Свалка в Печатниках – мусорный полигон вместо ликвидации

свалка в печатниках последние новости
Свалка в Печатниках. Весна 2015 года

Власти отказались от ликвидации крупнейшей нелегальной мусорной свалки Москвы напротив парка «Коломенское». Более 2 миллиардов рублей будет потрачено из бюджета на её консервацию.

Ранее чиновники и депутаты планировали полностью ликвидировать свалку, но согласно тендеру, размещенному на днях в системе Госзакупок, работы ограничатся строительством огромного резервуара, где отходы продолжат разлагаться. Похоже, что власти оказались в сложной ситуации. Они не могут не выполнить своих обещаний и оставить всё как есть, но и на полную ликвидацию свалки денег не нашлось.

Откуда в Печатниках свалка?
Свозить мусор в микрорайон Курьяново на юге Печатников начали с 2012 года. Долгое время правоохранительные органы и городские службы отказывались замечать экологический произвол. Остановить работу свалки удалось лишь весной 2015 года только после громких публикаций в СМИ. К этому времени сюда было свезено около 2 млн кубометров отходов, расположившихся на площади более 5 Га.

Почему свалка – это плохо?
Пласты мусора, образовавшиеся в результате неорганизованного накопления отходов, «способны генерировать и накапливать экологически опасный биогаз» (это признается в пояснительной записке к тендеру). Более того, часть свалки находится в водоохраной зоне Москва-реки. А это значит, что фильтраты – воды, содержащие концентрированные продукты разложения отходов, – непрерывно попадают в течение реки.
Напомним, что закон в принципе запрещает организацию свалок в черте города. Налицо грубое правонарушение.


Свалка в Печатниках, 2016 год. Отравленная вода (фильтрат) стекает в Москва-реку

Разве власти этого не видят?
На словах все всё понимают. Ликвидации свалки не раз «добивались» московские единороссы: в 2015 году перед выборами в Мосгордуму обещания раздавала Людмила Стебенкова, в 2016-м эстафету подхватили Петр Толстой и Елена Панина, кандидаты в депутаты Госдумы. Предвыборные кампании сопровождались показательными акциями по вывозу мусора, которые прекращались уже на следующий день после выборов. В итоге все «борцы за экологию» заняли депутатские кресла, а свалка осталась на месте. И уже никуда не денется.


Скриншот с официального сайта Мэра Москвы (www.mos.ru)

Что в итоге решили?
Переоборудовать свалку в мусорный полигон, где отходы будут догнивать годами. Лишь 15% мусора (219 тыс. кубометров) вывезут, остальное просто присыпят грунтом и заровняют. Еще построят инженерные системы для сбора фильтратов и биогазов. По задумке проектировщиков, жидкие продукты разложения отходов будут поступать на Курьяновскую станцию аэрации, где подвергнутся очистке. А вот экологически опасный биогаз хотят просто выбрасывать в атмосферу: сметы не предполагает какой-либо его фильтрации.

Схема устройства мусорного полигона

“Данный комплекс технической рекультивации не обеспечит полной защиты окружающей среды. Запах от свалки планируется только дезодорировать, а ядовитый биогаз будет отводиться в атмосферу. Про биологическую рекультивацию, которая направлена на восстановление земель, вообще нет слова”, – пояснил один из активистов “Народного Совета” инженер-эколог  Алексей Коченов.

Сколько на это потратят?
Раньше власти заявляли, что на ликвидацию всей свалки потребуется 300 млн рублей. Сейчас же на проект консервации выделяется 2 млрд 168 млн рублей. Самая крупная статья расходов – вывоз 15% отходов на полигон ТБО «Кучино»: 799 млн рублей. Порядка 500 млн потратят на инженерные мероприятия. Еще 199 млн будет стоить завоз около 13 тысяч (!) самосвалов чистого грунта, которым завалят территорию.


Сюжет телеканала “Москва 24”.  После выборов в Госдуму работы по “ликвидации” свалки прекратились

Самое интересное, что сметы на сумму 242 млн рублей попросту отсутствуют. По всей видимости, эту сумму предполагается использовать как прибыль (или откат?) для победившей в тендере компании.

Кто будет платить?
Простые москвичи. Проект финансируется из бюджета, а значит поликлиники, школы и социальные программы недополучат эти же 2,1 млрд. рублей.

Зато в Печатниках перестанет вонять!
Скорее наоборот. «При разработке толщи отходов, а также при перемещении свалочных масс появится стойкий запах гниющих отходов», – указывается в пояснительной записке к проекту. Для смягчения проблемы приобретут автоматизированный комплекс нейтрализации запаха, системы дезодорирования самосвалов и даже «мобильную пушку» подавления запахов. Считается, что эти «освежители» смогут подавлять вредные для здоровья соединения, которые «полетят» по окрестным районам. Есть подозрение, что до полного завершения работ свалка еще успеет отозваться в статистике заболеваемости жителей юго-востока Москвы.


Пожарная команда пытается потушить горящий мусор на свалке в Печатниках

Ладно, но виновных хотя бы накажут?
Нет. Судя по всему, мусорная мафия и коррумпированные чиновники уйдут от ответа. Мы уже писали, что полиция не нашла состава преступления и отказалась искать покрывателей свалки. А судебные приставы и прокуратура, чтобы не ссориться и не создавать проблем властям, официально признали свалку ликвидированной еще год назад, в марте 2016 года.

История со свалкой в Печатниках создает опасный прецедент. Если такое возможно в столице России, в 10 километрах от Кремля, то что может происходить в соседних регионах? Снова и снова за недееспособность государства расплачивается простой народ – своим здоровьем и своими деньгами.

Автор: Виталий Третьюхин
Фото: Рустам Билялов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...