, что становятся соучастниками убийств людей?- Возможно. Но они этого не боялись. Им не было страшно, что они убивают. Им это приносило удовольствие и чувство собственной значимости. Ощущение причастности к историческим событиям одурманило сознание.

Особое место занимает чувство безнаказанности. Так как поколение революционеров характерно трусостью и отсутствием желания отвечать за собственные поступки перед законом. Поэтому они предпочитают не задумываться о последствиях своих деяний.

Благодаря пропаганде появились люди, готовые уничтожить всё и наслаждаться этим. При этом они свято верят в то, что они делают поможет привести их страну к благополучию. На деле же, это выращенное поколение, считающее себя мыслящими, являются инструментом достижения определенных целей. На примере Украины мы прекрасно понимаем, что революционеры стали способом захвата власти, что в конечном итоге привело страну в полный упадок.

После того как агония пройдет и до революционеров наконец-то дойдет, что своими руками уничтожили свой дом, будет уже поздно. Придется заниматься тем, к чему это поколение не приучено- создавать. С нуля, из руин и пепла, нужно будет сотворить нечто новое. Получится ли это у людей, которые воодушевленно уничтожали свою страну, надеясь о прекрасном будущем? Сомневаюсь.

Автор: Денис Григорюк

Загрузка...