Референдум в Москве должен пройти по трём вопросам. Пресс-конференция МГО КПРФ (Фоторепортаж)

пресс-конференция

Московским коммунистам удалось собрать в поставленные сроки 152 тысячи подписей в поддержку референдума о восстановлении памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади при необходимых 146, об этом во вторник, 21 июля 2015 года, на пресс-конференции заявил  Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Однако референдум пока что проводиться не будет: передача подписных листов в Мосгоризбирком отложена, а памятник восстановят по результатам сбора подписей и социологических опросов после решения Комиссии по монументальному искусству.

Журналисты сами смогли убедиться в правдивости слов коммунистов, взяв в руки и пролистав одну или несколько папок с подписными листами. Инициативу поддержали 90 общественных организаций, огромное содействие оказали ветеранские объединения. Подписи собрать удалось, но не обошлось без провокаций. По словам Владимира Родина, одному ему пришлось писать заявление о противоправных действиях трижды. Власти препятствовали сбору подписей, и если полиция относилась еще лояльно, то под давлением администрации было работать просто невыносимо.

Напомним, что 24 июня 2015 года, на заседании Мосгордумы была рассмотрена инициатива МГО КПРФ о проведении в столице референдума. На голосование выносилось три вопроса:

  • «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?»,
  • «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?»,
  • «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

Вопросы, касающиеся реформ образования и здравоохранения, были признаны не соответствующими законодательству. Лишь третий вопрос – о восстановлении памятника – был поддержан депутатами. Жители Москвы были возмущены, что первые два вопроса, были «забракованы» в Мосгордуме. Некоторые москвичи принципиально не подписывались, так как власти проигнорировали проблемы, по-настоящему важные для горожан. О плачевных последствиях реформ образования и здравоохранения для населения столицы представителям СМИ рассказали доктор медицинских наук, профессор П. А. Воробьев и доктор педагогических наук, член Международной Федерации журналистов Л. Е. Никитина.

Также обсуждался вопрос о том, что необходимо законодательно упростить процедуру по подготовке народного голосования. Борьба за проведение одного этого референдума заняла около пяти лет! Таким образом государственная бюрократическая машина сама мешает гражданам страны реализовать своё конституционное право. С докладом об этом выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Инициативная группа сделала официальное заявление, что отложит передачу подписных листов в Мосгоризбирком и будет добиваться проведения референдума по вопросам реформ образования и здравоохранения. По требованию КПРФ Мосгорсуд возбудил дело против Мосгордумы и Мосгоризбиркома за незаконный отказ провести голосование по отмене столичных реформ. Что касается вопроса о возвращении памятника Дзержинскому, для его рассмотрения коммунисты обратились в Комиссию по монументальному искусству: памятник должен быть восстановлен по результатам социологических опросов и без референдума. Как верно заметил Валерий Рашкин, тратить в настоящее время 450 млн. рублей на организацию референдума в Москве по одному вопросу нецелесообразно.

Видеозапись с пресс-конференции вы можете посмотреть здесь.

Редакция «Красной Москвы»

Фото: Элона Марущенко

Загрузка...