Валерий Рашкин: «С принятием этого закона нашу страну накроет диктатура»

закон клишаса

19 мая перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева и член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов. Они выразили позицию фракции КПРФ по законам, которые рассматриваются сегодня на пленарном заседании. Валерий Рашкин проанализировал закон Клишаса и закон об ограничении прав депутатов на встречи с избирателями.

«Сегодня на заседании Государственной Думы будут рассматриваться два весьма примечательных закона, — рассказал Валерий Рашкин. — Первый закон – это поправки в закон о выборах. Это так называемый закон Клишаса. По новой норме отменяются открепительные удостоверения и вводится голосование без регистрации на любом участке. На наш взгляд, это окончательно подорвет доверие к выборной системе. Тогда можно будет одним колл-центром «закрыть» всю Россию и устроить 70 процентов явки. Такое задание получили все главы субъектов на совещании в администрации президента».

«Народ говорит: «А зачем, вообще, проводить эти выборы? Просто дать возможность председателям избирательных комиссий, которые возглавляет «Единая Россия», делать поправки в протоколы по предложению членов комиссии либо администрации по результатам голосования. И не морочить народу голову законом о Клишасе, собирать деньги и комиссии. Если не будет 70% голосования за кандидата от партии власти, тогда дать право поправить протокол голосования избирательной комиссии. И все», — с горькой иронией отметил депутат.

«И оставить демократическую возможность писать особое мнение членам комиссии от оппозиционных партий в вышестоящие комиссии. Все будет демократично. Но все в процентах. Семьдесят на семьдесят. Вообще, это уродство самое настоящее. Извините за непарламентский язык, но это так», — заявил Валерий Федорович.

«Уже в сентябре этот закон они планируют опробовать. Но нет никакого доверительного механизма от партий, которые бы сказали: «Да, вот этот процесс прозрачный, честный, его можно проконтролировать и по голосованию, и по явке». Но ничего этого нет. Ни у избирательных комиссии, ни у «Единой России». Но очень хочется семьдесят на семьдесят», — все в том же ироничном ключе заметил политик.

«Второй закон – такой же позорный. Срочно его включили в повестку дня. Это закон о приравнивании встреч депутатов всех уровней к митингам. Это когда с протянутой рукой депутаты будут ходить к главам, префектам и станут их просить «Дайте нам возможность встретиться с избирателями, а избирателям – с депутатом?». Мы посмотрели, в каких странах есть подобные законы? Такие законы сохранились в странах, где сохранилась монархия. И то не во всех. И в странах, где диктаторские режимы, типа пиночетовского», — рассказал Валерий Рашкин.

«Этим законом, противоречащим Конституции, наша страна встанет в один ряд с диктаторскими и монархическими государствами. Сегодня в буржуазных СМИ принято хаять советскую власть. Но в советское время депутаты даже предположить ничего подобного не могли, что им кто-то запретит встречаться с избирателями. Вот тогда была подлинная советская демократия. А сегодня с принятием этого закона нашу страну накроет диктатура», — заявил депутат.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...