Валерий Рашкин: Манипуляции со статистикой — наше всё

статистика бедных
Фото: ИТАР-ТАСС

Более 12 миллионов работающих россиян не могут обеспечить себя и свои семьи – таковы данные нового исследования правительства, которое раскритиковал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

— Цифра, конечно, огромная, но всё это, как всегда, крайне лукавая статистика.

12 миллионов – это только работающие бедные. Прибавляем сюда их детей, пенсионеров – и вот уже у нас в стране 21 миллион бедных (по официальным данным Росстата). Но и это тоже далеко не полная картина. Прожиточный минимум для трудоспособного населения во втором квартале 2017 года в целом по России составил 11163 рубля. Вычитаем из этих денег расходы на ЖКХ, транспорт и «бесплатную» медицину, и понятно, что выжить на эти деньги невозможно. Собственно, это малореально, даже если не вычитать. И, если прибавить к 21 миллиону всех тех, кто получает на 100-500-1000 рублей больше прожиточного минимума, то бедных будет уже куда как больше.

Самое интересное, что доля бедных работников среди бюджетников в 4 раза больше, чем среди работающих на частных предприятиях. Это вот так государство ценит своих граждан. Уж как у нас любят говорить о низкой социальной ответственности бизнеса, но у государства эта самая социальная ответственность, похоже, вообще отсутствует. Почему-то государству не стыдно платить честно работающим людям такие копейки. Даже вице-премьер Ольга Голодец, помнится, называла Россию уникальной страной, и уникальность эта, увы, со знаком минус. Бедность работающего населения – вот что поразило вице-премьера.

И уж особое негодование у меня вызвала фраза «эксперта» из ВШЭ о том, что «в бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, туда чаще идут женщины, пожилые люди, с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной». Это, к примеру, врачи и инженеры – люди с невысоким образованием?! А дисциплина в учреждении ровно такая, какую позволяет руководство.

В общем, манипуляции со статистикой – наше всё. Я уже говорил, что ровно так же мы выходим из демографической ямы. Ровно так же Росстат борется с долгами по зарплате – чисто статистически. И статистическая казуистика проблемы никак не решает.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...