В Мосгордуме подвели промежуточные итоги работы с дольщиками в регионах

итоги работы с дольщиками в регионах

2 октября в Московской городской Думе представители фракции КПРФ и члены рабочей группы Съезда обманутых дольщиков провели совещание, посвященное промежуточным итогам взаимодействия инициативных групп с региональными властями по формированию проектов «дорожных карт». В соответствии с поручением президента региональные власти должны были провести работу по учету проблемных объектов и сформировать предложения по их достройке и другим способам решения проблем.

Указанная работа в регионах находится на разных стадиях. По информации рабочей группы, треть «дорожных карт» возвращены в регионы, так как подписаны неуполномоченным лицом или не содержат конкретных сроков. Такие материалы будут дорабатываться. Итоговые версии «дорожных карт» и планов работы с проблемными объектами будут публиковаться на специальном сайте Минстроя.

Как сообщили представители рабочей группы дольщиков при Госдуме, Краснодарский край, Москва и Московская область остаются самыми сложными регионами с наибольшим количеством проблемных объектов. По статистике Минстроя дольщиков всего около 33 тысяч. Но как говорят координаторы, существует серьезное расхождение между региональной статистикой, которой располагают инициативные группы, и теми данными, которые власти субъектов направляют в Минстрой.

В ряде регионов до сих пор не выполнены поручения провести на уровне региональных законодательных органов встречи с инициативными группами. По словам дольщиков, такая ситуация, например, в Омской области и Татарстане.

В Московской области существует проблема полного отсутствия предложений по достройке ряда объектов. Как сообщают дольщики, «дорожные карты» по некоторым объектам не формируются, потому что «просто нет вариантов достройки». Крупные успешные застройщики из Подмосковья уже получили в нагрузку несколько проблемных объектов, которые они вынуждены достраивать. И такое обременение грозит всем девелоперам, планирующим работать в Московской области. Чтобы сохранить благостную картину в своих отчетах власти выносят неправомерные отказы по включению объектов и дольщиков в перечень проблемных. Выявлены случаи, когда члены одной семьи на основании одних и тех же документов получают разные решения о включении в реестр.

Вопрос достоверной статистики очень важен для инициативных групп. Например, в реестре по Краснодарскому краю было более ста объектов, после публичных слушаний в Госдуме реестр был удален из общего доступа, и сейчас власти говорят, что объектов около сорока. На краевом уровне вместо открытой работы с дольщиками представителей инициативных групп перестали пускать на рабочие совещания. Дольщики, в том числе из объектов, внезапно переставших быть проблемными, объявили голодовку.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в свою очередь сообщил об итогах работы с органами власти в Москве. Существуют определенные сложности с работой в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков, а также общесудебной практики по делам дольщиков.

«По Москве есть разные решения судов, в том числе и на федеральном уровне, поэтому необходима встреча с председателем Мосгорсуда, о которой мы в целом договорились», — сказал Андрей Клычков.

Также по словам депутата по некоторым объектам при содействии Москомстройинвеста намечены шаги по разрешению проблем, однако ситуация в Москве остается очень тяжелой.

«Мы в этом процессе находимся с апреля, когда прошел Общероссийский съезд. Огромные слова благодарности всем активистам! Проделана большая работа, вопрос доведен до уровня президента, и уже оттуда идут поручения чиновникам. Сейчас нет ни одного депутата, который не знает о проблеме дольщиков или не считает, что ее не нужно решать. Многие объекты уже получили прогресс, хотя изначально мы не видели путей решения. Но одними кабинетными договоренностями вопрос дольщиков не решить. Именно массовые всероссийские митинги и яркие акции протеста в регионах обеспечивают внимание к проблеме и ускоряют процесс», — сказал Андрей Клычков.

По словам депутата, вопрос дольщиков связан с интересами большого количества людей, тут и деньги, и земельные участки. Поэтому рассчитывать, что кто-то решит проблему дольщиков без их участия не приходится. Нужно выстраивать конструктивный диалог и вести координацию общественных мероприятий и протеста, или вся работа чиновников над проблемой остановится.

«Важно отметить, что результатами деятельности рабочей группы можно назвать договоренность о выделении земельных участков на достройку объектов через АИЖК. Также это новый формат работы правоохранительных органов по проблеме вывода с объектов денежных средств, и новая форма общественного контроля через механизм публичных «дорожных карт», — сказал Андрей Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...