Боевики «Правого сектора» вышли на Майдан. Фоторепортаж из Киева

Руководство «Правого сектора» (запрещен в России) вчера днём провело собрание в Киеве, и вечером на майдане люди вышли на народное вече. На фоне последних событий в Мукачево (бойня, по результатам которой (со слов Геннадия Москаля) выяснилось, что боевики давно уже ведут обычную деятельность типичных рэкетиров, не подчиняются никаким официальным Украинским властям и являются жестко структурированной организацией) на майдане было удивительно тихо. Спели гимн Украины, представитель Украинской церкви провел молебен и начали перечислять пункты, по которым у «Правого сектора» есть вопросы к правительству Украины. Вопросы в целом стандартные, абсолютно типовые что сейчас, что при волнениях при любом другом правительстве: “почему мы вот боролись а они опять богатеют, а народ в это время беднеет”, “почему коррупция как была так и осталась” и т.д. и т.п. Периодически народ подхватывал выкрики “Слава”, “Слава Украине”, “Смерть ворогам”, “Ганьба” (иногда некоторые отвлекались и подхватывали не ту реплику).

Общая направленность требований и высказываний стандартна: у власти опять непонятно кто, один вор на другом (разве когда-то было по другому?); Порошенко выбрал неправильный путь и только и думает как избавится от настоящих патриотов, которые и есть в «Правом Секторе» (понятное дело, и ему понятно, что Правый Сектор свою задачу выполнил когда надо было — пора бы уже разгонять); в России вообще средоточие зла и многовековой опыт лжи, которому очень тяжело противостоять (еще полтора года назад значит это были братья, как же так, столько лет и десятилетий ничего такого не замечали — а тут как глаза открылись); Украина — это не корпорация Рошен и т.д.; Порошенко уже выполняет план Путина; Минские договоренности — это все обман; никто никогда не помогал Украине бороться за свободу, ну  а теперь Европа нам поможет. Даже просили Порошенко поделиться деньгами и оружием, дескать у него то и того и другого достаточно. Опять же грозились освободить Донбасс и пойти на Крым после этого. По этому поводу вспоминается анекдот:

— Почему вы не нападете на Крым?

— Так же там войска России!

— Ну и что? Вы же говорите, что в Донецке тоже военные России, но вы же там воюете?

— Ну так в Донецке это мы говорим, что там военные России, а в Крыму они действительно есть.

В общем все было довольно тихо, возможно из-за того, что решили показать: события в Мукачево — это исключение из правил и сам Правый Сектор сугубо мирная организация (???), а возможно летняя погода располагала скорее к неге и лености на ступеньках, а не к яростному раскачиванию масс.

Чтобы подытожить это вече, можно сказать одно, то что уже наблюдается давно и в Киеве, и по всей Украине: люди просто устали, им уже просто все равно, уже никто не хочет ничего: ни войны, ни правительства, ни майданов, ни стычек, просто ничего…люди дошли уже просто до точки, в которой просто непонятно чего хотеть, и не потому что все хорошо, а потому что все за что не возьмись…все настолько плохо, что единственный вариант что-то изменить — это выдернуть себя из этого беспросветного, безумного, позорного кошмара. Да, мы жили возможно не в самой лучшей стране, но было чем гордится и про что сказать. Теперь же люди, которые ездят за границу…они стесняются отвечать на вопрос “откуда вы”, ибо правдивый ответ “из Украины” вызывает или жалось или отношение, как к прокаженным.

Автор: Тарас Шевченко

Загрузка...