Валерий Рашкин инициирует встречу пострадавших от мошенничества бизнесменов с Колокольцевым

Мошенническое банкротство фирм

Мошенническое банкротство фирм обсуждал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин с обманутыми бизнесменами на круглом столе в Госдуме. Поводом для встречи стала ситуация с АО «Стройдепо», учредитель которого, Григорий Кожемякин, специально банкротит свои торговые предприятия, присваивая таким образом себе чужие деньги.

В августе этого года АО «Стройдепо» без уведомления и объяснения причин прекратило выполнение договорных обязательств всем поставщикам, попросту перестав оплачивать поставленные товары. Всего в этой схеме пострадало более 100 компаний. Два месяца назад сумма их ущерба составляла около миллиарда рублей. Сейчас это уже 1 миллиард 600 миллионов рублей.

«Если никто из нас не получит своих денег, государство недополучит налог на прибыль, – рассказали пострадавшие – В данном случае это около трёхсот миллионов рублей». Однако государство удивительном образом не стремится эти налоги получить.

По итогам предыдущего совещания Рашкин направил депутатские запросы во все силовые структуры. Кроме того, правоохранители лично присутствовали на этом совещании. Депутат поинтересовался у собравшихся, была ли какая-то реакция и обратился ли к ним кто-нибудь из правоохранительных органов.

Представители пострадавших компаний  рассказали, что надежды на общение с правоохранительные органы возлагали большие, но им не суждено было сбыться. Правоохранители, присутствовавшие на первом совещании, заверили представителей пострадавших компаний, что готовы к встречам и разговорам, но на деле всячески от них уклонялись.

«В прошлый раз здесь присутствовал любезный полковник Белоконев, представитель антикоррупционного ведомства, – рассказал один из присутствовавших на совещании. – Эти 2 месяца мы созванивались минимум раз в неделю, пытаясь встретиться и пообщаться. То у них были какие-то трудности с пропусками, то ремонт, то ещё что-то. В итоге нам предложили написать письменное обращение. Но и с ним возникли сложности, потому что мы никак не могли его подать. То требовался запрос из Госдумы, то требовался протокол нашего заседания. В конце концов мы всё-таки приехали и вручили своё обращение на улице. Майор Федин спустился и забрал его, сказал: извините, принять не могу у нас ремонт. А за то что, что мы вас на улице столько продержали, опять же, извините, но у нас пропускная система».

Пострадавшие фирмы дошли до судов и даже выиграли суды первой инстанции, но юристы Кожемякина подают апелляции, всячески затягивая рассмотрение дел. В это время товары, поставленные этими компаниями, АО «Стройдепо» продолжает распродавать за бесценок.

«Я уже направлял депутатские запросы, но считаю, что этого недостаточно, – заявил Валерий Рашкин по итогам встречи. – У нас есть возможность сделать парламентский запрос, инициировать рассмотрение этой ситуации на пленарном заседании Государственной думы. Тем более что я заинтересован в том, чтобы государство получало налоги. Бюджет только что принят, и он худой. Вы поможете мне с фактурой, и на первом же заседании Госдумы в новом году я его внесу».

Коммунист также заявил, что, раз правоохранительные органы всячески отлынивают от вмешательства в ситуацию, он инициирует встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...