«Ущерб на миллиарды». ФСБ и Генпрокуратуру спросят о рациональной борьбе с телефонным терроризмом

телефонный терроризм
Фото: Liport.ru

Депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфёнов стали инициаторами протокольного поручения в адрес Генпрокуратуры и ФСБ по поводу телефонного терроризма, волна которого накрыла страну ещё в сентябре. Шквал звонков о минировании социальных объектов обрушился на правоохранительные органы в разных регионах страны.  Ни один из них пока не подтвердился, однако проверки и эвакуация сотен и даже тысяч зданий требуют огромных ресурсов и наносят ущерб экономике, ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Напомним, по этому поводу Рашкин уже обращался к президенту Владимиру Путину.  «Работа по эвакуации граждан ведется достаточно профессионально, – написал тогда депутат, – чего нельзя сказать о поиске организаторов подобного террора. Для чего же тогда были реализованы нарушающие частную сферу меры, предусмотренные т.н. «пакетом Яровой»?»

Тем не менее проблема поступления заведомо ложных сообщений об актах терроризма не решена до сих пор. К примеру, 5 ноября в Москве были одновременно эвакуированы Большой театр, ГУМ и гостиница «Метрополь».

Коммунисты просят «поручить Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации информацию о предпринимаемых ими мерах, способных исключить негативные последствия от преступных действий так называемых телефонных террористов без снижения необходимого уровня безопасности».

Протокольное поручение нижняя палата парламента должна рассмотреть 15 ноября в ходе вечернего заседания.

Вносится депутатами Государственной Думы

В.Ф.Рашкиным, Д.А.Парфеновым

Проект

ПОРУЧЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

С 11 сентября 2017 года из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма более чем на 2500 объектах на всей территории Российской Федерации были эвакуированы около 1,4 миллиона человек.

5 октября 2017 года на встрече с журналистами по итогам XVI ежегодного совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации А.В.Бортников сообщил, что установлены личности организаторов указанных преступлений: это четыре гражданина Российской Федерации, которые находятся за рубежом и у которых есть пособники на территории нашей страны.

Тем не менее, проблема поступления заведомо ложных сообщений об актах терроризма не решена до сих пор. Материальный ущерб от дезорганизации нормальной деятельности граждан и организаций оценивается в миллиарды рублей.

Просим поручить Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации информацию о предпринимаемых ими мерах, способных исключить негативные последствия от преступных действий так называемых телефонных террористов без снижения необходимого уровня безопасности.

С полученной информацией просим ознакомить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В.Ф. Рашкин

Д.А. Парфенов

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...