Страсти по реновации

 

19 апреля 2017 года глава Управы района Марфино Сабирзянова Любовь Михайловна провела встречу с жителями. Тема встречи — обсуждение проекта программы реновации.

Желающих попасть в зал было намного больше, чем мест в зале. Общее количество в зале было около 200 человек. Практически такое же количество жителей стояло у входа в зал, где проходила встреча. Было предложение выйти всем из зала и провести встречу на улице, но оно не нашло поддержки. Специально для стоящих на улице были открыты два окна и одна акустическая колонка была направлена в окно для того, чтобы люди на улице слышали о чём говорят в зале.

Вопросов было очень много, люди требовали гарантий при переселении, кто-то волновался о судьбе своей коммунальной квартиры, зашел разговор и о придомовой территории. Мнений было много, но самое главное для людей — это остаться при переселении в своём районе и если жители считают, что их дом сносить нельзя, то голосование при условии двух третей «ЗА» продолжение проживания в прежнем доме должно быть решающим! Принимать решение о сносе, или не принимать будут жители при помощи своего голосования. По итогам встречи главой Управы принято решение проводить кустовые встречи с приглашением определённых домов поочерёдно. Иначе и далее всех желающих поучаствовать в обсуждении проекта реновации будет нельзя вместить в один зал сразу. Было предложение провести следующую встречу в школе, но как сообщила директор школы там зал только на 160 мест.

Несмотря на шумное начало, встреча прошла продуктивно, все, кто задал вопросы, получил на них ответы: кто-то согласился с ответами, кто-то нет. Есть много вопросов, на которые ответов на сегодняшний день быть пока не может по причине того что, проект программы реновации ещё никем не утверждён. В Мосгордуме внесены поправки в отзыв на проект. Проект решения о внесении изменений в Закон о статусе Москвы пока не принят, ни с поправками ни без. Закон может принять только Государственная Дума Российской Федерации. В МГД внесены 6 поправок фракции КПРФ, 2 с первичным текстом  и 4 с небольшими изменениями. Они направлены на защиту прав граждан при переселении, независимо в доме какой этажности они проживают. К примеру, в районе Алтуфьево есть ветхие малоэтажные дома и не только пятиэтажки.

Встреча была тяжелойи это неудивительно. В процессе программы Реновации задействовано большое количество населения Москвы, начальная цифра звучала как миллион шестьсот тысяч жителей, по другим подсчётам это затронет интересы двух миллионов москвичей. И каждому необходимо гарантировать соблюдение имущественных прав. Труднейшая задача, лично меня волнует вопрос, справится ли правительство Москвы с такой глобальной задачей? Действительно сотни тысяч москвичей ждут переселения, но при сегодняшней неисполнительности и халатности со стороны некоторых чиновников нельзя гарантировать, что все должностные лица имеющие отношение к данному вопросу поведут себя добросовестно.

Я не верю в то, что всё пойдёт гладко, но вместе с тем я убеждён, что переселение необходимо. В основном пятиэтажный жилой фонд уже изношен и ждать далее — это оставить жителей изношенных пятиэтажек в опасной ситуации. А те дома, которые в нормальном состоянии, могут ещё послужить людям. У жителей, как обещают власти, будет право путём голосования принять решение о переселении, или остаться и далее проживать в любимом доме.

Есть вопрос!

Татьяна Валентиновна: «Жаль, что в Думе Ваши соратники проголосовали За. Неприятно. Ведь все всё понимают… И оправданья, что закон нужный, хоть и не доработанный, не воспринимаются за правду. Закон отвратителен так же, как и все те, кто причастен к его реализации».

Депутат Мосгордумы фракции КПРФ Николай Зубрилин: «Уважаемая Татьяна Валентиновна, у Мосгордумы нет полномочий принимать какие-либо Федеральные Законы. МГД может только дать отзыв на проект закона и внести или не внести в него свои поправки. В частности и от фракций. В данном случае фракция КПРФ внесла 6 поправок в проект Реновации, с тем, чтобы программа не ущемляла права граждан. Мы могли проголосовать «за» с нужными поправками, или проголосовать «против», не внося поправки. Тогда возникает вопрос, «почему фракция КПРФ не внесла полезные поправки в проект, который будет принят при любом раскладе, так как у Единой России и в МГД и ГД большинство голосов!» У фракции КПРФ в Мосгордуме всего 5 голосов, у «Единой России» 38 чувствуете разницу? Мы не можем что-то принимать или не принимать, наших голосов для этих процедур, как видите, не хватает. А вот внести полезные поправки это нам по силам.

Если вы против проекта Реновации, предъявляйте претензии к «Единой России». От их голосов зависит принятие любого решения в Мосгордуме и в Государственной Думе. Их большинство, они принимают все решения и все Законы, значит они отвечают за всё!

Что касается переселения, в Москве около двух миллионов человек планируется переселить. И большинство живущих в пятиэтажках и другом ветхом жилье ждут этого переселения, другой вопрос, в какой район, в какие квартиры? Тут уже вступает следующий мотив. Во-первых, переселять можно только с согласия жителей, если они против переселения и их дом не признан аварийным, тогда у них есть право остаться в своём доме. Если жители решили переселиться, им должны быть гарантированы все имущественные права. Переселение должно быть в своём районе или в соседнем районе. Чтобы людей не отрывать от привычного образа жизни и от привычной местной окружающей среды.

Вчера на встрече жителей с главой Управы Алтуфьево практически все жители пятиэтажек согласились на переселение. Они рады, они этого очень ждут! А вот в Марфино были вопросы и не простые: не все горят желанием переселяться. Так что районы разные. И последнее, в Москве действительно много домов требующих переселения, нельзя людей оставлять в плохом жилом фонде, который изношен, жить в таких условиях это рисковать своим здоровьем. Через 10-15 лет огромное количество ветхого жилья достигнет максимального срока эксплуатации и начнёт рушиться, нельзя оставлять людей в таком опасном положении. На Осташковской ул., д. 8 недавно было отключено газоснабжение, там ветхое изношенное оборудование. Кто будет отвечать за несчастные случаи из-за изношенного оборудования, из-за изношенности жилья, те кто голосовал против или за? Не хотелось бы, чтобы произошел обвал старого дома, который вовремя не переселили.

Вопросов много, но переселять людей из негодного жилья тоже надо. А вот если дом в нормальном состоянии и его можно и далее эксплуатировать, насильного переселения быть не должно. Самое главное — это учёт мнения жителей».

Депутат Мосгордумы фракции КПРФ Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...