Сторонников правил землепользования и застройки в Москве уличили в оплате массовки

В интернете опубликовано видео, как участники массовки на публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки в СЗАО получают деньги.

По словам участников массовки, им платили от 500 до 800 рублей. Базовая цена была 500 рублей, на 100 рублей больше получали «заводилы», которые аплодировали в нужный момент, ещё 100 рублей давали за вопросы из зала и ещё 100 рублей давали «старшим», которые приводили с собой ещё массовку.

Участники массовки приехали около 15-15:30, в то время как регистрация на слушания должна была начаться в 18:00, а сами слушания в 19:00.

Было несколько бригад массовки примерно по 50 человек.

Роль массовки заключалась в поддержке правил землепользования и застройки и захлопывании недовольных вопросов и критических замечаний. Возможно, голосование на бланках тоже входило в их задачу, однако участники слушаний считают, что это не было необходимо, потому что урны были не опечатаны (несмотря на заявления организаторов), бланки были не пронумерованы, и подсчёт голосов мог происходит как угодно.

Участники массовки рассказывали, что регулярно принимают участие в подобных публичных слушаниях, в том числе в Троицке (Новой Москве).

Участники публичных слушаний сообщают, что массовка очень мешала во время выступлений и вопросов по реальным проблемам. Очень многие жители, даже приехавшие к 16:30, не смогли попасть на слушания, потому что зал был занят массовкой. Также в зале было отмечено большое количество сотрудников управ. По оценкам присутствующих, в зале по адресу Вилиса Лациса 21 было около 250-300 мест. Было несколько других залов, однако из них было невозможно задать вопросы, то есть полноценно участвовать в слушаниях.

Участники слушаний также отмечают сложность нахождения места их проведения и его удалённость для очень многих жителей СЗАО.

Экологический активист Ярослав Никитенко выступает против правил землепользования и застройки. «Слушания были организованы так, чтобы в них могло принять участие как можно меньше жителей. Сама идея обсудить градостроительное развитие всего административного округа на одних слушаниях за два часа является издевательством над жителями и попранием наших конституционных прав.

Имитация мнения жителей — обыденное явление в Москве. На Живописной улице орудует псевдоэкологическая организация, которая пропагандирует законность стройки. Часть массовки на ПЗЗ была замечена в провокациях на акциях защитников Живописной. Я уверен, что участники массовки и организаторы слушаний по ПЗЗ не понесут никакого наказания. Мы постоянно видим бездействие полиции и коррумпированность судов, которые действуют в связке с коррупционерами из московского правительства.

Президент неоднократно заявлял о том, что необходимо учитывать мнение граждан в градостроительной политике, что уничтожать парки и скверы — недопустимо, а 2017 год указом Президента — Год экологии. Но в Москве всё происходит полностью противоположно этим словам».

Защитники парка на Живописной создали петицию против ПЗЗ, которую подписали несколько тысяч человек (2805 на 23.12.2016).

Материал подготовил Ярослав Никитенко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...