В Капотне украли победу КПРФ посредством «санкционированного» сбоя работы КОИБ

сбоя работы КОИБ

 

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил на имя председателя ЦИК очередной запрос. В документе Рашкин отметил, что «10 и 11 сентября в ходе голосования и подведения итогов на выборах депутатов Совета депутатов муниципального округа Капотня члены участковых избирательных комиссий, отдельные кандидаты и некоторые должностные лица настолько открыто нарушали фундаментальные принципы и нормы избирательного законодательства».

«Более того,  – отметил он, – в условиях сбоя в работе КОИБ в масштабах всего района, связанного с обработкой бюллетеней досрочного голосования, стало возможно использование многих «традиционных» способов фальсификации итогов голосования на участках, неприменимых при автоматическом подсчете».

Помимо этого было зафиксировано множество иных нарушений, видеодоказательства которых приложены к запросу: незаконное вскрытие ящиков для голосования, подкуп избирателей, применение административного ресурса

Председателю Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

Э.А.ПАМФИЛОВОЙ

КОПИЯ:  Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.ЧАЙКЕ

 ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О множественных фактах грубейшего нарушения избирательного законодательства на выборах 10 сентября 2017 года в Капотне»

Уважаемая Элла Александровна!

10 и 11 сентября с.г. в ходе голосования и подведения итогов на выборах депутатов Совета депутатов муниципального округа Капотня члены участковых избирательных комиссий, отдельные кандидаты и некоторые должностные лица настолько открыто нарушали фундаментальные принципы и нормы избирательного законодательства и демонстрировали полное пренебрежение законом и волеизъявлением граждан, что казалось, они совершенно уверены в своей безнаказанности.

Более того, в условиях сбоя в работе КОИБ в масштабах всего района, связанного с обработкой бюллетеней досрочного голосования, стало возможно использование многих «традиционных» способов фальсификации итогов голосования на участках, неприменимых при автоматическом подсчете.

В результате оказалось, что результаты конкретных кандидатов прямо зависят от применения ручного пересчета бюллетеней. Так, на единственном участке многомандатного избирательного округа № 1, на котором ни один избиратель не проголосовал досрочно (УИК № 1341), кандидат от КПРФ Мария Куликова не просто входит в пятерку лидеров, а уверенно занимает первое место (см. Приложение № 1).

При этом на избирательном участке № 1339 в ходе ручного пересчета бюллетеней результат оппонента названного кандидата от КПРФ Тамары Кругловой увеличился со 142 голосов до 195 (см. Приложение № 2). Так преимущество кандидата от КПРФ в 16 голосов превратилось в шестое (непроходное) место.

Стоит отметить, что, при необходимости, экспертиза без труда подтвердит, что имеющаяся у кандидатов КПРФ распечатка с КОИБ о данных голосования по состоянию на 21:43, которую комиссия отказалась подписывать, была сделана именно одним из тех КОИБ, которые находились на УИК № 1339.

Кроме того, необходимо указать, что ход голосования и установления результатов выборов сопровождался и иными грубейшими нарушениями избирательного законодательства (только на УИК № 1337 зарегистрировано 11 жалоб и заявлений), среди которых:

  1. Зафиксированное на видео вскрытие председателем УИК № 1337 ящика для голосования вне помещения для голосования № 1 до окончания времени голосования на избирательном участке и проведение манипуляций с избирательными бюллетенями.
  2. Зафиксированное на аудио признание секретаря УИК № 1337 о том, что по состоянию на 16:30 ею продолжается внесение в реестр заявлений о голосовании вне помещения для голосования соответствующих обращений граждан. При этом сделаны фотографии с закрытыми персональными данными граждан, свидетельствующие о том, что на указанное время вносится 22-я запись и названный реестр не закрыт.

Согласно ч. 5 ст. 70 Избирательного кодекса города Москвы, заявления (устные обращения) о голосовании вне помещения для голосования могут быть поданы в комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, т.е. до 14 часов. Они должны быть сразу внесены в реестр. На практике в 14:00 (+ несколько минут, если какие-то заявления поданы только что) реестр закрывается (ставится после последней записи большой символ Z), чтобы каждый мог убедиться, что там не появится новых записей.

Важно подчеркнуть, что позже, в ходе своего визита на участок № 1337 представителей Постоянной комиссии по избирательным правам Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека, ими лично было зафиксировано, что реестр заявлений о голосовании вне помещения для голосования по-прежнему не закрыт и содержит уже 24 записи.

  1. Требуют основательной проверки сведения о применении административного ресурса кандидатами от «Единой России».

Во-первых, было зафиксировано массовое присутствие на УИК неустановленных лиц с повязкой «дружинник» (https://youtu.be/VYODriBj2TY, https://youtu.be/gr8EB1RdXyk, https://youtu.be/KBInone71g4, https://youtu.be/5XTqgPWaMQs), при том, что ранее начальник штаба «Народной дружины района Капотня» Владимир Капичников, выдвинутый кандидатом от партии «Единая Россия» по указанному округу, давал им какие-то поручения школы (https://youtu.be/-beNxUKZxow, https://youtu.be/_CNSff7RZ5M).

Во-вторых, наблюдателями зафиксировано (см. Приложения № 3, 4, 5 и 6), как член ИК муниципального образования с ПСГ, являющаяся подчиненной кандидата по району Капотня от ЕР Валентины Воеводиной – руководителя центра социального обслуживания, составляла списки из числа обслуживаемых указанной организацией граждан для голосования «на дому».

В-третьих, определить наличие связи между тем, что председателем совета ветеранов Капотни Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов является кандидат от «Единой России» Тамара Круглова и тем, что отдельные избиратели заявили о раздаче талонов на бесплатную колбасу в «столе ветеранов».

  1. Зафиксированы множественные грубые нарушения порядка установления итогов голосования.

Так, например, на УИК № 1337 после погашения неиспользованных бюллетеней зафиксирована на видео параллельная работа членов комиссии с книгами списка избирателей и реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования с открытым вписыванием данных о голосовании граждан вместо карандашных отметок.

Вопиющим фактом, зафиксированным на видео, является отказ члену вышестоящей комиссии с правом совещательного голоса, внесенному в список присутствовавших и подавшему письменное заявление с просьбой о предоставлении надлежащим образом заверенной копии протокола об итогах голосования (см. Приложения № 7 и 8), в выдаче названного ключевого документа. Вместо этого члены УИК предлагали расписаться за лист неустановленного образца с исправлениями, неверным указанием адреса комиссии, неверным заверением и другими ошибками как за копию итогового протокола, а после покинули участок со всеми бюллетенями и иными документами.

При этом со стороны правоохранительных органов требуется проверка не только указанного факта, но и того, что сообщение члена вышестоящей комиссии с правом совещательного голоса об указанном грубейшем нарушении закона в дежурную часть по телефону (11.09.2017 в 05:31) осталось полностью проигнорированным полицией, наряд не приехал в течении более одного часа. Более того, повторные вызовы не принимались («сбрасовались»), что является грубейшим нарушением административного регламента о МВД России о приеме, регистрации, и разрешению заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных нарушениях и происшествиях и в принципе совершенно недопустимо.

Отдельно необходимо указать на возмутительные действия избирательной комиссии внутригородского муниципального образования в городе Москве избирательного округа Капотня, которая, вопреки всем указанным выше обстоятельствам, уже 11 сентября приняла решение об определении результатов выборов. Очевидно, что в подобных условиях должны были рассматриваться вопросы о проведении повторного подсчета голосов избирателей участка № 1339 и о признании итогов голосования на УИК № 1337 недействительными, поскольку допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас в рамках Вашей компетенции в максимально сжатые сроки принять все возможные меры, направленные на восстановление избирательных прав граждан и кандидатов, а также обеспечить неукоснительное привлечение нарушителей закона к строгой ответственности, установленной законом, на основании объективных данных фото-, аудио- и видеофиксации, произведенной наблюдателями и системой видеонаблюдения на участках.

Приложение: по тексту на  8  л. 

 

С уважением,

 В.Ф. Рашкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...