Скандальные изменения в Градкодекс Москвы, отменяющие публичные слушания, приняты в первом чтении

публичные слушания

25 ноября Мосгордума большинством голосов приняла в первом чтении изменения в Градкодекс столицы. Коммунисты высказались категорически против поправок, которые, по их мнению и заключениям экспертов, приведут к бесконтрольной застройке Москвы.

Год назад эти изменения уже пытались «протащить» через Мосгордуму, но помешал огромный общественный резонанс. На этот раз проект снова хотели принять втихую, но эксперты и активисты закидали депутатов письмами и сообщениями в соцсетях, а перед заседанием устроили у входа в здание думы пикет. В итоге перед заседанием депутатам раздали изменения, которые немного улучшили первоначальный проект, но не изменили его сути.

«Нам говорят, что данный законопроект направлен на приведение Генплана Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.  Однако этот тезис надуманный. В действительности проект исключает из Градкодекса Москвы значительную часть норм, позволяющих обеспечить государственный и общественный контроль за градостроительной деятельностью в городе», — заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Как подчеркнул депутат, из Градкодекса исключаются нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации, государственную экспертизу Генплана, исключаются нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. Кроме того, часть полномочий Мосгордумы передаются Правительству Москвы и отменяются публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению.

«Мы категорически против принятия таких изменений и считаем, что это может повлечь захват земельных участков для передачи их под коммерческое использование крупному бизнесу», — резюмировал Клычков.

Действительная цель изменений – снятие практически всех ограничений и бесконтрольная застройка Москвы, уверена депутат фракции КПРФ Елена Шувалова.

«Депутатов вовлекают в удовлетворение нужд строительного лобби, — отметила депутат. – Изменения направлены на то, чтобы внести в процесс принятия Генплана как можно больше волюнтаризма для получения максимальной прибыли».

«Законопроект противоречит не только федеральному законодательству, но и позиции президента В.В.Путина, который дал поручение разработать поправки в законодательство об увеличении роли граждан в принятии градостроительных решений, в том числе усилении роли публичных слушаний. Принятие проекта не только даст очередной толчок к бесконтрольной застройке Москвы, уничтожению исторического облика города, ухудшению экологической обстановки, но и вызовет резкий рост социальной напряженности», — заключила Елена Шувалова.

Фракция КПРФ проголосовала против проекта. Большинством голосов он принят в первом чтении.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...