Правила землепользования и застройки Москвы — теперь не закон для властей

Подготовка новых Правил землепользования и застройки происходила при не простых обстоятельствах. Видимо, разработчики исходили из того, что сами Правила землепользования определяют, кто в городе Москве может пользоваться земельными участками и на каких условиях. Если по неизвестным причинам участок вашего дома, ближайшего парка, гаражной стоянки оказался «не замечен» Правилами землепользования и застройки, то не стоит удивляться, что жизненно интересующие вас земельные участки будут застроены.

19 декабря 2016 года фракцией КПРФ в Мосгордуме проведено рабочее совещание по подготовке к публичным слушаниям по Правилам Землепользования и Застройки в Москве, которые состоятся 22 декабря 2016 года. На прошедшем заседании было отмечено, что Подведомственная Московскому комитету по архитектуре организация Государственное унитарное предприятие «Главное Архитектурно-планировочное управление» (ГУП ГлавАПУ), не являясь госорганом, уполномоченным на определение градостроительной политики города Москвы, заключила договор с другим ГУПом, подведомственным Москомархитектуре, НИиПИ Генерального плана города Москвы Контракт на шесть с половиной миллионов рублей.

Основанием для проведения этой деятельности в Техническом задании был указан Приказ № 540 от 01.09.2014 Министерства экономического развития РФ, в котором содержится таблица видов разрешенного использования, которую можно назвать эталонной и за пределы формулировок и содержания которой нельзя выходить регионам (субъектам) с 2014 года.

Если бы Правила землепользования и застройки были утверждены в Москве до выпуска 540 Приказа, их требовалось бы привести в соответствие с Приказом до 2020 года.

На заседании рабочей группы при фракции КПРФ отмечалось, что необходимо активное участие москвичей для выражения своего отношения к выносимому на обсуждение проекту ПЗЗ, в частности, при выявлении всех нарушений необходимо срочно направлять обращения в органы Прокуратуры, в Министерство юстиции Российской Федерации и другие инстанции.

Вспомним, что проект ПЗЗ до этого принимался в первом чтении в Мосгордуме в 2009 году. Прошло 7 лет, и теперь ПЗЗ не принимается как закон города Москвы. Пришла пора делать выводы.

Сергей Селиванкин