Как нас развели в Федеральной нотариальной палате

в федеральной нотариальной палате

 

(Статьи на тему «чёрных риэлторов»)

В начале 2015 года нам, участникам общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства»,  удалось с помощью общественного совета Росреестра, к которому мы обратились, провести круглый стол в Росреестре по проблеме квартирного рейдерства.

Участниками круглого стола, помимо заместителя руководителя Росреестра Елизаровой Галины Юрьевны, стали также представители Госдумы, прокуратуры Москвы, журналисты. В их числе были и сотрудники Федеральной нотариальной палаты, её президент Корсик Константин Анатольевич и его молодой помощник Шмелёв Александр Николаевич.

Константин Анатольевич Корсик пригласил нас в Федеральную нотариальную палату для продолжения обсуждения этой темы. Мы с радостью согласились, так как именно нотариусы заверяли незаключённые противозаконные договоры купли-продажи не выделенных в натуре доли в праве на квартиру.

В результате получался замкнутый круг. Регистраторы Росреестра ссылались на нотариусов, на то, что они подтвердили законность сделки, а нотариусы ссылались на стороны договора, на то, что именно продавец и покупатель или даритель с одаряемым, несут ответственность за содержание договора – нотариус же лишь заверяет их подписи.

Спрашивается, зачем тогда нужны нотариусы и Росреестр?

Видимо, для того, чтобы отдавать им наши лишние деньги и платить налоги.

В Федеральной нотариальной палате собралось несколько нотариусов во главе с Константином Корсиком.

Мы снова терпеливо  повторили и разъяснили свою позицию, так как уже поняли то печальное обстоятельство, что чиновники с юридическим и экономическим образованием в нашей стране не могут отличить материальный объект от нематериального, делимую вещь от неделимой, право собственности от права владения и распоряжения. Они считают право собственности универсальным и полагают естественным, если право собственности нарушает другие права человека.

Такая известная истина, закреплённая во всех международных и российских правовых актах, как «твоё право заканчивается там, где начинаются права другого…» или, говоря юридическим языком: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц…» им не знакома.

Мы вновь озвучили нашу позицию:

Общая долевая собственность в виде недвижимости может быть делимой и неделимой – статья 133 ГК РФ.

При невозможности выдела доли в натуре, совладелец реализует свои права на раздел собственности путём выплаты ему компенсации со стороны других сособственников имущества – статьи 247, 252 ГК РФ по соглашению о компенсации или путём продажи всего объекта недвижимости по общему согласию с последующим разделом полученной суммы пропорционально долям.

Пункт 2 статьи 246 и 250 ГК РФ, в которой сказано, что если в течение месяца совладелец не выкупит долю в праве на общее имущество, то оно будет продано третьему лицу, не относится к неделимой вещи.

Статья 246 ГК РФ носит общий характер и относится ко всем видам имущества. При продаже жилой недвижимости в виде квартиры не может быть никакого третьего лица, не являющегося членом семьи, так как квартира предназначается и проектируется для посемейного заселения. Особенности продажи недвижимости и формы и содержания договора продажи недвижимости прописаны во второй части Гражданского кодекса.

Не существует в законе формы договора продажи доли в праве на недвижимость, может быть продана только часть недвижимости, не доля, которая не обладает характеристиками недвижимости – у неё нет границ и неизвестно, где именно в квартире она находится.

Законодатель закрепил — существенным условием договора является предмет договора – статья 432 ГК РФ.

Правила определения предмета  в договоре продажи недвижимости требуют индивидуализации передаваемого имущества – статья 554 ГК РФ. Если в договоре не согласовано, какое именно имущество с определённо-индивидуальными характеристиками (границы недвижимости и её местоположение в другой недвижимости) передаётся покупателю/одаряемому, то договор считается незаключённым, несуществующим и на его основании не может право собственности на долю перейти от продавца к покупателю.

Если бы нотариусы и регистраторы Росреестра проверяли содержание сделки на юридическую чистоту, то такого отвратительного явления,  как квартирное рейдерство, основанного на  незаконном  захвате  доли в праве на квартиру,  никогда не возникло бы.

Закон прямо указывает на то, что именно нотариус, как и регистратор Росреестра несёт ответственность за проверку на соответствие закону содержания договора.

В начале 2016 года был принят новый закон, благодаря которому теперь все сделки с недвижимостью должны быть заверены нотариусом.

Вот как разъясняет новый закон сотрудник ФНП Александр Сагин: «Теперь нотариусы будут контролировать все сделки с долями — продажу, мену, дарение. При удостоверении договора дарения нотариус проверит, не является ли сделка притворной, хорошо ли даритель знает одаряемого, имеет ли он представление о том, какие последствия будет иметь заключение сделки. В случае, если у нотариуса возникнут основания полагать, что сделка притворная, в совершении нотариального действия будет отказано».

Эпизоды «квартирного рейдерства» наделали много шума, СМИ регулярно рассказывали новые истории пострадавших от «профессиональных соседей». Желающие избавиться от проживающих в квартире сособственников владельцы доли, к примеру, 1/3, «дарили» ее 1/25 часть, после чего заселяли туда новых владельцев, которые делали все, чтобы проживание в квартире стало невозможным — ломали мебель, заливали комнаты хлоркой, портили посуду и продукты, запугивали соседей, угрожая их жизни и здоровью.

При сделках купли-продажи нотариус будет проверять, соблюдено ли преимущественное право покупки сособственников продавца, т.е. есть ли документы, подтверждающие, что сособственники должным образом уведомлены о готовящейся сделке.

 «Либо извещение происходит через нотариуса, в таком случае нотариус проверяет соответствующее свидетельство, выданное нотариусом, о том, что извещение состоялось. Если гражданин уведомляет сособственника самостоятельно, то он должен предоставить нотариусу копию телеграммы с извещением, направленной сособственнику, с перечислением всех тех условий, на которых предлагается купить помещение. И, безусловно, если делаются отказы, то нотариус должен проверить, что отказ от преимущественного права покупки был сделан надлежащим лицом», — подчеркнул Александр Сагин.

То есть, до нотариусов так и не дошло, что в квартире, предназначенной для посемейного заселения, выдел доли в натуре в которой невозможен по техническим причинам, невозможна передача доли третьему лицу, которое не является совладельцем квартиры.

Нотариусы считают естественным вселение посторонних лиц в отдельную квартиру и превращение её в барак. Для них имеет значение только величина доли в праве на квартиру. Откуда они вообще это взяли, просто уму непостижимо.

Мы написали статью СОВЕТЫ  НОТАРИУСУ и обратились с заявлением к Константину Корсику, попросив его о встрече. С большими трудностями удалось встретиться с его помощником и заместителем, которые нас приняли.

По-прежнему,  нотариусы выдают ДОВЕРЕННОСТЬ НА ВСЁ, в том числе и на владение и распоряжение долей в квартире посторонним людям, не членам семьи, и не совладельцам квартиры,   о которой мы писали в статье.

По-прежнему нотариусы посылают предложение о продаже доли совладельцам, забыв об обещании вызывать совладельцев к себе и сообщать им о желании их родственника продать или подарить  свою долю.

По-прежнему нотариусы не могут понять, что такое делимая и неделимая вещь, что санитарные нормы и правила используются при проектировании многоквартирных домов, которые с 1957 года в нашей стране проектируются исключительно для посемейного проживания.  Неважно, сколько комнат в отдельной квартире – вселение в неё постороннего человека всегда нарушает права и законные интерес людей, квартиру которых превращают в бараки и ночлежки.

После посещения Федеральной нотариальной палаты до нас со всей очевидностью дошло, что нас просто развели, типичным манипулятивным приёмчиком – установили доверительные отношения, позвав нас к себе в нотариальную палату и внимательно выслушав нашу позицию. Затем согласились с ней, сделали вид, что заинтересованы в решении проблемы и готовы помочь, мы передали свои предложения по разрешению данной проблемы.

Затем Константин Корсик, ссылаясь на квартирное рейдерство и противодействие ему, мнение общественности и общественных экспертов добился принятие закона об обязательном нотариальном удостоверении сделок, которые ранее могли быть заключены в простой письменной форме.

Хотя нотариусы действительно смогли бы сыграть важную роль в противодействии квартирному рейдерству, при условии соблюдения ими закона. Они могли бы реально помочь людям разобраться и предотвратить несчастья, квартирное рейдерство, смерти, болезни  и распады семей.

Для этого достаточно было разъяснить при обращении к ним, что тот член семьи, который хочет избавиться от доли в квартире должен предложить остальным совладельца квартиры компенсировать ему стоимость доли. Надо послать предложение о компенсации совладельцам, если о цене не удастся договориться, то обратиться в суд. Он не может передать долю в праве постороннему лицу.

Но нотариусы предпочли вместе со своим руководством встать на сторону рейдеров, оставить всю ту же схему захвата квартиры через передачу права собственности на долю в праве на квартиру рейдерам. Теперь и им перепадает от пирога рейдеров.

Целью были лишь деньги, а не установление законности. Гражданская позиция и профессионализм здесь и близко не стоят, попросту отсутствуют.

Одно отрадно, что нотариусы отвечают за свои действия рублём.

Поэтому тем, кто стал жертвой квартирных рейдеров надо теперь подавать в суд и на нотариусов, которые заверили сделку, противоречащую закону.

И формировать базу таких недобросовестных нотариусов.

Автор: Евсеева Елена Петровна, ответственный координатор Общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства», председатель творческого союза дизайнеров и имиджмейкеров.

Пресс-служба Кировского местного отделения КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 

Загрузка...