Профильная комиссия Мосгордумы признала вопросы референдума КПРФ не соответствующими закону

комиссия мосгордумы

22 июня комиссия Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению признала не соответствующими законодательству вопросы референдума, инициированного Московским городским отделением КПРФ.

Напомним, 11 июня Московская городская избирательная комиссия рассмотрела инициативу КПРФ о проведении в столице референдума и не нашла оснований для отказа. Документы были направлены в Мосгордуму, задача которой — рассмотреть формулировки вопросов на предмет их соответствия законодательству.

22 июня инициативу обсудила профильная комиссия Мосгордумы. Заседание вызвало такой ажиотаж в депутатском корпусе, что за десять минут до начала пришлось срочно менять место проведения: маленький зал – на большой. Обсуждение длилось два часа, в процессе которых звучали призывы, угрозы, признания и даже поэзия.

Правовое управление думы усмотрело несоответствия во всех предложенных на референдум вопросах. Как заявила представитель управления, вопросы о реформах образования и здравоохранения влекут за собой неопределенность правовых последствий, а предложение по восстановлению памятника Дзержинскому – дополнительные расходы бюджета на его перемещение и дальнейшее обслуживание.

В ответ руководитель фракции КПРФ, член инициативной группы по проведению референдума Андрей Клычков парировал: «Мы готовы из средств партии оплатить доставку памятника Дзержинскому из Музеона на Лубянку!» Что касается реформ образования и здравоохранения – по словам депутата, требования статьи 5 городского закона о референдумах полностью выполнены.

«Было бы абсурдно указывать в вопросе все 696 распоряжений департамента образования, поэтому мы написали коротко: «Поддерживаете ли вы «реформу системы образования», проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?» Вторая часть вопроса уточняет понятие реформы и как раз позволяет устранить неопределенность», — пояснил Андрей Клычков.

Депутат фракции КПРФ, член комиссии по госстроительству Николай Зубрилин добавил, что москвичи возмущены преобразованиями в образовании и здравоохранении: «Зачем нужны реформы, которые отдаляют нас от бесплатных услуг? Москвичи такие реформы не заказывали!»

Однако, как выяснилось, не реформы больше всего беспокоят депутатов, а  вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Единоросска Стебенкова гордо заявила, что была свидетелем того, как сносили памятник «ненавистному Дзержинскому», и высказала сожаление, что тогда же заодно не запретили и партию. Однако пафос Стебенковой разделили не все коллеги по партии. Депутат Сметанов, 20 лет прослуживший в КГБ и ФСБ, отметил, что сам воспитывался на идеалах Дзержинского, и те, кто знает ситуацию, понимают масштаб этой личности и «делают жизнь с него». Депутат Сорока предложил финансово поучаствовать в переносе памятника, отметив, что, когда сносили Железного Феликса, «сердце обливалось кровью». А депутат Семенников процитировал слова В.В.Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь: Делай ее с товарища Дзержинского!»

В свою очередь первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы, представитель инициативной группы по проведению референдума Валерий Рашкин призвал народных избранников восстановить конституционное право москвичей на проведение референдума. «У вас есть шанс войти в историю — провести в столице первый референдум. Дайте возможность москвичам высказать свое мнение!»

Валерий Рашкин подчеркнул, что решать такие актуальные вопросы лучше на референдуме, а не административными методами, и выразил уверенность, что референдум позволит объединить москвичей и повысить их доверие к власти.

Однако большинство членов комиссии к доводам коммунистов не прислушались и проголосовали за то, чтобы рекомендовать думе признать вопросы референдума не соответствующими законодательству. С этим решением не согласились лишь двое: Николай Зубрилин и Кирилл Щитов.

Тем не менее, несмотря на рекомендации комиссии, интрига сохраняется. 24 июня инициативу референдума рассмотрят уже на заседании Мосгордумы.

Если предложение все-таки будет одобрено, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу, а затем коммунисты за 28 дней должны будут собрать 2% подписей от числа избирателей — около 146 тысяч. После этого будет назначен день проведения референдума.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...