Со своим уставом в чужой монастырь: ГБУ Автомобильные дороги насильно благоустраивает дворы

 

«Помощи от чиновников в благоустройстве уже не хотим: как бы не навредили», — жалуются жители дома по адресу Большой Златоустинский переулок 3/5, строение 1, ещё год назад нуждавшиеся в поддержке государства.

Большой Златоустинский переулок — уникальное место в столице. Здесь, в километре от Кремля, стоял когда-то Златоустовский монастырь, основанный в 1412 году. Древнейшую обитель на территории Москвы разрушили при советской власти и в 1932 году возвели на её месте жилой дом. Когда в 2011-м во дворе проходили работы по установке и ремонту теплотрассы, были найдены останки древнего рода князей Кучумовичей – здесь было кладбище. Златоустовский монастырь также стал усыпальницей сподвижника Петра I Фёдора Матвеевича Апраксина и его рода, их захоронение до сих пор не найдено. Прямо под асфальтом начинается культурный слой, который уходит вглубь на 4 метра. Любые раскопки нужно проводить с большой осторожностью.

Жители дома понимают всю значимость территорий, где находится их имущество. Поэтому они самостоятельно при поддержке РПЦ организовали мемориальный сквер: установили в нем памятный камень (по преданию из самого монастыря), сделали информационные стенды по истории обители и о деятелях, которые с ней связаны. Около таблички, гласящей о том, что здесь был монастырь, постоянно горит лампада – жители не дают ей погаснуть. Очень долго они справлялись со всем сами, однако благоустройство сквера до конца им было не под силу. В прошлом году пришлось обратиться к депутату Мосгордумы Ярославу Кузьминову. Просьба была невелика: посадить деревья, сделать тротуарную плитку для подхода к камню и обновить ограду. Чиновники прислали положительный ответ, подключилась Префектура ЦАО в лице Владимира Говердовского, и, казалось бы, всё должно было благополучно закончиться. Но не тут то было…

Полгода назад во дворе появился молодой человек. Назвавшись представителем ГБУ «Автомобильные дороги» по ЦАО, он начал фотографировать всё подряд и пообещал, что их организация выполнит пожелания жителей. Все были довольны, пока не увидели проект планируемых работ.

Вот что рассказал редакции «Красной Москвы» заместитель председателя Совета дома Михаил Алексеевич Аппак, профессор с мировым именем: «Мы заставили продемонстрировать нам эскизный проект и пришли в ужас. В сквере задумали снять ограду и проложить многочисленные дорожки. Так он гарантировано превратится в удобное место для распития спиртных напитков (рядом магазин Дикси, уже были прецеденты).

Что же касается дворовой территории, то это просто абсурд: мы ничего не просили с ней делать! У нас огороженная ухоженная территория: кодовая калитка, отдельная кодовая калитка для нежилых помещений. Все было установлено за свои деньги, при помощи спонсоров. Мы все это организовали, потому что в переулке длиной всего 300 метров находится с десяток ресторанов и кафе. В нашем дворе, так привлекавшем подвыпивших граждан, несколько раз нападали на жильцов.со своим уставом в чужой монастырь

Нам же предлагают все сломать и… опять восстановить! Зачем-то хотят поменять ограду на бордюрный камень. Она, кстати, сама сейчас представляет историческую ценность, установлена в 1932 году – скоро ей 100 лет! Они собрались вновь положить покрытие на детской площадке, а тому, что есть, всего два года. Так же бессмысленно заменяется кодовая калитка на крайне неудобные нам автоматические ворота. Тем более можете представить, что произойдет с культурным слоем, если здесь начнут проводить масштабные работы? Сюда в день приходит по пять-шесть экскурсий, а они собрались всё разрушить».

После демонстрации проекта началась безумная канитель, которая продолжается и по сей день. Естественно, было собрано общее собрание собственников, очно-заочное, на котором принят протокол, что жильцы не согласны с проведением работ. Префектура и Управа вроде бы пошли им навстречу, но каждый раз при смене главы администрации района, что в последнее время происходит часто, всё начинается по новой. Уже полгода продолжается переписка с органами власти. Теперь единственное желание москвичей, чтобы их двор оставили в покое и ничего там не делали.

На вопрос о том, в чем причина упорства чиновников, жители отвечают: «Если называть вещи своими именами, то это просто-напросто попытка в очередной раз отмыть деньги на благоустройстве. Но наш случай уникальный: они могут так навредить, что мы необратимо потеряем то, что хранит это место веками».

Так, в очередной раз культурное наследие города власти отдают на растерзание организациям, по выражению одного из жителей, «непонятного назначения». Именно таковой является, по их мнению, ГБУ Автомобильные дороги. После многочисленных попыток решить вопрос через Управу и общение с московскими археологами, Совет дома обратился к руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову, который взял ситуацию на контроль и готовит запросы во все нужные инстанции.

Редакция

Фото и видео: Вячеслав Богомолов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 

Загрузка...