В КПРФ просят провести прокурорскую проверку по нарушениям при подготовке изменений в Генплан Москвы

генплан москвы

20 апреля руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту несоблюдения столичным правительством положенных сроков создания согласительной комиссии Москвы и Подмосковья по изменениям в Генплан Москвы.

Как отмечает депутат, «в органах власти Москвы и Московской области возникли существенные разногласия по вопросу согласования изменений в Генплан Москвы в части, касающейся анклава города Москвы в Московской области «Рублево-Успенское». При таких обстоятельствах, подчеркивает Клычков, городские власти должны были создать согласительную комиссию, но не сделали этого.

«Позиция Московской области не учтена. Таким образом, нарушен установленный порядок выработки документа территориального планирования», — говорится в депутатском обращении.

Напомним, еще в январе областные власти заявили, что не одобряют новый Генплан Москвы в отношении развития присоединенных территорий. В частности, областных чиновников беспокоит застройка анклава «Рублево-Успенское», расположенного в 16-20 километрах от МКАД и образованного из частей Одинцовского района Подмосковья. На этой территории столичными властями запланировано строительство многоэтажек — 7,7 миллионов квадратных метров жилья, — тогда как сейчас основная часть домов здесь – малоэтажные коттеджи.

«Строительство в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьезной градостроительной ошибкой», — отмечалось в письме зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Однако московские власти, по всей видимости, не спешат разрешить конфликт. Тем временем местные жители, среди которых немало известных личностей, объединяются в борьбе против застройки. Так, например, на одном из митингов, организованных при поддержке КПРФ, о своей позиции заявил телеведущий Максим Галкин: «Вот у нас в стране очень популярно искать национальную идею. А мне кажется, сохранение национальной земли – это и есть национальная идея».

«Рублево-Успенское» — это еще и уникальное историческое место. По этой территории проходила линия обороны Москвы. Из более 200 погибших солдат перезахоронено только 50, останки остальных все еще находятся там. Но сегодня мы видим, что вспоминать об этом не хотят, есть только желание эту территорию застроить», — говорит Андрей Клычков.

Депутат просит генпрокурора провести прокурорскую проверку силами управления по ЦФО по факту несоблюдения столичными властями положенных сроков создания согласительной комиссии.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...