Район Аэропорт. Без кина и рыбы

 

В старом столичном районе Аэропорт существует Амбулаторный пруд, на берегу которого более 40 лет назад был построен в архитектурном стиле большого корабля кинотеатр Баку. Сегодня сказать можно одно: властям нет дела до района, он запущен и упущен как никогда! Итак, по порядку.

В советское время, да и в некоторый российский период квартал на улице Усиевича был оазисом культуры, спорта и отдыха. В Баку регулярно показывали кинофильмы, проходили творческие встречи и концерты мастеров искусств, работали студии для детей и взрослых, в районе был настоящий центр досуга. Помню, как зимой на пруду мы катались на коньках и лыжах, горки были заполнены родителями с детьми на санках, звучала музыка, было электрическое освещение. Летом на водоёме появлялись белые лебеди, специальные организации следили за ними и устанавливали домики для проживания этих чудо птиц. Про прилетающих уток молчу, они были всегда, как само собой разумеющееся. Птицы питались карасями и бычками, которых в пруду было много. На берегу стояли взрослые и молодые рыболовы с удочками. В сквере на лавочках отдыхали пожилые люди. Была нормальная и хорошая жизнь в районе.

Изменилось всё. Московские кинотеатры власти продали коммерческим структурам. Постигла эта участь и наш Баку, хотя даже до марта 2016 года в большом зале показывали фильмы. Полтора года как зал закрыт, функционируют два маленьких зальчика. О концертах и встречах с мастерами искусств заставили забыть, они нынешним властям и коммерсантам не нужны, прибыли то ноль… Практически большое здание кинотеатра, целью деятельности которого всегда являлись просвещение и искусство, простаивает пустым. И тишина… Молчат как ягнята представители творческой интеллигенции – писатели, актёры и режиссёры, которых в районе Аэропорт пруд пруди (проживают сотни), не поднимают свой голос в защиту кинотеатра, который на протяжении десятилетий гостеприимно открывал им двери для кинопремьер. Молчать проще, чем осмелиться выступить в защиту кинотеатра перед любого ранга чиновниками…

В 2015 году участь разрухи постигла и Амбулаторный пруд. Московские власти в конце 2015 года решили его ремонтировать, полностью осушили, почти год колдовали над водоёмом и наконец открыли, правда, забыли запустить рыбу.  Тот факт, что летом прилетают десятки уток с утятами, ответственные лица не приняли во внимание. Весной 2017 года бедные водоплавающие по привычке окунали головки в воду, но увы… Рыбёшек нет. Можно было наблюдать как утки гуляют по проезжей части улицы Усиевича рядом с водоёмом в поисках пищи, при этом водители останавливают машины, начинаются пробки. Иногда утки набирались смелости и шли в атаку на автомобили, на пешеходов, дабы получить хоть какое-то пропитание.

Именно эти вопросы я изложил в начале лета в письме в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ответ пришёл в конце лета из Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству за подписью его руководителя А. В. Волокитина. Из письма следует, что 03.08.2017 года осуществлено обследование водного объекта, в ходе которого нарушений в области рыболовстве и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания не выявлено Кроме того, сообщаем, что утки не относятся к водным биологически ресурсам, а мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов (зарыблению) осуществляются исключительно в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских организаций, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству…”

Итак, утки — неводные биоресурсы. Чтобы зарыбить водоём нужны рекомендации научно-исследовательских организаций! МудрО! Тезисы достойны политики по ликвидации досуговой и природной инфраструктуры района. Ни кина, ни рыбы! Зато в центре города вечные праздники c пластмассовыми ёлками, прогорающей даже днём иллюминацией и прочей дребеденью, на которые легко выбрасываются миллиарды бюджетных средств…

Остаётся только удивляться бетонной непробиваемости и безразличию чиновников, которые просто делают бизнес при молчании коренных столичных обывателей, которых, увы, большинство.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...