Умирать стало дороже

С 1 июня 2015 года похороны в Москве станут дороже, сообщила газета «Коммерсант» в этот вторник, 16 июня.

Компания «Ритуал», являющаяся монополистом в сфере захоронений в столице, с 1 июня повысила тарифы на свои услуги. На сайте предприятия нет ни слова об изменении цен. Однако агентство «РИА новости» сообщает о некоторых изменениях в конкретных цифрах.

Так, теперь годовые расценки на захоронения делятся на два типа: летний сезон и зимний. Во время летнего сезона, действующего в период с 1 мая по 31 октября, рытье могилы будет стоить 9, 07 тысяч рублей. Тогда как в зимний сезон, соответственно, с 1 ноября по 30 апреля, подобная услуга обойдется в 10, 88 тысяч рублей. Напомним, что до подорожания нынешний «летний тариф» действовал круглогодично. Кремация стала дороже на 900 рублей. Также на 100 рублей подорожало музыкальное сопровождение похорон. Теперь за 300 рублей можно заказать записанную мелодию, а за 560 рублей — живую музыку.

Изменения коснулись и детских захоронений. Ранее существовала единая смета, составляющая 100 рублей. Теперь же тариф зависит от возраста ребенка: до 14 лет — осталась прежняя сумма в 100 рублей, с 14 до 16 — 1,2 тысячи рублей.

За последнее время тарифы на ритуальные услуги повысились впервые за четыре года. Почему это произошло именно сейчас, рассказал  «Коммерсанту» председатель городского комитета общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных услуг» Антон Авдеев. «Из-за курса доллара у нас выросли издержки на производство. Техника, оборудование, материалы и остальное стало в долларах дороже. Зимой «Ритуал» не поднимал цены для того, чтобы компенсировать все эти издержки, потому что это социальный взрыв вызывает, тогда доллар был 70 руб., а сейчас у них возникла эта возможность. У нас просто недостаточно своей техники российской, которую мы полностью можем делать на своей территории».

Итак, по словам Авдеева, цены растут только из-за того, что компания вместо того, чтобы использовать отечественную технику, закупает оснащение в других странах, естественно в долларах. Логичный вопрос напрашивается сам собой: «Может, стоит пользоваться отечественной техникой? Или, хотя бы, закупать те российские приспособления и машины, которые можно купить и в своей стране?». Извините за прямоту, но ямы-то копаются обычными лопатами. Неужели во всей стране нет достойных лопат, что приходится их приобретать за доллары?! Когда, как не сейчас, в момент, когда страна пытается (наконец-то!) использовать свои ресурсы себе во благо (например, решения отойти от зависимости от зарубежных банков, единая банковская система), поддержать отечественного производителя и покупать нужную продукцию в рублях?!Untitled-1

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев считает, что существуют более веские причины столь резких изменений тарифов в сфере ритуальных услуг. «Как любые тарифы монополии, мы не видим формирование цены, никогда раньше так часто цены не повышались. Я не понимаю, как на 50% повышается стоимость услуги по предоставлению музыкального сопровождения или аренда помещения в крематории для родственников, если сегодня в Москве цены на аренду и коммерческую, и офисную снижаются. И как работа человека в зале прощания, который нажимает кнопку, чтобы играла музыка, может вдруг повыситься в цене из-за того, что курс доллара изменился. Я думаю, что это вызвано тяжелым экономическим положением предприятия», цитирует издание.

Такое предположение представляется более близким к правде. Как и, например, мысль о том, что «Ритуал» решил не отставать от других и также поднять цены на свои услуги.Untitled-2

Тем не менее в департаменте торговли и услуг Москвы заверяют, что удорожание никоим образом не связано с задолженностями, так как все долги управляемые и естественные для всех предприятий. Новость же, вызвавшую бурное обсуждение, в частности в интернете, связанную с более дорогими похоронами в зимний период, объясняют просто: промерзает грунт, становится тяжелее работать. С одной стороны, звучит резонно. С другой, погодные условия влияют на все отрасли. Так, например, и хлеб в магазин везти по заснеженной дороге тяжелее и дольше, чем по нормальному асфальту летом. Так что же теперь, увеличивать стоимость всех перевозок в морозы?!

Можно долго рассуждать на данную тему, но факт остается фактом: умирать теперь стало дороже, а зимой — так, вообще, невыгодно.Untitled-3

Автор: Екатерина Семенова

Загрузка...