Валерий Рашкин требует отставки Алексея Хрипуна

«Московский департамент здравоохранения возглавляет диверсант», – Валерий Рашкин требует отставки Алексея Хрипуна

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин потребовал отставки главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна. Депутат назвал действия Хрипуна на посту руководителя департамента здравоохранения «исключительно неэффективными и в большой степени губительными», в связи с чем Москве и необходимо срочно менять руководство данного департамента.

«Доказательством этому может послужить реформа медицинской сферы, которую Хрипун со своей командой пытается воплотить в Москве, – отметил Валерий Рашкин. – Точнее было бы сказать, что посредством этой реформы они пытаются развалить доставшуюся нам в наследство от СССР и прекрасно до поры до времени функционирующую систему здравоохранения».

В нынешнем году показатели смертности населения угрожающе выросли, напомнил Рашкин. При сохранении тенденции, зафиксированной в начале года, к концу 2015-го смертность по Москве вырастет ещё на 10 тысяч человек. Эксперты напрямую связывают рост смертности в столице именно со снижением доступности и качества медицинской помощи. «В ходе реформы столичной системы здравоохранения применяются сплошь разрушительные меры, – убежден Рашкин. – Объемы работы и функции многих медицинских услуг сегодня сокращаются и урезаются. Ликвидируются целые больницы и поликлиники, а те, что остаются, получают капитальную нагрузку, которую они просто не могут сами вынести. Почти на треть сократилось количество коек в лечебных учреждениях, нет уже тысячи мест, – разве можно назвать это победой реформы? При том-то, что показатели заболеваемости и смертности по столице все выше и выше. На сегодняшний день все больше москвичей рискуют просто не дождаться в нужный момент необходимой помощи».moskva1426633741big

При этом реорганизация медицинской системы в Москве проходит непропорционально: одни профильные медучреждения сокращаются, закрываются целые отделения, а по другим учреждениям никаких действий реформа не предусматривает. Выборочность, часто никак не аргументированную, с которой Московские власти проводят оптимизацию системы здравоохранения, Валерий Рашкин назвал «типичным симптомом непрофессионализма и непродуктивности работы главы медицинского ведомства Москвы».

Кроме того, запланированные городским правительством мероприятия по строительству новых больниц и отделений пока остаются только на бумаге. Не организован научно-практический центр по онкологии, до сих пор не начато строительство городского центра лучевой терапии и онкологической больницы. «Невыполненных обещаний этих реформаторов становится все больше, а больниц – все меньше. Если так все и продолжится, можно будет с уверенностью считать, что Хрипун устраивает диверсию по отношению к столице и ее жителям. Ведь это планомерное уничтожение медицины в городе: все, что есть – закрывается и выселяется в никуда, врачи теряют работу, уходят из профессии, а новое не строится, не создаются ни рабочие места, ни условия для качественной жизни горожан».
Депутат добавил, что участившиеся забастовки московских врачей лишь подтверждают полный провал реформы столичного здравоохранения, а значит, и работы главы городского департамента Алексея Хрипуна.

«Никаких благих начинаний эта реформа в себе не содержала с самого начала, – уверен Рашкин. – Сплошные сокращения: и финансирования, и больниц, и количества врачей, и качества услуг, и, что самое страшное, – жизней людей. Это разве можно назвать эффективным и грамотным управлением ситуацией? Мало того, эти господа чиновники постоянно пытаются сократить те крохи, которые мы называем зарплатой врачей и медицинского персонала. По сути, ведь реформу изначально планировали не только как средство, которое поможет улучшить имеющуюся систему здравоохранения, но и как способ повышения зарплаты медикам. А в итоге мы получили массу забастовок и митингов врачей, возмущенных хроническим безденежьем в городских больницах. А правительство в это время продолжает урезать финансирование: в этом году расходы на медицину сократились примерно на 20%, и кажется, это далеко не предел», – констатировал депутат.

По мнению Валерия Рашкина, если позволить верхушке столичной медицины довести реформу до конца, то Москва вскоре столкнется со серьезными проблемами, вроде рекордно высокой смертности населения и полным отсутствием доступной медицины в городе.

«Московский департамент здравоохранения возглавляет человек, деятельность которого привела к резкому повышению смертности. Его действия напрямую влияют на срок жизни москвичей. И если Хрипун этого не понимает, то пусть это наконец поймет хотя бы руководство города. Я намерен самым категоричным образом требовать отставки Алексея Хрипуна с должности главы департамента. И сделать это нужно в ближайшее время, как можно скорее, пока его команда не привела Москву к полному вымиранию и не развалила наше многострадальное здравоохранение окончательно».

Пресс-служба МГК КПРФ

Загрузка...