ВС оставил в силе решение Мосгорсуда о законности запрета на встречи с избирателями без согласования

 

Верховный Суд принял решение оставить без удовлетворения апелляционную жалобу по иску депутатов КПРФ об отмене запрета встреч с избирателями без согласования с властями. Соответствующие изменения в городское законодательство были приняты Мосгордумой в конце 2016 года. Иск об отмене указанных норм депутаты муниципальных советов и Мосгордумы от КПРФ подали в Московский городской суд в апреле 2017 года. Решение Московского городского суда о правомерности введения запрета на встречи с избирателями без согласования, которые можно приравнивать к публичным мероприятиям, депутаты КПРФ обжаловали в Верховном Суде.

В своей жалобе истцы указали, что введенные нормы нарушают конституционный принцип разделения властей. Деятельность депутатов становится сферой регулирования чиновников, по своему желанию согласовывающих или отказывающих в проведении встреч.

«Моя работа — это в интересах жителей моего округа критиковать органы исполнительной власти. Когда жители жалуются на работу управы или префектуры, чиновники этих же ведомств сделают все, чтобы встречу мне проводить запретили. Или перенесли ее в такое место, где на нее никто не придет. Как в таком случае мне представлять интересы своих избирателей?», — обратился к суду депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин.

Также депутат отметил, что если закон не учитывает депутатских полномочий и распространяется на всех граждан без учета выполняемых ими функций, почему встречи глав управ и других городских чиновников не согласовываются в установленном порядке.

Участвующий в заседании депутат от КПРФ муниципального совета Лефортово Павел Тарасов отметил, что этот закон принуждает отдельных граждан к выполнению дополнительных обязательств.

«Организатором публичного мероприятия является лицо, добровольно на себя взявшее обязательства по его организации. Я добровольно никаким организатором становиться не собираюсь. Но мне законом теперь вменяется это в обязанности», — сказал Павел Тарасов.

В ходе прений представитель Мосгордумы, как и на заседании Мосгорсуда, не смогла прояснить критерии, по которым правоохранительные органы будут определять степень публичности мероприятий. Практика показывает, что Полиция и Росгвардия встречи по одной теме и с одинаковым количеством участников воспринимают по-разному.

По итогам заседания правовые аргументы и доводы истцов оказались для суда неубедительными. Решение Мосгорсуда оставлено в силе.

Законность запрета на проведение встреч с избирателями без согласования с властями будет рассмотрена в Конституционном Суде, куда на днях обратились представители трех оппозиционных фракций Государственной Думы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 

Загрузка...