Протест в парке Торфянка в Москве — 9 июля (Фоторепортаж)

Торфянка в Москве

Вот уже 3 недели днём и ночью в парке Торфянка непрерывно длится гражданское противостояние жителей против застройки парка. 9 июля был день большого митинга!

Предыстория

30 апреля 2013 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка».

Вскоре выяснилось, что проект строительства в парке подразумевает комплекс на 500 (!!!) прихожан!

А ещё через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

В представлении прокурора от 13 августа 2014 значится: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации […], что повлекло нарушение прав граждан…» (листы первый и второй).

18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел дело об оспаривании решений органов власти: протокола публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний и о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований отказано (карточка дела на сайте Бабушкинского районного суда).

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Бабушкинского районного суда и определил: «Отменить судебное постановление полностью, принять новое решение» (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие необходимой разрешительной документации и с нарушением процедур началось строительство православного храма в парке.

Строители огородили стройплощадку забором. В тот же день жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами, призывающих распять спасителя». Православные активисты приехали в парк и поселились на стройплощадке. Защитники парка установили круглосуточное дежурство.

24 июня, когда массовое многодневное недовольство жителей попало в СМИ, Патриарх Кирилл обратился с обращением к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Православных активистов на стройплощадке стало меньше, но конфликт таким образом не исчерпан.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы провёл совещание по вопросам строительства в парке. Председатель «Яблока» Митрохин сообщил, «по решению префекта стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». В тот же день в парке прошла большая встреча жителей с депутатами, на которой депутат Мосгордумы Николай Зубрилин подтвердил эту информацию.

Но вечером на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.

События 9 июля

В последние дни Лосиноостровский район Москвы превратился в поле боя информационной войны. Видно, что защитникам паркам помогает преимущество «своего поля»: жители вешают приглашения на митинг в такие места, которые, с одной стороны, всем видны, но куда вряд ли бы догадался зайти гость Лосиноостровского района.DSC01727

Контр-листовка православных активистов настолько шикарна, что я просто предлагаю всем сохранить её себе для истории =)DSC01744

Одновременно с митингом защитников храма православные активисты движения «Сорок сороков» провозгласили «православный набат» и призвали православных собираться в парке: «Вся нечисть Москвы собирается завтра вечером, 09.07.2015 г. в парке Торфянка…»!

Ситуация обещала быть напряжённой. Я боялся, что полиция может «проспать» ситуацию: если бы в одном месте одновременно собрались противники и сторонники строительства, столкновений было бы не избежать. Но московская полиция сработала очень профессионально — православных активистов и казаков тройной стеной отгородили от митинга в защиту парка.

Павел Павлович скромно стоял в последних рядах, диалог с Пал Палычем я цитирую дословно.

— Пал Палыч, как вам происходящее? Нравится? — Конечно, нет! Устроили здесь политические дискуссии! Суд должен был вынести решение ещё 6 июля, но решение затянули до 31 июля по инициативе Л*** и Н***, — Павел Павлович озвучил фамилии защитников парка, написавших в суд жалобу на фальсификацию публичных слушаний.

— Кстати, — добавил Павел Павлович, — Л*** и Н*** оба за границей сейчас!

— Но ведь все пишут, что рассмотрение дела отложили из-за противоположной стороны, — удивился я. К слову, даже издание «Православие и мир» пишет, «новые участники процесса попросили время на ознакомление с материалами дела». Новым участником процесса стало в том числе Патриаршее подворье.

— Мало ли что пишут, — посетовал Павел Павлович.

«Кажется, дождь собирается!» — сказал вдруг Павел Павлович и, не дожидаясь моего следующего вопроса, быстро убежал.

С застройкой парков в последнее время столкнулись многие районы Москвы. Но только «Торфянке» жители смогли дать достойный отпор незаконному строительству. Друзья! Во многом это случилось благодаря вашей поддержке! Лосиноостровский район — пример для всей Москвы! Жители других районнов приехали поддержать «Торфянку»! Фантастика! Кто бы мог подумать об этом в первые дни протеста!..

Спасибо всем, кто помогает нам и поддерживает жителей Лосиноостровского района в эти дни!

Митинг закончился, и всё возвращается в привычное русло: ночью сидят караулят друг друга православные активисты.

И защитники парка.

Автобус с полицией следит, чтобы все играли честно :)

Самое главное чуть не забыл! В какой-то момент митинга на сцену вышел молодой человек и попросил выйти на сцену девушку. Предложение руки и сердца было сделано на глазах у всего парка! =))

Горько! Горько!

Друзья! Вы сами видите: в митинге в защиту парков участвовали сотни москвичей! Проблема застройки парков актуальна для многих районов столицы! Но что-то мне подсказывает, что государственные СМИ, скорее всего, предпочтут не заметить митинг в Москве!
Поэтому нам нужна ваша помощь в распространении информации!
Спасибо, что помогаете нам в этом!

Автор: Артур Макаров

Загрузка...