Валерий Рашкин рассказал представителям ОБСЕ о грязных предвыборных технологиях

9 сентября состоялась встреча Валерия Рашкина с международными наблюдателями ОБСЕ Джулианом Нунди и Беатрикс Бонэкамп. Наблюдатели сразу взяли быка за рога. Джулиан Нунди сказал коммунисту: «Я знаю, что на вас оказывается большое давление. Мы пошлём в ваш округ одну из лучших наших команд». Представители ОБСЕ попросили рассказать о конкретных случаях грязных технологий, что Рашкин и сделал.

Он привёл в пример 5 выпусков чернушной газеты, тираж каждого из которых составил, по его оценкам, около полумиллиона. «При всех современных технологиях мне говорят, что найти типографию, где это было сделано, невозможно. Мы поймали только распространителей, но на этом всё», – рассказал Рашкин.

Такая же ситуация складывается с поддельными газетами «Правда» и «Правда Москвы». Мошенники берут логотип и выходные данные газеты, однако содержание – абсолютная грязь. И снова никто не найден. Между тем подлинные газеты коммунистов работники ДЭЗов по указке начальства вытаскивают из ящиков и выбрасывают.dsc_4956

«Разместить рекламу на билбордах, несмотря на наличие договоров и внесение оплаты, не удаётся. На владельцев рекламных мест давят, и они разрывают договора. Часто билборды срывают и портят. Ну а если владелец попадается упёртый, то просто сносят рекламные конструкции», – сообщил Рашкин.

Разместить агитацию на информационных досках, которые висят у каждого подъезда, тоже невозможно. Единороссы висят на каждой, а вот повесить туда своих кандидатов КПРФ не удаётся никаким образом: ни на платной основе, ни тем более на бесплатной.dsc_4960

dsc_4961

Рашкин рассказал и о провокаторах, которые приходят на каждую встречу. «Практически ни одной не было, чтобы они не пришли. За деньги приводят людей, которые кричат, исподтишка провоцируют на драку, пытаются ломать колонки и микрофоны», – рассказал Рашкин.

Сообщил депутат и о подавляющем преимуществе, предоставляемом единороссам при агитации. К примеру, во всех центральных СМИ «Единой России» отводится более 60% времени, предназначенного для политических передач. «Нам же не дают подняться выше 20%, – подчеркнул коммунист, – не говоря уже о том, что в эти 20% входит и негатив. Лично на меня льют грязь на нескольких центральных телевизионных каналах».dsc_4966

dsc_4969

Рашкин также упомянул о серьёзном административном давлении, которое власти оказывают на работников бюджетной сферы: «Они заинтересованы в том, чтобы явка был минимальной. Именно поэтому нет никакой рекламы, призывающей прийти на выборы. В таком случае они просто гонят всех учителей, врачей и военных на участки, заставляя голосовать за себя».

«124 жалобы было подано мной на нарушения в 199-м округе, но председатель Мосгоризбиркома Горбунов сообщил, что ни одной жалобы нет, и все СМИ об этом сообщили. Вот так у нас все воспринимают выборы – через уста, глаза и уши «Единой России», – сказал Рашкин.dsc_4972

dsc_4982Коммунист передал все материалы о нарушениях в своём округе международным наблюдателям. Представители ОБСЕ в свою очередь пообещали внимательно изучить их и отразить в своём докладе.

Пресс-служба МГК КПРФ

Фото: Вячеслав Богомолов

Загрузка...