Провокаторы под видом членов инициативных групп дискредитируют и нейтрализуют защитников Москвы

Политические партии и официальные общественные организации порой желали бы выйти на баррикады, но при сегодняшнем ужесточенном законодательстве любой флажок в руках может привести к административной и даже уголовной ответственности. Именно этим и пользуются провокаторы, которые действуют от имени инициативных групп и пытаются расколоть костяк защитников.

Что происходит с горожанами-активистами, когда за дело берутся провокаторы? Те граждане, которые доверяют самозванцам, часто оказываются в полицейских участках, получают изрядную порцию негатива, нагнетаемого следователями и провокаторами и, как правило, уходят в сторону. В результате незаконные стройки беспрепятственно продолжаются, скверы и парки вырубаются и произволу властей уже никто не мешает — хватит, обожглись.

Общественное движение «Содействие» действует исключительно в правовом поле, и те инициативные группы и организации, с которыми мы сотрудничаем, — тоже. Мы стараемся проводить максимально безопасные для активистов мероприятия, такие как гражданский форум «Открытый диалог», встречи с депутатами и т.д., решать одни проблемы, не создавая других.

В апреле 2016 года единоросс Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм. Согласно этим документам, которые приняты Госдумой в первом чтении, следователи могут беспрепятственно и во внесудебном порядке оценить действия любого гражданина как экстремистские и существенно усложнить ему жизнь. Несмотря на то, что документ подвергался критике Правового управления Госдумы, Совета по правам человека при президенте РФ, депутатов КПРФ и СМИ за жёсткость, внесудебность, нарушение прав граждан и регламента, ему парламентское большинство дало зеленый свет.

Именно поэтому мы призываем граждан быть бдительными, выходить на митинги только удостоверившись в их законности, не поддаваться на провокации тех, кто действует от имени общественных движений, не являясь их членом. Тревожные данные поступают от инициативной группы «Спаси Вешняки», от защитников парка «Торфянка», из других районов. Там от имени активистов действуют самозванцы, пытаясь дискредитировать идеи защитников и нейтрализовать как можно больше граждан, готовых постоять за свой район.

Будьте бдительны!

Движение «Содействие»

Загрузка...