Рашкин потребовал в Госдуме расследовать инцидент на Пушкинской площади (Видео)

В пятницу, 18 декабря 2015 года, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин выступил на пленарном заседании Госдумы и рассказал о ситуации, которая сложилась 15 декабря во время встречи с депутатами на Пушкинской площади.

Москвичи собрались обсудить вопрос по расширению зоны платных парковок в спальные районы города, однако полиция попыталась разогнать жителей и устроила давку в толпе, где пострадали люди. Травму позвоночника получил депутат Госдумы Александр Потапов. Также сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали шесть человек, в том числе и муниципального депутата района Лианозово Максима Фадеева.

Валерий Рашкин потребовал проведения парламентского расследования по факту нарушения полицией Конституции РФ.

Редакция интернет-портала КРАСНАЯМОСКВА.РФ

ТЕЗИСЫ

Выступления на заседании Государственной Думы

(в связи с событиями на Пушкинской площади в Москве

15 декабря 2015 года)

Уважаемый председательствующий, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Хочу вынести на Ваше обсуждение и решение вопрос о событиях, имевших место в минувший вторник, 15 декабря 2015 года, на Пушкинской площади в Москве. Я говорю о встрече с депутатами Государственной Думы по вопросу платных парковок, которую совершенно незаконно пыталась разогнать полиция, в результате чего пострадали люди.

Все вы знаете, сколь болезненна в столице тема платных парковок. Сначала городская власть убеждала население, что они нужны, чтобы избавиться от пробок в центре города. Затем парковки дошли до Садового кольца, чуть позже – то Третьего Транспортного. При этом пробок не становилось меньше.

Горожане худо-бедно готовы были принять это расширение зоны платных парковок, но совсем недавно парковки вышли за рамки ТТК и пришли в спальные районы. Городская власть, Мэрия Москвы, Департамент транспорта, очевидно, создали из этого высокодоходный бизнес, на котором можно зарабатывать миллиарды. А платить эту феодальную ренту за воздух приходится простым москвичам.

Это вызвало в городе большое возмущение. В разных районах начали проходить митинги, массовые акции. На них прямо и открыто заявлялось – платные парковки не должны выходить за пределы ТТК, не должны приходить в спальные районы.

Однако, городская власть сразу взяла курс на замалчивание, игнорирование проблемы. После целого ряда митингов, собиравших многие сотни и тысячи москвичей, решением Департамента транспорта от 5 декабря 2015 года было объявлено о введении платных парковок еще на 291 улице города в спальных районах. Этим своим решением Мэрия города дала понять, что ей совершенно наплевать на горожан, что она считает их дойным стадом, мнение которого ничего не значит.

В поддержку возмущенных жителей была создана коалиция общественно-политических сил города, куда вошли депутаты от КПРФ, от

«Справедливой России», общественные организации. Было намечено проведение общегородского мероприятия 15 декабря 2015 года.

Однако Мэрия Москвы данное мероприятие не согласовала, она предложила провести его на отшибе, вдали от центра города, там, куда людям будет неудобно добираться и где митинг никто не заметит. Тогда было принято решение о проведении встречи депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы, местного самоуправления с избирателями на Пушкинской площади, чтобы обсудить с москвичами дальнейшие пути решения проблемы платных парковок. Как Вы знаете, коллеги, данный формат является законным и не требует предварительного согласования с городскими властями.

Встреча была запланирована на 15 декабря 2015 года в 19.30. О ней было сделано надлежащее уведомление.

Изначально планировалось, что встреча пройдет в сквере у памятника А.С.Пушкину. Однако незадолго до начала мероприятия полиция установила ограждения и не пустила избирателей в сквер. Люди, пришедшие на встречу, начали собираться у входа, просили у полицейских объяснить им, что происходит и почему перегорожен сквер. В ответ сотрудники полиции потребовали от избирателей разойтись, стали угрожать им, заявили, что «мероприятие является несанкционированным». Когда несколько человек заявили, что не согласны с этим, их начали задерживать.

Поскольку люди не расходились, силами ОМОН была предпринята попытка «зачистить» площадь. Одновременно сотрудники полиции попытались демонтировать и изъять звукоусиливающую аппаратуру (использование которой на встречах с депутатами является законным), отнять, в частности, у меня, депутата Государственной Думы, микрофон.

Меня, других депутатов Государственной Думы, избирателей оттеснили в узкий проход между подземным переходом и каменной оградой сквера, где полиция предприняла попытку разогнать людей. В результате получил травму – ушиб позвоночника – депутат Государственной Думы А.В. Потапов (у него имеются соответствующие медицинские документы). Хотя он показывал полицейским свое удостоверение.

Без согласия прокурора был задержан муниципальный депутат района Лианозово г. Москвы Максим Фадеев. Он и еще пять человек, которые ничем не нарушили законодательство, были доставлены в Отдел полиции «Тверской», где находились с 19.30 до почти 0.00 часов, то есть более 4 часов, что само по себе уже является нарушением законодательства. Нам

пришлось все это время пикетировать здание отдела полиции, пока мы добились освобождения задержанных.

Эти действия полиции вызвали острое возмущение у собравшихся. В результате встреча была проведена и собрала несколько тысяч человек. Участники потребовали привлечь к ответственности сотрудников полиции за нарушение Конституции Российской Федерации, законодательства и за откровенный непрофессионализм.

Мною были направлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку действий полиции. Однако, уважаемые коллеги, есть серьезные сомнения в том, что виновные должностные лица понесут заслуженное наказание. По крайней мере, все наши предыдущие запросы в прокуратуру, как и в другие инстанции, за редкими исключениями, по нескольку месяцев пролежали там под сукном, а потом закончились невнятными отписками. Поскольку в случае с попыткой силового разгона встречи с депутатами Государственной думы на Пушкинской площади указание применить силу давалось «сверху», то не думаю, что здесь можно ограничиться письмами и жалобами, ответ на которые мы получим в лучшем случае в январе следующего года.

Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, принять решение о проведении парламентского расследования по факту нарушения действующего законодательства органами полиции города Москвы, выразившегося в попытке разогнать участников встречи с депутатами Государственной Думы на Пушкинской площади 15 декабря 2015 года, незаконном задержании граждан и нахождении их в помещении отдела полиции свыше 3 часов.

Прошу внести этот вопрос в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы.

Прошу депутатов поддержать это решение и назначить парламентское расследование.

Уважаемые коллеги! Президент РФ Владимир Путин в своем Послании сказал, что власть намерена провести в следующем году честные и открытые выборы. Однако мы видим, как она относится к институтам демократии, гражданского общества. С гражданами никто не хочет вести диалог, а когда они пытаются собраться и выразить свое мнение – их игнорируют или пытаются применить силу.

Многим из Вас в следующем году предстоит участие в выборах, проведение встреч со своими избирателями. Уверяю Вас: не получив отпора, власть еще больше обнаглеет. И когда Вы посмеете поднять неугодный

Вашему Губернатору, Мэру и т.д. вопрос – ваше собрание разгонит наряд полиции, Ваших агитаторов будут избивать, Ваши листовки окажутся в ближайшей канаве, а в протоколе об итогах голосования Вы увидите совсем не те цифры, которые отражают реальную поддержку Вас избирателями.

Поэтому давайте сразу, без компромиссов, потребуем от власти соблюдения Конституции – даже такой, какая она у нас – и федеральных законов. И пусть она знает, что Государственная Дума, парламент Российской Федерации, депутаты – с ней не заодно.

У нас на глазах уже 4 года издеваются над здравым смыслом и незаконно преследуют нашего коллегу, депутата Владимира Бессонова. Он проводил точно такую же встречу в Ростове. Она была согласована и разрешена. Но полиция стала провокационно разгонять избирателей, отбирать звукоусиливающую аппаратуру, силовыми методами вытеснять депутатов и избирателей. Потом всё перевернули с ног на голову: виновным стал Бессонов, а обиженными и потерпевшими – полицейские, которые, кстати, были уволены за превышение ими должностных полномочий. Сегодня Бессонова пытаются арестовать. Наша ситуация на Пушкинской площади один-в-один повторила ту, что произошла в Ростове. Возможно, уже готовятся фальсифицированные свидетельские показания, что депутаты Рашкин, Родин и Потапов тоже якобы оторвали у полицейских какие-то пуговицы. Тогда будет запущен ещё один громкий «депутатский» процесс.

Ещё раз прошу вникнуть в ситуацию, которая произошла на Пушкинской площади, и провести расследование превышения полномочий и нарушения Конституции со стороны полиции.

Надеюсь на Вашу поддержку.

В. Ф. Рашкин

Загрузка...

2 комментария

  1. Т.е. получается власть — это прокуратура, суды и президент, коли Госдума, парламент и муц. депутаты таковыми не являются.

Комментарии закрыты.