Программа «Московский стандарт поликлиники» привела к катастрофической ситуации. Запрос Валерия Рашкина

московский стандарт поликлиники

С конца лета 2015 года столичные поликлиники перешли на «Московский стандарт поликлиники». Бодро рапортовалось, что программа «Московский стандарт поликлиники» направлена на повышение эффективности работы поликлиник, улучшение качества лечения пациентов, повышение их удовлетворенности и комфорта при посещении поликлиники, улучшение доступности записи на прием и сокращение очередей. Однако на деле всё оказалось несколько иначе.

22 марта на сайте Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» было опубликовано обращение восемнадцати сотрудников городской поликлиники № 180 в адрес главного врача Вечорко Валерия Ивановича.

Медики пишут, что внедрение программы «Московский стандарт поликлиники» в данном учреждении привело к «катастрофической ситуации с качеством оказанием медицинской помощи», «разрушению основополагающих принципов функционирования амбулаторно-поликлинического звена». В частности, они указывают, что в поликлинике уничтожен участковый принцип оказания медицинской помощи, позволяющий эффективно оценивать динамику клинического состояния пациента, отслеживать эффективность терапии, быть погруженным в конкретный медицинский случай.

По данным авторов письма, за последние 12 месяцев число участковых врачей-терапевтов в одном из филиалов учреждения сократилось в два раза. В качестве главной причины увольнения врачей названа стрессовая нагрузка: к филиалу прикреплено около 65 тысяч человек на 10 участковых терапевтов, что превышает нормативную нагрузку более чем втрое.

Подобная ситуация, по оценке медицинских работников, сложилась и в других подразделениях. Время приема участковых терапевтов было официально увеличено до 7,5 часов в день, при этом ввиду наплыва пациентов рабочий день может превышать 8 часов. В период эпидемии к данной нагрузке добавляются вызовы на дом, которые, по устному указанию руководства, не только являются обязательными для каждого, но и не оформляются как сверхурочные.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Коммунист потребовал:

«1. Разобраться в ситуации, сложившейся в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 180 Департамента здравоохранения города Москвы».

Принять меры по защите прав работников указанного учреждения, привести его работу в соответствие с нормативными требованиями.

2. Пояснить, каковы текущие результаты внедрения программы «Московский стандарт поликлиники» на территории города Москвы; насколько данные результаты соответствуют целям программы; произошло ли в результате внедрения программы улучшение качества услуг здравоохранения на территории города Москвы».

Пресс-служба МГК КПРФ

Загрузка...

12 комментариев

  1. И образование туда же …… У нас нет времени на образовательный процесс и улучшения качества, решения учебных, учебно-методических вопросов, я не говорю уже о времени на научную, воспитательную, досуговую работу с обучающимися и студентами….
    «Задушили» отчетами, статистиками, мониторингами, опросами и пр. Получается, качество образования- эта бумажка, обучающиеся и студенты, в их написании и сдаче, нам мешают!

  2. Придурки, всё разорили- и образование, и науку, и медицину…

  3. А мне нравится, в поликлинике стало гораздо комфортнее находится, стало меньше очередей, записаться можно к любому врачу и не ждать неделями!!! А что касается 8 часового рабочего дня, так у меня рабочий день 9 часов, как и у 90% Россиян!!!

  4. Вы читать не умеете? 8 часов — не рабочий день, а прием больных, после этого еще вызовы, в результате рабочий день больше 9 часов получается.

  5. Зато в центре столицы переложат плитку,заменят на гранитную,это оргазм просто,а оставшуюся переберут вручную!!!!и это все за наши налоги!а кто заплатит за их ошибки?доколе,блин.

  6. Про «№ждать неделями» вы загнули. 20 февраля у меня был гипертонический криз. Пока собрала все анализы и обошла обязательный минимум врачей — прошел месяц. Сейчас прохожу плановую проверку щитовидки, запись на биохимию — 2 недели ожидания, потом еще пару недель , чтобы попасть к эндокринологу, потом еще месяц ожидания в консультационный центр на пункцию. И вы говорите — стало лучше?

  7. Катастрофическая ситуация, как громко сказано…

  8. Это происходит во всех поликлиниках москвы.. Я лично не сторонник бюджетного лечения НО! После того, как в платной клинике не смогли снять ежедневный отек Квинке, обратилась в обычную поликлинику. И мне предложили ждать МЕСЯЦ прием у аллерголога, при том, что отек Квинке у меня был каждое утро.. После дикого скандала и разговора с главврачем, меня все же направили, в этот же день, в аллергологическую…
    Вывод: Стало не просто плохо, а смертельно опасно получать медпомощь, тем более в Москве, потому, что половина врачей вообще к данной профессии не имеют ни малейшего отношения, просто притворяются и плохо говорят по русски!!! Увы! Крах медицины уже настал….

  9. Согласна полностью с вышесказанным, беда с медициной и с образованием. Что делать? Вечный Российский вопрос.

  10. Не знаю куда легче стало попасть в поликлинике… Очередей в коридоре нет, но записаться к нужному специалисту- огромная проблема! Я пациент имеет поликлиники №180. К врачу я запись дождалась, направили на Узи, коридор для записи на него-месяц, 17 апреля возможность записаться заканчивается, поймать окно так и не сложилось…осталась без узи.

  11. Как что делать?- революцию, естественно! Долой Правительство Медведева. который все хочет перевести на платные услуги. а бесплатную медицину уничтожить.

  12. Врач уже не отвечает за больного. Ему надо вписаться во время приема, назначить побольше лекарств и отпустить больного и снова в айпед в контакты. Потом будет другой врач.
    Дорогая страховая поликлиника.
    Разговор с физиотерапевтом после сеансов массажа после операции на руке — сложный перелом: ну как есть улучшения? Не понял ещё. Не нравится лечение — идите к онкологу. ??? Нравится.

Комментарии закрыты.