Так что же сделала Республика?

республика

После того, как эмоции несколько улеглись, хочу коснуться той темы, которую предпочитал обходить стороной. Неделю назад прошли массовые празднования второй годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики. Но не это мероприятие вызвало бурю эмоций и негодования в сети, а видео Анатолия Шария «Пусть начнется праздник», которое разделило его фанатов из Донбасса на ненавистников и защитников.

Проблема тех, кто разочаровался в Анатолии заключается в том, что люди привыкли излишне идеализировать своих кумиров. Те, кто ежедневно пересматривал видео медиа-эксперта, ошибочно считали, что враг моего врага — мой друг. До какого-то момента так и было, пока люди не вспомнили, что Анатолий всегда был сторонником единой Украины и, в данном случае, лишь остался верен своим идеологическим убеждениям. Людям свойственно приписывать своим идолам те черты характера, которые им хотелось бы в них видеть. Разочарование произошло, судя по всему, в собственных убеждениях по поводу Шария. Так что считаю, что проблема скорее в людях, чем в самом Анатолии.

Поговорить я хотел не об этом. А скорей ответить на злополучные вопросы «Что вы празднуете?» и «Что же сделала Республика?».

Студенты на митинге не смогли ответить на эти вопросы. Многие стали обвинять в этом руководство Республики, которое выгнало на митинг людей, не объяснив по какому поводу. Безусловно, часть правды в этом есть, но мало кто подумал об отсутствии какого-либо интереса у самих студентов. Спрашивали ли они куда идут и зачем? И напротив, спросите у этих же студентов, чему посвящена тематическая вечеринка в любом ночном клубе в ночь с 30 на 31 октября, куда вполне сознательно и с энтузиазмом стекается всё студенчество с разукрашенными лицами и кровавых костюмах.

Проблема в том, что большинство студентов апатично к общественным процессам. Да, им не объяснили почему собралась массовая демонстрация в центре города, но и они не маленькие дети, которым нужно всё разжевывать и класть в рот. Студенты — вполне взрослые личности, какими они сами себя считают. Так почему взрослость заканчивается только на распитии спиртных напитков? Когда я не могу ответить на какой-то вопрос, то я корю, в первую очередь, себя, а не того, кто не рассказал мне ответ.

Если студенты не смогли ответить на вопрос «Что же сделала Республика?», то за них это сделаю я, потому что я находился в Донецке с самого начала войны на Донбассе и был свидетелем того хаоса, что творился в городе. На фоне полной неразберихи на фронте, в тылу происходило тоже самое. Вопреки всем претензиям украинской власти на территорию Донбасса, Донецк покинули все госучреждения. Украина осознанно вывела всё, что можно из ДНР, таким образом отказавшись от Донбасса. Летом 2014-го в Донецке не было ни одного государственного, социального или правового института. Перед руководством Республики стояла цель создания всех признаков государственности с нуля. Постепенно были созданы министерства, госучреждения и прочее, что позволило нормализовать ситуацию в Республике. В то время, когда у студентов на Украине отняли часть стипендии и количество бюджетных мест, у донецких студентов появилась возможность учиться и получать стипендию, у преподавателей — получать зарплату (хотя и приходилось работать бесплатно). Руководство Республики проводило переговоры с российскими ВУЗами, чтобы донецкие студенты имели возможность сдать экзамены в России и получить дипломы ВУЗов РФ.

В то время, пока донецкие студенты косят пары, гуляют по клубам и наслаждаются лучшими годами жизни, их ровесники на фронте защищают Донецк от украинской армии. На Украине после сессии студентов поджидает военком, который с улыбкой вручит повестку, и молодые парни уедут на фронт. Вместо донецких студентов воюют добровольцы, давая возможность своим ровесникам учиться и прокладывать себе путь в прекрасное будущее. Руководство Республики осознанно не идёт на принудительную мобилизацию.

Вспоминая лето 2014-го, перед глазами возникает опустевший Донецк. И я сейчас не о людях. Из-за активных боевых действий в городе не было необходимых медикаментов, продуктов питания, света, газа, воды. Помню время, когда абсолютно весь город был без воды, приезжали пожарные машины и разливали техническую воду, а кому не хватало — шли на водоёмы, чтобы набрать хотя бы несколько вёдер жижи, похожей на воду. Украинская власть устроила блокаду во всех смыслах, но Республика нашла выход, и в Донецке сейчас есть всё необходимое для обычной жизни, хотя иногда происходят сбои с поставками. Не нужно забывать, что мы находимся в состоянии войны, и требовать какого-то сверхкомфорта тоже не стоит.

Проблема людей в том, что они воспринимают всё как данность. Все им должны. Им должны рассказать, показать, дать, принести, разжевать. То, что они имеют на данный момент, воспринимается как данное по умолчанию. Никто не задумывается, что кто-то напрягся, чтобы в магазинах появился хлеб, в аптеках — таблетки, а студенты могли приехать в РФ и получить диплом российского (международного) образца. Вместо слов благодарности, они излили реки слёз, что бедных и несчастных в субботнее утро заставили пройтись по центральной улице города с флагом ДНР. Я понимаю, что гораздо интереснее поспать или помечтать о предстоящей вечеринке, но ведь должна быть хоть какая-то сознательность и ответственность. Нужно интересоваться теми событиями, которые происходят сейчас с нами, а не только тем, когда откроется торгово-развлекательный центр «Донецк-Сити» или очередной ночной клуб.

Автор: Денис Григорюк

Загрузка...