Преследования детского врача. Судебное заседание 8 ноября

Фото: 1ohww.org

Последним местом работы Сауле Шайназаровой, врача травматолога-ортопеда с почти тридцатилетним стажем, стала детская поликлиника Троицкой городской больницы.

В эту поликлинику Сауле устроилась работать в марте 2015-го и, конечно, даже предположить не могла, каким сложным станет для неё этот рабочий год в поликлинике. Корреспондентам «Рабочей Демократии» (да и не только им) Сауле поведала поистине драматичную историю.

Рабочие будни в детской поликлинике оказались крайне суровыми. У врача травматолога-ортопеда не оказалось медсестры. Не оказалось и рабочих инструментов. Инструменты необходимо было покупать самостоятельно, за свой счёт, и не только Шайназаровой.

Приём, расписанный на каждого детского пациента по 10 минут, корректировался и другими негласными инструкциями. Это приписки (приём пациентов, якобы побывавших на приёме у доктора), запрет на необходимые назначения (ненужные в рамках самообеспечения), запрет на установление диагноза на осмотрах (не ставьте — сколиоз, ставьте — здорова), чтобы не нарушать показатели отчётности.

Сауле не хотела подчиняться таким современным требованиям, в результате чего ей была объявлена война, посыпались угрозы, и уже в декабре 2015-го она стала обладателем фиктивной жалобы, которую на неё написала якобы одна из родительниц поликлиники за то, что она не приняла ребёнка без записи. Этой жалобой дело не ограничилось, за ней последовали и остальные. Все жалобы на Сауле сопровождались штрафами и выговорами.

В это же время от обеспокоенных пациентов, которые не хотели с ней расставаться, Сауле узнала, что на её место уже оформляют другого специалиста.

21 апреля 2016 года после окончания приёма Сауле разбирала документы в кабинете, когда к ней неожиданно вошла целая делегация с камерой — две незнакомые женщины, одна из них с видеокамерой, и три сотрудницы из поликлиники. Делегация молча расположилась в кабинете. Опасаясь, что делегация вошла с камерой в кабинет неспроста, а с целью компрометации (например, подкидывание взятки), Сауле вышла из кабинета. На фоне волнения у неё подскочило давление (к тому же она гипертоник, инвалид 2 группы). Сауле вызвала скорую помощь и полицию. Вскоре они появились перед Сауле из кабинета заведующей.

Полиция вместе с фельдшером скорой сразу же проявили себя на стороне руководства поликлиники, на Сауле стали кричать, не давать ей пройти, у неё началась рвота, только после этого её пропустили. С помощью администратора поликлиники повторно была вызвана скорая помощь. Но новая бригада медиков на помощь Шайназаровой не приехала.

Сотрудники полиции, между тем, вместе с фельдшером  окружили Сауле. Полицейские потащили врача обратно в кабинет, бросили на кушетку, стали избивать: разорвали пальто, разбили телефон, били по ноге, по ключице, в грудь, вырвали руку. Сауле потеряла сознание. К ней вызвали психиатров, психиатры после осмотра Сауле отказались забирать её в клинику и уехали.

Искалеченной Сауле в ближайшей больнице № 79 (бывшей № 7, той самой, где до сих пор длится трудовой конфликт с Ниной Беляевой, к которой также в качестве решения конфликта вызывают психиатров) не дали даже больничный, отказали в осмотре.

Пришлось обратиться в частную клинику. По результатам исследования были установлены следующие повреждения:

— сотрясение головного мозга;
— ушибы внутренних органов;
— закрытый перелом правой ключицы;
— закрытый перелом правой лучевой кости;
— разрыв сухожилий и связок в правом плечевом суставе.

Рука Сауле не восстановлена до сих пор. Больничные листы поликлиника признать не пожелала, и в октябре 2016-го Шайназарова была уволена по решению Троицкого районного суда по ст. 81 ТК РФ — за прогулы.

Сауле Шайназарова обращалась во все инстанции: в Прокуратуру, Департамент Здравоохранения, МВД, пикетировала столичные ведомства, — но всё безрезультатно. Детскому врачу пришлось пережить преследования работодателя, избиение сотрудниками полиции, потерю работы (за два года до пенсии), здоровья, невозможность далее зарабатывать себе на кусок хлеба, но вся эта ситуация, даже после обращения в высокие ведомства, осталась без внимания, а преступники — безнаказанны.

Заявления Шайназаровой в полицию, в Прокуратуру об избиении её сотрудниками полиции по-прежнему игнорируются, факт избиения не признаётся.

Летом 2016-го Шайназарова подала в суд, чтобы обжаловать подачу на неё фиктивной жалобы. В декабре 2016-го, ровно через год после подачи на неё первой жалобы, Троицкий районный суд принял решение «в удовлетворении исковых требований отказать». Впрочем, получить даже такое решение Сауле смогла лишь в апреле 17-го, из-за чего были пропущены необходимые для продолжения дела сроки. 8 сентября 2017-го Шайназаровой удалось добиться решения по восстановлению сроков, чтобы оспорить предыдущее решение суда.

Во вторник, 8 ноября 2017 года, состоится новое судебное заседание. Начало — в 14:45, каб. указаны несколько — 269, 264 и 272.

Адрес: Москва, м. Преображенская площадь, Богородский Вал, д. 8, Мосгорсуд 

Елена Сидоренкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...