«Тихо не будет!» В Москве прошёл митинг обманутых дольщиков

Прошедший 9 декабря в столице на площади Краснопресненской заставы митинг обманутых дольщиков Московского региона разительно отличался от всех предыдущих. В нем уже не было прежнего напора и воинственности, а в голосах выступающих сквозили боль и отчаяние. «Тонет наш Титаник, а все спасательные шлюпки сгорели», — в сердцах говорили нам дольщики.

Со дня парламентских слушаний в Государственной думе, организованных при поддержке и непосредственном участии Вячеслава Володина, руководителей профильных комитетов и всех парламентских фракций, прошло уже больше полугода. Но каков результат? Содержание и сроки завершения строительства проблемных объектов, указанные в размещенных на сайте Минстроя России планах-графиках («дорожных картах»), создается впечатление, созданы и существуют только в воображении самих же чиновников. Сроки легко передвинуть, и притом не один раз, а «дорожные карты» — так же легко переписать. Удивительно, но за это никто не несет ни малейшей ответственности. Еще в августе дольщики ЖК «Спортивный квартал» радовались, что получат ключи в июле будущего года (ведь «дорожная карта» не может врать!). Но в ноябре вдруг выяснилось, что объект сдадут на целых десять месяцев позже — в апреле 2019-го. И с кого за это спрос? На кого наложат хотя бы мизерный штраф? Да ни на кого. Рабочие моменты… Чиновники в кабинетах министерств и Государственной думы разрабатывают различные поправки в законы и уникальные информационные системы. Это очень хорошо. Прямо душа радуется. Однако на вопрос дольщиков: «Покажите хотя бы с десяток объектов в регионе, где реально завертелись краны, пришел инвестор и вышли на площадку рабочие?» — у хозяев просторных кабинетов ответа нет. «Потерпите до марта, до выборов. А там мы все достроим. Обещаем!» — такие слова дольщики, увы, не оценили. И снова вышли на улицы.

«Разворована вся страна. В регионах фактически безденежье. Бюджеты убыточны. Власть напринимала законы, мы платим деньги застройщикам, нас обманывают, а чиновники потом нам же и говорят:«Ну вы же сами деньги принесли». В Подольске есть ЖК «Ренессанс». Ему уже 15 лет. Он признан проблемным, там уже померло, наверное, 50 человек… Он не будёт, наверное, построен никогда уже. Его просто сносить придется», — такие рассказы можно было услышать на митинге дольщиков в эту субботу.

Выступивший на митинге депутат-коммунист, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин выразил искреннее удивление беспомощностью, если не сказать больше, недееспособностью нынешней власти, которая не то что не может предложить собственного механизма решения проблемы обманутых дольщиков, но, больше того, мэры, губернаторы и их заместители откровенно саботируют инициативы самих пострадавших граждан. Люди сами для себя уже придумали «спасательный круг», но использовать его власть упорно не хочет.

«Сколько можно ходить, сколько можно говорить, сколько можно рассматривать под лупой каждого подрядчика? Ведь полно площадок, в том числе тех, которые освобождаются по программе реновации. Есть инвесторы. Так дайте им свободные площадки, но с условием достройки проблемных домов», — потребовал от Правительства столицы Валерий Рашкин.

По убеждению лидера московских коммунистов, все поправки в законодательство, позволяющие исключить появление обманутых дольщиков в будущем, можно легко принять в течение одного месяца. Было бы желание и необходимая политическая воля.

Валерий Федорович подверг резкой критике руководство города Москвы: «Господин Хуснуллин не на своем месте. На этой должности должен быть ответственный человек, который не просто провел совещание, но дал задание, проконтролировал, решил вопросы». По мнению депутата-коммуниста и участников митинга, заместитель Мэра по строительству Марат Хуснуллин должен уйти в отставку.

Есть банки, «жирные коты», куда государство триллионами отправляет бюджетные средства налогоплательщиков. И эти деньги уходят не на решение социальных проблем людей, убежден Валерий Рашкин, а растаскиваются по «карманным» офшорам чиновников и олигархов, но не доходят ни до села, ни до промышленности, ни до инвестиций. На достройку домов дольщиков нужны крохи с этого барского стола, но нет, эти бюджетные, а по-простому, государственные, деньги кто-то очень умный уже давно присвоил себе и делиться ни с кем не собирается.

«15 декабря будет решение о выборах Президента Российской Федерации. Одним мизинцем господин Путин мог решить ваш вопрос в течение месяца. Убежден: вызвал бы на ковер Медведева, у которого «денег нет, но вы все должны держаться», и сказал бы ему: «месяц тебе, давай-ка решай этот вопрос. Нет — места тебе в Правительстве не будет». Так и только так должен поступить глава нашего государства», — уверен Валерий Рашкин. Депутат Государственной думы от КПРФ призвал полмиллиона обманутых дольщиков страны выдвинуть Владимиру Путину ультиматум: решить вопрос сотен тысяч пострадавших граждан до марта 2018 года, иначе власть не получит не только от дольщиков, ни одного голоса «за» на предстоящих выборах. Право на поддержку нужно заслужить, причем заслужить конкретными делами, убежден лидер московских коммунистов.

«Если мы в одиночные пикеты выйдем (по объектам, у Префектур, у Мэрии, у резиденций Губернаторов по всей стране), митинги будем проводить — это очень и очень болезненно для власти», — отметил Валерий Рашкин. Он призвал дольщиков прервать самоуспокоение и расслабленное состояние чиновничьей верхушки. «Тихо не будет! Их воровство и коррупция уже перехлестывает все границы. Когда смотришь, какие гигантские средства в офшорах оседают от природных ресурсов: газа, нефти, металлов, угля и всего остального — понимаешь, что рано или поздно социальный взрыв неизбежен», — выразил убежденность депутат-коммунист.

Игорь Ассанов,

координатор по Северо-Западному региону

Общественного движения дольщиков России

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...