В Москве прошёл Общероссийский съезд дольщиков

Общероссийский съезд дольщиков

Общероссийский съезд дольщиков прошел во вторник, 25 апреля, в Москве. На момент открытия на мероприятии зарегистрировалось 575 делегатов со 187 объектов из 25 регионов Российской Федерации. Более 40 регионов направили свои материалы дистанционно, для учета в работе съезда.

Говоря о ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов отметил: «Если мы не будем работать дружно, организованно, слаженно и совместно, то эта проблема будет висеть еще годами. Мы все сделаем, чтобы этого не случилось». По словам лидера российских коммунистов, сейчас в стране до 150 тысяч пострадавших дольщиков, а учитывая средний коэффициент семейственности, можно смело утверждать, что до полумиллиона российских граждан вложили свои зачастую последние средства в покупку жилья и испытывают в связи с этим серьезные материальные и моральные страдания. Большинство чиновников, в чью ответственность входит, в том числе, и решение вопроса обманутых дольщиков, «бегут от этой проблемы, как черт от ладана». «Мы считаем, что это абсолютно недостойная позиция, и недопустимо и дальше действовать таким образом. Мы должны услышать ваши проблемы и обобщить все материалы. Мне нужна достоверная картина со всех субъектов Российской Федерации. Таких субъектов 47, где есть обманутые дольщики», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

По словам Зюганова, материалы, подготовленные по итогам съезда, будут представлены на ближайшем Госсовете Президенту страны, который запланирован на первую декаду мая. В срок до 30 апреля все предложения и материалы для Госсовета от участников съезда должны быть направлены во фракцию КПРФ в Московской городской Думе. «На Госсовете будут все губернаторы без исключения, они входят в состав Государственного совета. Сам факт того, что под каждым объектом стоит подпись или руководителя района или первого зама, а он, представитель государства, должен обязывать его, если сбежал застройщик, рассчитываться собственностью района и своим должностным положением. Любое министерство и ведомство обязано таким же образом реагировать, если оно дало согласие на возведение объекта», — заявил лидер российских коммунистов.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин выступил ярко, жестко и эмоционально. «Обманутый дольщик — это уже уголовное дело», — заявил лидер московских коммунистов, и этот тезис был горячо поддержан залом. По мнению Рашкина, региональные власти каждое утро должны выезжать на проблемные объекты и смотреть, что сделано, а что не сделано. Только тогда от их работы будет хоть какой-то результат. Валерий Федорович прямо заметил: при том уровне государственной поддержки, которая оказывается банковской сфере (а это три триллиона рублей в год), оказать финансовую помощь проблемным недостроенным объектам банки просто обязаны. Чтобы достроить все объекты, по словам Рашкина, требуется не более года. Депутат заявил об этом со всей ответственностью. Следующий тезис — выделение земельных участков ответственным Застройщикам на возведение жилья для пострадавших дольщиков. Это вопрос, по мнению выступавшего, решается очень легко и одномоментно, особенно в регионах, была бы воля правящей элиты. Валерий Рашкин, в частности, подчеркнул, что каждый учредитель фирмы-застройщика должен отвечать собственностью за доведение строительной организации до банкротства. А разговор с недобросовестными предпринимателями от долевки должен быть короткий — либо дострой, либо тюрьма.Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подчеркнул, что «ситуация в области долевого строительства вызывает большую обеспокоенность. Мало того, что это проблемы человеческие, это проблемы семейные, это проблемы финансовые, и, заявляя конституционное право на жилище через различные финансовые механизмы, как то ипотека, приобретение жилья на уровне недостроя, государство заявляло о решении социальных проблем», но при этом не гарантирует это право никоим образом. По мнению выступающего, есть и другая важная проблема: «Это не исполнение даже тех решений, которые были озвучены в августе 2016 года. В частности, поручение, которое было передано в регионы, но при этом осталось формально исполненным. Региональные власти, которые мы зачастую обвиняем, чаще всего, как отмечается, не имеют достаточно полномочий, не имеют достаточно нормативной базы для решения этой проблемы. Но с другой стороны, и пассивность региональных властей, — она тоже вызывает большие вопросы. Объективности ради, нужно сказать, что не в полной мере нормативная база позволяет как решить проблему состоявшихся объектов, так и не допустить возникновения подобных объектов вновь. Но, мне кажется, не пострадавшие дольщики, а именно органы исполнительной власти, в первую очередь, заинтересованы в проработке конкретных предложений для внесения изменений в действующее законодательство». 

Далее Андрей Клычков остановился на оценке работы системы МВД, суда и прокуратуры в сфере долевого строительства. В частности, он сказал, что «деятельность правоохранительных органов вызывает достаточно серьезные нарекания. Мы неоднократно говорили, что во многом причиной подобной ситуации является недостаточное урегулирование вопросов с точки зрения законодательства. Однако напомню участникам сегодняшнего мероприятия, а также представителям органов исполнительной власти, что четыре года назад фракция КПРФ в Московской городской Думе, фракция КПРФ в Государственной Думе вносила проправки и  в 214-й закон, и в вопросы нормативного регулирования деятельности органов исполнительной власти, однако данные поправки были заменены формальными изменениями, которые, по сути, не дали никакого результата. И сегодня, мне кажется, назрел вопрос, когда, с целью недопущения дальнейшего разрастания данной проблемы, необходимо вернуться к тем предложениям. Готовя сегодняшнее мероприятие, мы получили информацию от дольщиков, что в европейских государствах, на которые обычно принято ссылаться, но нет подобной практики. Есть совершенно другие подходы. И может быть нам изменить сегодняшнее действующее законодательство, в части недопущения возможности, даже теоретической, возникновения подобных объектов».

Андрей Клычков определил в конце выступления цели и задачи, стоящие перед съездом. Во-первых, это актуализация ситуации. Определение объема информации по каждому объекту в рамках региона. Во-вторых, принятие резолюции съезда, содержащей основные требования участников долевого строительства. В-третьих, выход на первый план вопроса об объединении дольщиков всей страны. «Мы с вами разъединены, и в каждом конкретном регионе нам тяжело решать эту проблему самостоятельно», подчеркнул выступающий. Как результат — на съезде было заявлено о создание общероссийской инициативной рабочей группы, которая будет представлять интересы пострадавших участников долевого строительства в законодательных и исполнительных органах власти. В-четвертых, создание специализированного ресурса для пострадавших участников долевого строительства, который предназначен для информирования дольщиков о происходящих событиях, координации совместных действий между ними и обмена опытом.

«Можно по-разному относиться к дольщикам, можно по-разному относиться к рыночным отношениям, в которые нас с вами загоняют, отправляя в суды защищать свои права, сравнивая невозможность получения квартиры, за которую вы заплатили большие деньги, ради которой вы многие продали свое единственное жилье и сейчас вынуждены ютиться в съемном жилье, не имея возможности ни рожать детей, ни развиваться, по сути, оставлять себе только право биться с чиновниками. Мне кажется, сейчас наступил тот момент, когда мы с вами должны объединиться все вместе, собрав иногда эмоции в кулак, доказать власти, что мы с вами — это те люди, которые не просят у государства ничего лишнего, просят лишь свое, в рамках предоставленного законодательством права», — подвел итог выступлению Андрей Клычков.

О своих проблемах с докладами на съезде выступили представители ЖК Спортивный квартал, ЖК Терлецкий парк, ЖК Академ Палас и ЖК Царицыно из Москвы и Московской области, но все же больше времени было уделено делегатам из регионов. Слово было предоставлено приехавшим из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Костромы, Ростова-на-Дону Краснодарского и Алтайского краев, Ярославля, Перми, Тюмени, Омска, Иваново, Казани, Калининграда, Вологодской области… В конце к трибуне сумел пробиться даже пострадавший дольщик из Якутии. Более 15 минут зал слушал стоя выступление ветерана войны — пострадавшего дольщика Объектов Минобороны. Пожилой человек, проливавший кровь за будущее наших детей, уже 20 лет не может получить квартиру, за которую заплатил сполна. Этот факт в очередной раз наглядно демонстрирует циничное и бездушное отношение власти к своим гражданам. 

От представителей органов исполнительной власти на мероприятии выступили только Заместитель руководителя Москомстройинвеста Александр Гончаров и представитель Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Присутствовала, но по каким-то причинам отказалась от выступления, и представитель Министерства экономического развития Российской Федерации.

Интересно, что на съезде одним из дольщиков было выдвинуто и нашло горячий отклик в зале предложение поддержать кандидатуру руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова на пост мэра Москвы на предстоящиих выборах.

Текст: Игорь Ассанов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo
Загрузка...