Святейшему имениннику ура!

РПЦ

Какой же красивый, большой, благоуханный букет белых роз презентовал Владимир Владимирович имениннику. Прямо как невесте непорочной. Прочувствованно поблагодарил за работу по межрелигиозному согласию и поднятию «высокой планки нравственности». Заодно и всё подчинённое имениннику ведомство – РПЦ поздравил за то, что она делает для российского народа, всего православного мира, для людей других конфессий. Оказывается, РПЦ «бережно относится к нашей многонациональной культуре и нашим традициям».

Господин Гундяев ( видимо, у первого носителя фамилии были большие проблемы с носоглоткой – то ли синусит, то ли ещё что), со своей стороны, заверил главу государства, что «церковь делает то, что она должна делать, потому что несёт ответственность за духовную жизнь народа…чтобы православные люди сознавали общественную ответственность за единое Отечество, все вместе трудились создавая и здоровую духовную и нравственную атмосферу в нашем обществе, и укрепляя могущество нашего Отечества».

На день рождения принято говорить приятные вещи, а не нелицеприятные. Можно и полицемерить. Ну о какой высокой планке нравственности может идти речь после многочисленных историй о стяжательстве святых отцов, незаконного строительства, присвоении имущества, о том, как роскошествуют архиереи. Если будете в Сочи — можете полюбоваться на дворец его святейшества — у семейства Романовых были поскромнее. Заодно вам расскажут, как святой отец лишил местных жителей дороги, сколько реликтовых деревьев полегло.

Сложные взаимоотношения у РПЦ с культурой. У музейщиков что ни рассказ о «восстановлении справедливости по понятиям РПЦ» — то кровоточащая рана. Там уплотнят, там вовсе из здания вытряхнут. Посмотрите только, что творится в Рязани. Страдают не только музейщики – могут и музыкальную школу выгнать, и другие учреждения культуры и учебные заведения.

Особая статья – страсть к монументальному искусству и архитектуре. Лихо крушат и городят своё. Особенно это умиляет при пустеющей казне. Не на средства же от продажи свечек возводят модульные храмы, уничтожая скверы и детские площадки. Уничтожили первый благороднейший и очень скромный памятник советской эпохи в Александровском саду. Что им мыслители, величайшие умы человечества — им пребольшущую фигуру попа подавай. Правительство тоже ни к селу, ни к городу воткнуло там столп во славу Романовых – Голштинских. Дурь должна быть большой и внушительной. Теперь носятся с супер – развратником Владимиром, который всех римских императоров переплюнул по части насилья и прелюбодеянья, а из всего им сказанного прославился знаменитым «На Руси веселие есть пити». Может, так его и изваять – с бочонком вина, а внизу – фигурные композиции с сексуальными подвигами. Сейчас в Кремле крушат памятники советской эпохи. Вполне крепкие. Но ведь там заседало советское правительство, по тем коридорам ходил Сталин. Интересно, монастырское новоделье на пожертвования паствы и от продажи икон и свечей будут возводить или за счёт сэкономленного на здравоохранении, образовании, науки.

Насчёт дружбы с конфессиями. «Восстанавливая справедливость» святые отцы пригребают и их дореволюционную недвижимость . Я уж не говорю о явном стремлении играть роль государственной религии, быть властителями дум, государственными деятелями, носителями истины в последней инстанции . Может, в снах Кирилл видит себя в роли Никона, рядом с государем-самодержцем. Но тогда сон лучше не досматривать.

Особая любовь у РПЦ к армии, тюрьмам, больницам. Ещё бы – столько народа, собранного под одной крышей, зависимого от конвоя, командиров, болячек, ожидающего чуда освобождения, выздоровления ( при состоянии нынешней медицины только на него и надежда). Лезут везде, как эпоксидная смола сочатся, чтоб всё заколдобить. Чем дальше, тем с большим размахом и при полной поддержке и попустительстве властей. Те , видно, как последний император с со своей Алисой, большие надежды возлагают на чудеса и божью помощь – а на что ещё надеяться, когда всё рушится и ползёт. Союз крушили , капитализм начали строить с заклинанием «Запад нам поможет». Помог. Теперь, видимо, будет другое заклинанье: «Господи, спаси и помилуй нас ,грешных, сохрани и приумножь награбленное».

Нет, видно, ни святым отцам, ни их «элитной» пастве чуда не дождаться. Разве что покаяться на Лобном месте, оставить всё неправедно нажитое народу, схиму принять и удалиться куда-нибудь в келейки-норушки грехи замаливать до конца дней своих. Народ, как дурман спадёт, глядишь, за дело возьмётся и страну из пропасти вытянет.

Фома Неверующий

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.